Судьба окруженцев
Память Великая Победа

    Про то, как выходили наши войска из немецкого окружения написано много. Тем не менее до сих пор жив миф о том, что вышедших окруженцев чуть ли не расстреливали поголовно. Особенно много подобного вранья появилось в 90-х годах.

    На самом деле действительно все окруженцы и освобожденные военнопленные проводились через фильтры. Были созданы специальные лагеря, куда помещали задержанных и вышедших из вражеского тыла, где их проверяли сотрудники НКВД.

    Система фильтрационных лагерей была создана согласно приказу наркома обороны СССР N 0521 в конце 1941 года. Это было необходимо, т.к. вместе с четными бойцами немцы во множестве засылали свою агентуру. Были и нарушившие присягу, бросившие исправным оружие, намеренно оставившие позиции. Все это проверялось.

    Если думаете, что выявить такое невозможно, то ошибаетесь – элементарно проверяется перекрестным допросом группы или даже несколькими допросами одного человека. Если врет, то обязательно где-нибудь собьется. А колят-то спецы. Сбился, дал понять, что соврал и таким человеком займутся уже серьезно, разбираясь почему и в чем именно солгал.

    Конечно, работает это не 100 на процентов, тем более при таком объеме работы, но все равно остается достаточно эффективным приемом.

    Проверку в фильтрлагерях проходили три группы лиц:

    • 1-я — военнопленные и окруженцы;
    • 2-я — полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
    • 3-я — гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.
    Надо сказать, что большинство бойцов проверку проходило легко. Кроме того, далеко не все они направлялись на фильтр. Часто вышедшие на передовую части, сохранившие оружие и документы или сразу ставились в строй или направлялись на пополнение. Проверку, конечно проводили, но прямо на месте, ограничившись простым опросом бойцов.

    Окруженцы

    Всего с октября 1941 г. по октябрь 1944 г. проверку в лагерях прошло 302992 военнослужащих. Довольно немного, если учесть, что только окруженцев за миллион вышло.

    По моим прикидкам, в фильтрационные лагеря направляли хорошо, если каждого 3-го окруженца, а то и меньше.

    Вот данные о судьбе этих 302992 человек.

    Направлено после прохождения проверки:

    • в воинские части через военкоматы 231034 (76,25%), из них офицеров 27042 (60,38%);
    • в штурмовые батальоны 18382 (6,07%), из них офицеров 16163 (36,09%);
    • в промышленность 30749 (10,15%), из них офицеров 29 (0,06%);
    • в конвойные войска 5924 (1,96%);
    • арестовано 11556 (3,81%), из них офицеров 1284 (2,87%);
    • в госпитали, лазареты, умерло 5347 (1,76%).
    Как видим, в основном бойцы достаточно легко фильтр проходили. В госпиталя и умершие – это те, кто выходил и кого выносили раненым или серьезно больным товарищи.

    Арестованных, как видим, совсем мало. Это те, кого уличили в работе на немцев, явном дезертирстве и т.п. Кстати, то еще не значит, что их расстреляли или осудили, часть арестованных следствие оправдывало, многие направлялись в штрафные части с последующей олной реабилитацией.

    А вот на штурмовых батальонах надо остановиться особо – их создавали как аналог штрафных частей. Направляли туда на 3 месяца для проверки. Офицеры туда шли рядовыми.

    Штурмовой батальон

    Кто туда попадал? Офицеры, вышедшие без документов, лица утратившие свое оружие, дезертиры и т.п. Тема интересная, я по ней отдельную статью напишу.

    Кстати, совершенно понятно, почему так много в штурмбаты направлялось офицеров – с них спросу больше. У рядового бойца в начале войны даже документов не было, и оружие не все успели получить. А у офицера документы были всегда, как и личное оружие. В штурмовые батальоны офицеров в основном направляли с лета 1943 до осени 1944 года.

    А с ноября 1944 года ГКО принял решение направлять освобожденных военнопленных и советских граждан призывного возраста непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. Проверка проводилась, но на месте.

    Было освобождено среди прочих военнопленных в этот период 83 тысяч офицеров. Из них 56 160 уволили из армии (больных, покалеченных, ослабленных), свыше 10 тысяч направлено в войска и только 1 567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые (часть была направлена в штрафроты, часть прямо в войска), 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав (здесь, скорее всего, речь идет о тех, кого направили в штрафные батальоны).

    В общем, как видите, проверка окруженцев и освобожденных военнопленных не была чем-то исключительно страшным, а представляла собой банальную проверку на вшивость, служа преградой для попадания в воинские части и тыл засылаемой противником агентуры, а также выявления тех, кто совершил воинские преступления.
    Источник: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 сентября 2018, 07:55
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018