Под гвардейским знаменем («Известия» от 27 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Боевое затишье. На передовой линии редкая перестрелка. Лишь ночью оживают огневые рубежи. Идёт взаимное прощупывание обороны, разведка, охота за «языками» .

    В подразделениях старые бойцы знакомят вновь прибывших с историей части, рассказывают о людях, кровью своей отстоявших честь гвардейских знамен. Прославленные в боях воины делятся опытом. Лучший разведчик Кузнецов, снайперы Жидяев и Бадьянов, пулеметчики Сенич, Шиляев и другие рисуют перед слушателями картины жестоких схваток, когда мужество и стойкость наших людей обеспечивали победу.

    Гвардейцы Н-ского соединения никогда не отходили перед противником. Это стало традицией. В боях на Дону две пехотных, моторизованная и танковая фашистские дивизии пытались захватить важные переправы и отбросить наши войска на левый берег реки. Завершая марш, усталые гвардейцы приняли встречный бой и удержали плацдарм на западном берегу Дона.

    На одном из участков полк немецкой пехоты с 50 танками не смог преодолеть сопротивления небольшого нашего подразделения. Гвардии капитан Кузнецов передал по боевым порядкам клич: «Ни шагу назад! Не посрамим гвардейского знамени!»

    Началось единоборство с бронированными машинами, бешено рвавшимися на высоту. Ряды наших бойцов редели. Но и враг недосчитывался уже около двадцати танков и нескольких сот солдат и офицеров.

    Атаки не прекращались. Обойдя левый фланг, пятнадцать танков выходили на командный пункт. Капитан Кузнецов сам взял противотанковое ружье и, руководя боем, стал посылать пулю за пулей во вражеские машины. Кузнецов, подбивший шесть танков, был сражен снарядом. Положение казалось безвыходным. Но уцелевшие гвардейцы продолжали яростно отбиваться.

    И они победили. Немецкие атаки захлебнулись. Подоспело подкрепление, и высота, — отныне её именуют «высота Кузнецова», — осталась советской. Правительство присвоило А. А. Кузнецову звание Героя Советского Союза.

    На всю армию прогремел подвиг бойцов-героев, которыми командовал тов. Кочетков. Шестнадцать гвардейцев-комсомольцев во главе с гвардии младшим лейтенантом Кочетковым сутки удерживали важную высоту, отбивая атаки превосходящих сил противника. После шести атак утром на взвод Кочеткова поползли танки.

    — Один, два… восемь… двенадцать, — сосчитал Кочетков. — Клянусь, что лучше умру, чем отступлю, — сказал он.

    — Клянемся! — повторили бойцы и пустили в ход гранаты.

    Несколько бойцов выбыло из строя, но и вражеских танков стало меньше: четыре из них загорелись. Уцелевшие продолжали лезть вперед.

    Нет предела мужеству советских воинов! Чирков, Стефаненков, Шуктамов бросились с гранатами в руках под вражеские танки. Их пример воодушевил других. Герои погибли все до одного в неравном бою, но не пропустили врага. Любовь к родине и ненависть к врагу дали им силы, подняли на подвиг и увенчали славой навеки.

    В день гибели боевых друзей гвардейцы всех подразделений открыли грозный счет мести. Первую запись в этом счете сделал гвардии сержант бронебойщик Иван Буланов, уничтоживший в последующие двое суток восемь фашистских танков.

    В счет мести включились снайперы. Их девизом стал призыв снайпера Михаила Грызлова: «Каждую пулю — в сердце врага!» Грызлов своей неутомимостью, изобретательностью, выдержкой и бесстрашием показывал пример товарищам. Боевой счет снайпера рос изо дня в день.

    Грызлов явился зачинателем взаимодействия снайперского и минометного огня. По его заданиям минометчики переносили огонь с блиндажа на блиндаж, с рубежа на рубеж, а искусно замаскировавшийся снайпер бил в это время выползавших немцев одного за другим.

    Когда немцы отучились ходить по передовой днем, Грызлов начал отправляться на огневые позиции ночью и бил немцев при вспышках ракет.

    Вокруг Грызлова вырос крепкий коллектив снайперов. На лицевом счету Грызлова 205 уничтоженных фашистов. Он был бойцом, стал лейтенантом, был комсомольцем, стал коммунистом. За боевые подвиги правительство наградило его тремя орденами.

    Образец героизма и воинского умения проявили недавно в бою семь гвардейцев во главе с гвардии старшим лейтенантом Кравченко, участники штурма «Черной сопки» — высоты, вспаханной нашими минами и снарядами.

    Высота эта являлась важным опорным пунктом врага. Закрепившись на сопке, немцы пристреляли все подходы к ней. Справа и слева от сопки в тыл тянулись траншеи и ходы сообщения полного профиля.

    Семерка гвардейцев получила приказ овладеть высотой. Изучив систему немецких траншей, бойцы под прикрытием артиллерийского огня смелым броском ворвались в ключевую левую траншею и гранатами проложили путь к сопке.

    Смельчаки перебили 60 немецких солдат и офицеров, захватили 18 пулеметов, 30 винтовок, 5 автоматов и обратили 150 гитлеровцев в бегство. Подоспевшая группа закрепления завершила успех боя.

    Замечательные дела ежедневно творят гвардейцы-разведчики. На боевом счету гвардии лейтенанта Бочкарева сотни уничтоженных и плененных гитлеровцев. Четырежды т. Бочкарев был награжден правительством.

    О разведчиках, которыми командует гвардии лейтенант Шахов, знает весь фронт. Недавно разведчики скрытно подобрались к переднему краю обороны противника. При поддержке артиллерии они преодолели проволочные заграждения, закидали гранатами немецкий станковый пулемет, взорвали склад боеприпасов, перебили в блиндажах и землянках более 30 гитлеровцев и привели с собой «языка» — матерого гитлеровца, офицера, награжденного тремя фашистскими орденами.

    За восемь месяцев оборонительных и наступательных боев гвардейцы проделали славный путь. Прорвав оборону врага на Дону, они дважды успешно прорывали немецкую оборону на реке Северный Донец, заняли три города, освободили свыше 160 населенных пунктов. С боями пройдено более 650 километров. Истреблено и выведено из строя 22.700 гитлеровцев, сожжено 115 немецких танков, сбито 15 самолётов, захвачены богатые трофеи.

    Душой славных побед гвардейцев были командиры и политработники, партийная организация, увеличившаяся в боях на 1.400 человек.

    Гвардии полковник В. ЮМАТОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 27 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 03 сентября 2018, 09:11
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018