Герои Сталинграда («Литература и искусство» от 6 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    Сталинградская эпопея завершена. Гигантская, невиданная по масштабам и ожесточению битва — одна из величайших в история войн — окончилась абсолютной победой Красной Армии. Под Сталинградом не только разгромлены отборные дивизия врага, вооруженные по последнему слову военной техники, но нанесены сокрушительные удары по гитлеровской Германии, вдребезги разбит стратегический план гитлеровского командования. В напряженных, беспрерывных боях Красная Армия развеяла в прах гитлеровский план захвата Сталинграда, прорыва фашистских полчищ в обход с востока на Москву .

    Беспримерная стойкость и мужество защитников Сталинграда сорвали расчеты врага. Наступление Красной Армии сделало сталинградский плацдарм огромной могилой для фашистов, местом бесславия, бесчестия гитлеровской Германии. История войн не знает другого, подобного Сталинграду, примера окружения и уничтожения такого колоссального количества отборных, вымуштрованных войск, снабженных до отказа первоклассной военной техникой. Отныне Сталинград стал символом глубочайшего позора для фашистской Германии. Отныне Сталинград стал вновь символом неумирающей славы русского народа, выражением несгибаемой воли и мужества советских людей, воплощением военной доблести и беззаветного героизма воинов Красной Армии.

    В истории отечественной войны оборона Сталинграда займет почетное место, и слава о Сталинграде будет жить в веках, какие бы новые грандиозные сражения и битва ни увенчали путь Красной Армии.

    Вновь, вторично в истории, оборона города Сталина стала поворотной вехой в освободительной войне советского народа против темных вражеских сил. Вновь победа Сталинграда — выражение гениального стратегического предвидения вождя, полководца великой армии советского народа.

    Победа под Сталинградом определяет судьбы нашей родины, она имеет всемирно-историческое значение.

    Пять месяцев неумолчно гремели орудия. Беспрерывно шли воздушные, наземные атаки врага, располагавшего превосходящими силами. Все средства современного боя были пущены врагом в ход, чтобы сломить сопротивление защитников города. Но бесстрашные советские воины не дрогнули, не отступили. «На том берегу Волги для нас земли нет», — твердо говорили они и бились на смерть, стояли до конца, совершали чудеса, защищая каждый метр священной сталинградской земли. Вечной будет намять об этих героях — богатырях земли русской.

    Сталинград выстоял. Защитники города, как легендарные чудо-богатыри, отразили натиск вражеских полчищ. На голову врага была обрушена могучая наступательная сила нашей Красной Армии. С этого момента война перешла в новую фазу. Красная Армия взяла инициативу в свои руки и, выполняя сталинские стратегические предначертания, осуществила классический разгром крупной группировки вражеских войск. Гениальность общего стратегического плана, разработанного Верховным Главнокомандованием, в сочетании со зрелой военной мыслью и полководческим талантом командиров Красной Армии и героической отвагой, решимостью бойцов ее привели к грандиозной победе.

    Победа под Сталинградом стала всенародным праздником. Народ гордится своей армией, своими полководцами. Товарищ Сталин, поздравляя маршала артиллерии тов. Воронова, генерал-полковника тов. Рокоссовского и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских сил, писал в своем приказе; «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». Эти слова вождя и полководца — выражение чувств всего народа.

    Слава победителям под Сталинградом! Красная Армия продолжает наступление, освобождая города и сёла, создавая угрозу вражеским группировкам на различных частях фронта. В великих битвах Красной Армии Сталинград всегда будет образцом величия нашего народа, нашей армии, воплощением чести и доблести наших воинов.

    Оборона Сталинграда — непревзойденный пример бессмертия, могущества советского народа, величия его духа. Для художника нет почетнее и ответственнее задачи — передать в совершенных формах искусства великое, всемирно-историческое содержание этой победы. Мастера искусств, современники и участники отечественной войны, чувствуют эту ответственность. Архитекторам предстоит на руинах героического города создать его новый ансамбль, увековечивающий подвиги героев — защитников города. Слава героических защитников Сталинграда будет запечатлела в ярких и вдохновенных произведениях искусства и литературы. Эти произведения не могут быть иными: народ, армия, оборонявшие город, проявили такую высокую меру благородства, человечности, непревзойденного героизма, что для её выражения надо искать высокие средства художественного мастерства.

    Впереди предстоят великие битвы за родину, за полное освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия усиливает свой наступательный порыв, все силы народа мобилизованы на разгром врага, на завоевание окончательной победы. И в этом движении вперед героическая оборона Сталинграда всегда будет вдохновлять советский народ на новые подвиги.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 6 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2018, 07:41
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019