Испытание стойкости («Красная звезда» от 22 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

    Ясный майский день. Всюду царит мертвая тишина. Обычно, несмотря на отсутствие активных действии, здесь дни и ночи идут огневые бои, происходят мелкие стычки, а сегодня неожиданно всё смолкло. Не слышно треска пулеметных очередей, прекратились артиллерийские и минометные налеты. Даже снайперы и те замолчали. Всё замерло в каком-то совершенно непривычном для здешних краев безмолвии, настолько непривычном, что людям стало вроде как-то неловко. В их движениях чувствуется какая-то осторожность, разговаривают они вполголоса .

    Все находятся на своих местах. Взоры устремлены в сторону противника. Там еще с ночи наши разведчики заметили какую-то подозрительную возню. Ясно — немцы что-то замышляют, к чему-то готовятся. Боевое охранение доносило, что ночью был слышен шум моторов.

    Гнетущая тишина становилась всё более невыносимой. И вдруг два поста ВНОС сообщили о приближении группы вражеских бомбардировщиков. Они шли на большой высоте. Но не прошло и двух минут, как самолеты, подходя к нашей обороне, начали пикировать. Заговорили наши зенитки, открыли огонь пулеметчики боевого охранения. Немцы перестали снижаться, но всё же сумели без потерь прорваться в район боевых порядков. Сбрасывая бомбы, вражеские самолеты начали строчить из пулемета. Посыпались бомбы и с пикировщиков, которые проходили на большой высоте. Оглушительные взрывы катились по широкой стели. Столбы дыма, смешанного с землей, подымались высоко к небу. Наша оборона, закопанная глубоко в землю, изрыгала море огня.

    Это был массированный налет по всем правилам немецкой бомбардировочной авиации. Группа пикировщиков бомбила расположение пехотного полка в яростном стремлении уничтожить всё живое, что есть на земле. Сознание уже перестало отмечать отдельные взрывы бомб. Звуки слились в один бесконечный гул. Казалось, будто кто-то невидимый бешено колотил в гигантский барабан над самой вашей головой. Грохот стоял такой, как будто на этом маленьком клочке земли гремела вся адская музыка мира. Какие-то стальные иглы вонзились в ушные раковины и давили на мозг. Это было жестоким испытанием нервов людей. Мы помним время, когда многие наши бойцы не выдерживали его, но теперь все вокруг проявляли полнейшее хладнокровие. Укрываясь в блиндажах, стрелковых ячейках, зенитчики, стрелки, пулеметчики продолжали обстреливать вражеские машины. Еще минута-две, и немецкие самолеты, уходя, начали набирать высоту.

    Но не успели бойцы осмотреть оружие, как в воздухе появилась новая группа немецких самолетов. Снова ожила наша оборона. Немцы встретили сильный огонь. Стреляли все — артиллеристы, пулеметчики, стрелки. Противник прошел на большой высоте, не сбрасывая бомбового груза, и затем, быстро развернувшись, попытался прорваться через стену огня для пикировки. Завязался жаркий бой пехоты с самолетами. В этот момент отдельные бойцы, недавно пришедшие в полк, не закаленные в боях, дрогнули. Красноармеец Кузнецов — молодой парень — выскочил из траншеи. Перед его расширенными от ужаса глазами открылось поле, окутанное дымом и землей. На секунду Кузнецов остановился в нерешительности. Затем почти кубарем свалился в траншею. Стоя на коленях, он медленно отряхивался.

    Вдруг почти совсем рядом с Кузнецовым раздалась пулеметная очередь. Он прошел по траншее несколько шагов и заглянул в стрелковую ячейку. Там, пристроив свой пулемет на бруствере окопа, стрелял по самолету знакомый пулеметчик сержант Иван Федоров. Про этого пулеметчика рассказывали, что вот он с первых дней на войне. Десятки раз бывал в больших переделках — и ничего. Он жив. А сколько он убил немцев, — Федоров и счет потерял. Удалось ему как-то и самолет сбить из пулемета. Вот и сейчас он, укрываясь в стрелковой ячейке, возбужденный, быстрый, внимательно следил своими острыми глазами за небом, и как только тот или иной вражеский самолет направлялся в его сторону, он пускал из пулемета очередь за очередью. То же самое делали его соседи — пулеметчики, стрелки. Еще дальше где-то ухали артиллерийские орудия. Всюду огонь, огонь. Федоров на миг оглянулся.

    — Куда бежишь? — спросил он Кузнецова.
    — Самолеты, — пролепетал тот.

    Потоптавшись на месте, он в свою очередь неуверенно спросил пулеметчика:

    — А ты что стоишь?
    — Самолеты, — ответил Федоров тем же спокойным тоном.

    Вдруг один из немецких самолетов как бы подпрыгнул в воздухе. Подпрыгнул, перевернулся и медленно повалился на землю. Кто подбил этот самолет, Кузнецов не видел, но он был уверен, что это дело рук его товарища — пулеметчика. Кузнецов быстро повернулся, бегом побежал в свою стрелковую ячейку, занял свое место.

    Между тем бой продолжался. Противник несколько раз заходил то с одной, то с другой стороны. Вскоре появились наши истребители и небо было очищено от противника.

    Майор Курлыкин и группа командиров обходят участок своей части. В районе расположения ее видны несколько воронок от взорвавшихся бомб. Много воронок обнаружено в тылу части и, пожалуй, больше всего виднелось за передним краем нашей обороны. Здесь артиллерийский и пехотный огонь был особенно интенсивен и поэтому вражеские самолеты сбрасывали бомбовый груз, не доходя до цели. Немцам не удалось разбить ни одного блиндажа или дзота. Убитых и раненых также не было. Потери немцев — два самолета.

    Главное — у немцев сорвалась атака наземных частей. Позднее было установлено, что противник намеревался отбить у нас здесь важную высоту. Воздушный налет был началом атаки. Но сама атака не состоялась, поскольку сорвался и воздушный налет.

    А. КАРПОВ.
    А. КРИСИЦКИЙ.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 22 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2018, 07:59
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019