Заказы Родины («Известия» от 29 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    А. ЕЛЯН
    Герой Социалистического Труда,
    директор завода имени Сталина

    Великая Отечественная война, с немецко-фашистскими захватчиками поставила перед нашим заводом, как и перед всей отечественной промышленностью, ответственную и сложную задачу — максимально повысить производительность, дать фронту как можно больше вооружения .

    Вот уже 22 месяца, как все свои силы, опыт, изобретательность наш коллектив отдает на разрешение этой задачи. Производственный процесс, как и сама жизнь, не есть что-то застывшее, неизменное. Он постоянно меняется. Инженеры, техники, стахановцы, даже молодые, недавно пришедшие на завод рабочие то и дело вносят в производственный процесс значительные изменения. Война неизмеримо подняла эффективность труда рабочих. Огромный патриотический подъем, который переживает весь советский народ, находит конкретное выражение в размахе стахановского движения. На нашем заводе, например, благодаря социалистическому соревнованию количество стахановцев за время войны увеличилось в пять раз. Выросли также ряды двухсотников, трёхсотников, многостаночников.

    Эта трудовая активность в значительной мере помогает решать сложные ответственные задачи. Но было бы неправильно надеяться только на этот источник повышения производительности предприятия. Командный состав нашего завода с первых же дней воины увидел свой долг в том, чтобы не только использовать трудовой подъем рабочих, но, главным образом, помочь им добиться как можно более высоких показателей путем облегчения производственного процесса и лучшей организации их труда. Для этого мы пошли по пути коренной рационализации всего производства. Само собой разумеется, что перестроить крупное производство, тем более в условиях войны, когда фронт требует бесперебойной подачи вооружения, — дело не легкое и чрезвычайно ответственное. По наши инженеры, конструкторы, технологи сумели преодолеть эти трудности, сумели разбить недоверчивость, победить боязнь и косность отдельных людей.

    Перестройка на нашем заводе, происходившая без останова производства, велась путем совершенствования всей технологии. Мы изменили конструкцию пушек, добившись значительного упрощения большинства главных деталей. Значительное количество деталей было унифицировано. Для облегчения их производства мы встали на путь широкого разделения труда, и специализации цехов. Производство некоторых деталей организовали по поточной системе. Это принесло большой производственный, эффект. Так, например, до перестройки одна командная деталь при станочной обработке проходила путь в один километр, после перестройки этот путь сократился до 170 метров.

    Перестройка технологии потребовала значительного расширения и специализации станков. Так как получить станки со стороны мы не имели возможности, то мы сами взялись за изготовление нового и модернизацию старого оборудования. За это время мы изготовили 150 новых и модернизировали 300 старых станков. Модернизация оборудования, заключавшаяся в том, чтобы добиться одновременного, производства многих операций, значительно расширила наши производственные возможности. Так, например, применение многошпиндельных головок, многоместных приспособлений, агрегатных станков, многорезцовых блоков значительно повысило мощность станочного парка. Большим достижением, имеющим принципиальное значение, мы считаем создание собственной мощной инструментальной базы. На некоторых заводах инструментальные цехи нередко заняты выпуском производственных деталей. Вряд ли это правильно. Наш опыт показывает, что прочная инструментальная база, способная обеспечивать инструментом любые потребности производства, — половина успеха в работе завода.

    То же самое надо сказать и о транспорте. Часто можно слышать, что недостаточное количество портальных кранов становится серьезной помехой повышения производительности цеха или даже всего предприятия. Когда на нашем заводе начали переходить на поточную систему, мы поняли, что попутно для успеха дела надо обязательно решить и транспортную проблему. Из отходов производства были построены специальные подъемники около станков, при помощи которых сам станочник легко снимает и ставит на станок любую деталь. Портальные же краны, освобожденные от перебросок деталей со станка на станок, стали легко справляться со своей основной работой. Одно только это мероприятие позволило нам повысить производительность на 15 проц.

    В одной статье нет возможности рассказать подробно о всех элементах произведенной нами перестройки. Здесь пришлось бы говорить о многочисленных приспособлениях, созданных на заводе, о переводе деталей со штамповки на ковкий чугун, о широком применении протяжки, об экономии материалов и т. д. Можно было бы многое сказать о планировании производства, о введении почасового графика не только по готовой продукции и командным деталям, но и по заготовкам. Все эти мероприятия, каждое в отдельности и все в совокупности, значительно подняли эффективность производства. Только рационализация технологии в металлургических цехах, например, сэкономила нам за первый квартал 1943 года около 3 тысяч тонн стали и дала возможность успешно справиться с увеличенной программой.

    Что же дала нам вся перестройка?

    Прежде всего резкое повышение выпуска пушек. Если принять среднемесячный выпуск до войны за 100 проц., то сейчас мы выпускаем продукции во много раз больше. Но это не всё. Перестройка обогатила наш коллектив большим производственным опытом, создала прочную основу, на которой мы можем смело и уверенно бороться за дальнейшее повышение выпуска пушек.

    Эта же основа позволяет нам с большей, чем раньше, быстротой решать и новые, выдвигаемые войной задачи. Не так давно нам было дано задание освоить новый вид вооружения. При старом методе работы на это ушли бы месяцы. Коллектив же, обогащенный военным опытом, создавший прочную производственную базу, оказался способным решить эту задачу в семь дней. За первый квартал 1943 года такими же быстрыми методами мы освоили три новых вида вооружения и сейчас осваиваем четвертый.

    Высокий производственный подъем коллектива и перестройка производственного процесса особенно сказались в предмайском соревновании. Обязательства, которые принял на себя коллектив в письме к товарищу Сталину, вдохновляли каждого работника завода. Передовые цехи, где начальниками т.т. Фильштейн, Гордеев, Абрамов, Чумаков, Пермитин, Силин, добились больших успехов. Программу первого квартала завод выполнил досрочно. 24 апреля мы выполнили также апрельский план. Сверх плана в фонд Главного Командования Красной Армии завод дал более чем для 13 полков дивизионной артиллерии и оружия более чем для 4 танковых бригад.

    В своем первомайском рапорте товарищу Сталину коллектив завода принял на себя новые обязательства. Над выполнением их коллектив будет трудиться с ещё большей самоотверженностью и настойчивостью.

    Война с ненавистными гитлеровскими захватчиками вступает в решающую фазу. Каждый работник завода твердо сознает, что перед нами стоят ответственные задачи по снабжению фронта пушками в возможно большем количестве. Это сознание ответственности перед Родиной, перед нашей партией и великим полководцем, отцом и учителем товарищем Сталиным мобилизует нас на выполнение любого задания Государственного Комитета Обороны.

    Источник: Газета «Известия» 29 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2018, 09:36
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018