Сегодня в Сталинграде («Правда» от 4 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военных корреспондентов «Правды»)

    Дома сожжены и разрушены, улицы загромождены развалинами, баррикадами, изрыты воронками, дзотами, ходами сообщения. Всюду автомашины различных фирм Европы — грузовые и легковые, всюду брошенное оружие, боеприпасы, пушки, танки, шинели, подсумки, солдатские мешки. Подвалы и блиндажи загажены и завалены домашней рухлядью, перинами, подушками, стегаными одеялами, кроватями, диванами. На всём — толстый слой грязи и копоти. Здесь отсиживались фашисты, здесь она собирались зимовать .

    На улицах и в домах, в подвалах и во дворах — трупы немецких солдат и офицеров. Вот от взрыва обрушившийся подвал, под его железобетонными обломками заживо погребен гарнизон гитлеровского опорного пункта, во дворе, валяются разорванные в куски семь немцев, чуть подальше — шесть, восемь, четырнадцать. В городе их тысячи.

    Морозный ветер гонит по улицам, крутит во дворах и в подъездах бумажки, штабные документы, пересчитывает толстые папки скоросшивателей с циркулярами, приказами, ведомостями.

    Длинные шеренги военнопленных медленно бредут по улицам, спускаются к Волге. Одеты кто во что горазд, они ежатся от холода, скребутся от вшей и коросты, грязные, оборванные, настоящие бандиты с большой дороги. Натыкаясь на тряпки, накрученные на ноги, они по-воровски озираются по сторонам, боятся смотреть людям в лицо.

    Много зла и горя принесли они нам. Смешанные с землей асфальтовые мостовые, сожженные и разрушенные здания города-красавца, вырубленные и посеченные акации в скверах… Мертвые, замученные ими жертвы взывают к мщению. Немцы судорожно сжимают плечи и опускают глаза к земле.

    — Будьте вы прокляты, ироды! — глядя на них, со злобой говорит боец-конвоир.

    — Будь ты проклято, поколение Гитлера! — скажет каждый советским гражданин, знавший город до 23 августа 1942 года и попавший сейчас в Сталинград.

    Трудно описать все злодеяния, разбой и произвол, учиненный гитлеровцами в Сталинграде.

    На углу двух улиц стоял большой дом. Немцы заняли его под свою комендатуру. Дом был разделен на две части — западную для регистратуры населения и северную — для пыток и допросов. Очевидны рассказывают, что мимо северной стороны здания страшно было пройти: днем и ночью оттуда доносились крики и стоны истязаемых людей. Во дворе круглые сутки раздавались выстрелы, здесь расстреливали.

    Там же во дворе была сколочена виселица.

    В последний день своей жизни в Сталинграде фашисты зажгли этот дом, желая замести следы своих преступлений. Но не удалось им и их холуям — старостам в подкомендантам уйти от карающей руки народного правосудия.

    Вторую виселицу фашисты установили на переходном мосту и повесили на ней трех пленных красноармейцев. 26 декабря немцы повесили четырех пленных наших бойцов на фермах моста. Они висели до прихода советских войск в этот район.

    Сейчас над Сталинградом взошло солнце свободы. Кончилась темная, кошмарная ночь. Измученные жители вышли из подземных лачуг в полной грудью вдыхают чистый воздух. В утреннем солнечной рассвете встает над Волгой израненный, сожженный город-герой с красным далеко видным знаменем.

    Весной, когда вскроется река и лед уйдет в Каспий, по вольной русской реке свободно пойдут плоты, нефтебаржи, побегут пароходы, и пассажиры с палубы прочтут на правом берегу навеки хранимые слова, написанные на высокой каменной стене причала: «Здесь стоять насмерть, гвардейцы Родимцева». Это было написано в первые дни боев за город. Дальше есть надпись, сделанная сейчас: «Выстояв, вы победили смерть».

    Город Сталинград, его героические защитники, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой, выстояли и победили смерть.

    Д. АКУЛЬШИН, В. КУПРИН.
    г. Сталинград, 3 февраля. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Правда» 4 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2018, 10:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018