В защиту детей от фашистского варварства («Известия» от 28 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    СТАЛИНГРАД, 27 апреля. (По телегр. от соб. корр.). Состоялся общегородской митинг в защиту детей от фашистского варварства. С речами, полными гнева и ненависти к врагу, выступали на митинге многие жители Сталинграда. Приводились факты, характеризующие звериный облик фашистов .

    Тысячи детей в тяжелые дни боев за Сталинград остались без крова, потеряли родителей или сами пали жертвами варварской бомбежки, погибли от голода, холода, были замучены, повешены, расстреляны, сожжены гитлеровцами.

    Обнаруживаются всё новые и новые факты чудовищных злодеяний фашистских людоедов. Ваня Самойленко был брошен в концентрационный лагерь. Там его морили голодом, подвергли пыткам, отрезали пальцы, уши, нос. Трехлетнюю сестренку Вани гитлеровцы подвергли мучениям и заживо зарыли в землю. В один из подвалов, где укрывались женщины и дети, ворвались немцы. Началась резня. Беременной женщине фашисты вспороли живот, извлекли ребенка и бросили его в огонь.

    Об истреблении фашистами детей в Сталинградской области рассказывали участники митинга секретарь обкома ВКП(б) тов. Водолагин, гвардии майор Герой Советского Союза Гоков, семнадцатилетний сталинградец Виктор Иванов и другие.

    — Я видел девочку, — сказал тов. Гоков, — которая была привязана к дереву и заживо сожжена фашистами. Немцы запрягали детей и возили на них воду.

    С негодованием выслушали собравшиеся рассказ о расстреле немцами 47 воспитанников детского дома в станице Нижне-Чирской; об издевательствах над десятью мальчиками, арестованными по лживому обвинению в краже десятка офицерских сигарет; о зверском убийстве грудного ребенка крестьянки Марфы Игнатюк, которого фашисты разрубили надвое.

    Выступавшие на митинге поклялись отомстить гитлеровцам за все их злодеяния. Участники митинга с огромным подъемом приняли приветствие товарищу Сталину.

    Источник: Газета «Известия» 28 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 августа 2018, 09:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018