Подвиг старшего лейтенанта Осипова («Известия» от 25 мая 1943 года)
Память Великая Победа

Самолет пролетел линию фронта и оказался над территорией, занятой врагом. Единой мыслью всех членов экипажа было: как можно лучше выполнить задание командования, нанести больший ущерб врагу.
— Усилить наблюдение за воздухом, — приказал командир экипажа гвардии старший лейтенант Осипов.
Стрелки заняли свои места, пристально всматриваясь в темноту ночи. По расчетам штурмана самолет был у цели — крупного железнодорожного узла, места сосредоточения складов техники, вооружения и продовольствия противника. И вдруг стрелки-радисты заметили в стороне самолет. Командир приказал наблюдать за ним и продолжал идти боевым курсом на цель.
— Товарищ командир, вражеский самолет снизу атакует нас!
«МЕ-110» дал очередь, осколки снаряда и пуля впились в тело Осипова. Он почувствовал острую боль, но ничего не сказал членам экипажа, а ещё крепче сжал в руках штурвал.
— Через пятнадцать секунд буду бросать бомбы, — сказал в телефон штурман.
Осипов точно выдерживал курс. Штурман сбросил бомбы, и они упали в самый центр цели. В это время истребитель снова атаковал, уже слева. Стрелки открыли ответный огонь. Тяжело ранен в правую ногу воздушный стрелок Почетовский. Но победа — за экипажем нашего самолета: враг был отогнан. С левым разворотом и со снижением самолет уходил от цели. Только теперь летчик сказал о своем ранении.
— Как вы себя чувствуете, товарищ командир?
— Ничего. Передайте на землю: задание выполнено, ранены командир и стрелок.
Самолет был уже над родной землей. Осипов истекал кровью, но бросить машину и экипаж нельзя, нужно идти домой. Он не беспокоился о себе, а всё время спрашивал, как чувствует себя стрелок. Почетовский молчал, превозмогая сильную боль. Вот уже виден аэродром, его световой маяк, вспышки ракет, посадочные прожектора.
— Штурман, давай сажать машину.
Пошли на посадку, сели хорошо, несмотря на то, что колесо оказалось пробитым. Всего в самолете было свыше шестидесяти пробоин.
Моторы остановились. В кабине в полуобморочном состоянии находился летчик. Его лицо было бледноземлистого цвета, со лба стекали капли холодного пота. Опираясь на плечи боевых товарищей, встречавших самолет, он дошел до санитарной машины.
Комбинезон летчика был полон крови. Бронебойная пуля, выпущенная немцем, пробила сидение летчика, парашют, комбинезон, впилась в тело летчика и застряла в брюшной полости. В госпитале Осипову была сделана операция. Пуля извлечена.
Гвардии лейтенант
С. КРАСИЛЬЩИК.
Н-СКИЙ АЭРОДРОМ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: