Фронтовые заметки («Литература и искусство» от 10 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    И. НЕСТЬЕВ

    Как ни трудна и ни опасна походная жизнь солдата в наступательных боях, — несложное красноармейское искусство неизменно сопровождает и украшает горячие солдатские будни. Сколько замасленных, потемневших от непогоды баянов разъезжает в кузовах автомашин, в крестьянских дровнях — вместе с патронами, с баллонами бензина, с мешками солдатских сухарей. И каким хорошим сиянием совещаются лица бойцов, когда родные звуки гармоники нарушают безмолвие дороги. Сотни импровизированных концертов ежедневно происходят на дорогах наступления — в перерывах между боями, на марше, на коротком отдыхе в крестьянских хатах. Художественная самодеятельность в этих условиях крайне сократила свои масштабы, упростила формы. Но она живет и творит свое большое дело. Ротные гармонисты и певцы с особенным удовольствием показывают свое искусство жителям освобожденных сел. Вошедшие в обиход торжественные встречи частей Красной Армии с освобожденным советским населением, почти, как правило, открываются веселыми переборами баяна, давно не звучавшего в этих печальных местах. Ансамбль Н-ской армии дал более десятка концертов в городах и селах, только что очищенных от немцев. Люди, шестнадцать месяцев не слышавшие советских песен, впервые узнают «Священную войну» Александрова, «Вечер на рейде» Седого. Нынче опять в этих исконных русских равнинах и перелесках зазвенела вольная советская песня.

    Страшен кровавый след, оставленный отступающей фашистской армией. Изуродованные, опаленные взрывами корпуса Курска, разбомбленные старинные соборы Фатежа, улицы Малоархангельска, превращенные в груды пепла и жженого кирпича. Все школы, институты, дома культуры сожжены или взорваны. В Малоархангельске была превосходная библиотека, составленная из старинных книжных коллекций, конфискованных у помещиков. Двадцать пять лет дети пахарей и ремесленников читали дорогие книги, изъятые из дворянских усадеб. И вот явились немецкие культуртрегеры. Всю политическую литературу они сожгли, остальное выбросили в подвал, а в здании библиотеки устроили казино. Когда же пришлось удирать, фашистский факельщик с тупым усердием сжег подвал с полумиллионным собранием русских книг.

    Вот в этом доме было увеселительное заведение для господ офицеров. Их художник старательно разрисовал стены похабными рисунками. Здесь жила русская учительница пения; перед тем как взрывать её дом, они с немецкой тщательностью уничтожали клавиры русских опер, выдирали листок за листком и рвали на мелкие кусочки.

    А ведь они считали себя любителями искусства. Какой-то самовлюбленный обер-лейтенант ухитрился втащить в блиндаж краденое пианино и разыгрывать на нем в свободные минуты сонаты Моцарта. Такая умилительная картинка изображена в фашистском журнале. Они любили устраивать в городах концерты своих военных оркестров. Молодые штурмовики с обожанием слушали музыку духовых «капелл» — чудо военной вымуштрованности и сверхчеловеческой машинной точности. Каждый фриц потом воспроизводил дома близкие его сердцу прусские марши, отравляя существование русских хозяев звуками свистулек и губных гармошек.

    Фашистские завоеватели устраивали в этих городах свои спектакли, концерты, киносеансы. И всюду оскорбительные надписи: «Русским вход воспрещен».

    Несмотря на жестокий террор, русские люди не унывали, твердо веря в близкое освобождение. Однажды советский самолёт, пролетевший над Фатежем, сбросил текст песни, написанный от руки неизвестным летчиком. Песня пелась на известный мотив «Спят курганы дальние». «Улетели соколы, но не надолго». «Русские женщины, не забывайте своих гордых соколов. Они еще прилетят, они принесут вам спасение» — таково примерное содержание песни. И хотя уж давно освобожден Фатеж и веселые соколы деловито расхаживают по городу, получая наряды на горючее, — фатежские женщины с волнением переписывают друг у друга трогательный текст, сброшенный с неба в тяжелую пору их существования.

    Натерпевшись горя на подневольных работах, деревенские девчата отводили душу, распевая тайком свои родные песни.

    Десятки антифашистских частушек гуляли по селам Курской и Орловской областей, раскрывая думы и надежды временно закабаленного крестьянского люда.

    Девочки, молите бога,
    Чтобы Гитлер околел.

    — пели девчата в деревне Пересухе, Щипровского района.

    Теперь навсегда кончилась в этих местах черная ночь фашистское произвола. Города и сёла очищаются от грязи, приводятся в порядок. Народ с восторгом слушает горячие речи наших ораторов. Сама по себе чистая русская речь, звучащая громко и свободно, вызывает у людей слезы радости.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 10 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 сентября 2018, 08:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018