Вблизи родного дома («Известия» от 24 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Дом, в котором родился и вырос Михаил Коростелев, стоит на окраине города Чудово, близ спичечной фабрики. Неподалеку протекает речка Кересть. Немного подальше — школа-десятилетка. В ней обучался Миша Коростелев .
    На войне он стал сапером. Обезвреживал вражеские мины, делал проходы для наших танков, оставлял немцам «подарки». Во вторую военную зиму с Коростелевым стряслась беда — он забрался в глубь вражеского минного поля, был замечен снайпером и тяжело ранен.

    В темном сарае очнулся Михаил Коростелев и сразу же понял: случилось страшное и непоправимое — плен. Красноармейца бросили на грузовую машину и повезли. Потом скинули наземь, погрузили на другую машину и повезли дальше. От адской тряски, голода и потери крови Коростелев вновь лишился чувств. На этот раз он пришел в себя от жестокого пинка. Какой-то немец пытался установить его фамилию.

    Две недели пролежал Коростелев в холодном бараке, под тряпьем, без медицинской помощи, даже без перевязки. Ему давали мутную теплую воду и в день по кусочку черного, как земля, хлеба. Но молодые силы брали свое. И в одно утро Коростелев почувствовал, что может встать. Он приподнялся, держась за дощатую стену, добрался до окна, взглянул и… замер. Прямо перед ним было крыльцо родного дома.

    Весь день, не отрываясь, провел Коростелев у окна. В этом доме полтора года назад оставил он старого отца, сестру и маленького брата.

    Весь день открывались и закрывались двери родного дома. Входили и выходили немцы. Они нагло хватались за знакомую дверную ручку и грубо переступали порог, как хозяева. Изгородь была разбита. У стены валялись обломки стульев и шкафа, который стоял в комнате матери. Потом Коростелев увидел, что начисто вырублен парк и спилены любимые березы под окнами. «На дрова», — подумал он.

    Стемнело. Никто из родных не показался. Не видно было русских людей. Вечером Коростелев узнал, что все русские уже давно выселены из города и угнаны в рабство. Многие погибли ещё в пути.

    Так начались для Михаила Коростелева тяжелые дни чудовского лагеря. Ужасны были физические страдания невольников. Но, может быть, тяжелее всех пришлось Михаилу Коростелеву. Он был в заточении близ отцовского дома, на земле, где он родился и вырос, в местах, которые напоминали о поре детства и юношества.

    И с горящим сердцем Михаил Коростелев бежал. Он бежал из лагеря через линию фронта к своим товарищам, чтобы с оружием в руках продолжать великое, справедливое, святое дело мщения.

    Г. БРОВМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 24 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 сентября 2018, 09:22
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018