Как был взят в плен Паулюс («Правда» от 4 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    СТАЛИНГРАД. 3 февраля. (По телеграфу). Сейчас стали известны подробности взятия в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и других генералов.

    В числе пленных вражеских генералов — командир 1-й кавалерийской румынской дивизии генерал Братеску.

    Когда у него спросили:

    — А где же ваши лошади, господин кавалерийский генерал? — Братеску ответил:

    — Их сожрали солдаты генерал-фельдмаршала Паулюса .

    Мы были свидетелями склоки между румынскими и германскими генералами. Германские генералы презрительно называли всех румын ворами, а румыны обзывали своих союзников палачами и грабителями.

    И все они поносили своего командующего генерал-фельдмаршала Паулюса за то, что он скрыл от них ультиматум маршала артиллерии Воронова и генерал-полковника Рокоссовского.

    Паулюса взяли в плен с большим искусством.

    Разведчики точно установили, что командный пункт Паулюса помещается в центре Сталинграда. Было узнано всё — сколько на его командном пункте офицеров, где стоят автомобили штаба, какова охрана. Охрана у Паулюса была велика. Тем не менее она не спасла его от плена.

    Операция началась в ночь на 31 января, пока шел бой. Развернулась она именно в тех местах, где шел наиболее жестокий бой.

    Ночью к командному пункту Паулюса прорвались танки и автоматчики. Дом к рассвету был блокирован, а вся охрана уничтожена. Генерал-полковник Паулюс только что получил от Гитлера радиограмму, в которой фюрер поздравлял Паулюса с возведением его в ранг фельдмаршала Третьей империи.

    Новоиспеченный фельдмаршал до рассвета не подозревал, что дом, в подвале которого он сидит, окружен и что вся связь находится в наших руках. Когда же этот печальный факт был установлен, Паулюс послал своего адъютанта для переговоров о капитуляции.

    И вот в 10 часов утра наши уполномоченные, сопровождаемые нашими автоматчиками, которые держали под огнем все ходы и выходы из дома, пошли на командный пункт фельдмаршала.

    Там было почти совсем темно. Когда был зажжен свет, свидетели этого чрезвычайного события заметили большой беспорядок, царивший в подвале. Здесь толпились генералы и полковники, небритые, черные от копоти. Телефонист тщетно взывал к своим частям: провода связи были предусмотрительно перерезаны нашими танкистами и автоматчиками на всех направлениях.

    Фельдмаршал вышел в полной генеральской форме с мрачным видом.

    Впрочем, надо сказать, что для иного настроения у фельдмаршала причин не было. Он потерял все войска, всю технику.

    Так завершилось позорнейшее поражение гитлеровской Германии.

    Николай ВИРТА.
    Источник: Газета «Правда» 4 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 сентября 2018, 09:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018