Под стенами Сталинграда («Литература и искусство» от 30 января 1943 года)
Память Великая Победа

    ЗАМЕТКИ ХУДОЖНИКА

    …Первое, что мы увидели, подъезжая к Сталинграду, была Волга. Великая русская река! Я волжанин, родился и вырос в Самаре и люблю Волгу нежно и горячо. Дыхание войны взбудоражило Волгу — она живет напряженной, кипучей жизнью. На переправе — непрерывное движение. Льду не доверяют: он может не выдержать мощных советских танков. Через Волгу наведен временный мост, по которому непрерывным потоком движутся автомашины, тягачи, танки, «Катюши», кони, волы, нагруженные продовольствием .

    В стороне от шумной переправы, на берегу, бойцы разложили костер и греются у костра.

    Вероятно где-то здесь, вблизи этого поворота Волги, некогда проходили отряды участников обороны Царицына. Родные, овеянные бессмертной славой места!

    …Прямо из штаба фронта нас, художников из Москвы, направили в Н-окую часть, которая защищала Сталинград, изматывала врага, а 10 января — вместе с другими частями фронта — начала генеральную атаку для ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда.

    Наша землянка на командном пункте помещалась на глубине пяти метров. В углу — тепло натопленная печь, около которой бойцы сушат валенки. Оригинальная «лампа», сделанная из снарядной гильзы, хорошо светит и не коптит. При свете этой «лампы» мы делали портретные зарисовки.

    Мы рисовали, главным образом, отличившихся бойцов и командиров. К нам в землянку приходили бойцы прямо от орудий. Уходя после сеанса обратно на передний край, они давали взволнованно обещания ещё лучше биться с ненавистным врагом.

    Я рисовал, например, младшего сержанта Золотухина и сержанта Худайберганова. Золотухин — командир орудия, Худайберганов — наводчик. Золотухин — сибиряк, Худайберганов — узбек. Впервые встретились они под Сталинградом. Сейчас их связывает неразрывная дружба. Прощаясь со мной, они дали слово «наподдать фашистам жару». И действительно, через несколько дней я узнал, что друзья уничтожили три немецких орудия.

    Защищать Сталинград пришли бойцы со всех концов нашей родины: с неоглядных русских равнин, из украинских степей, из лесов Белоруссии, с гор Кавказа, из далекой Сибири. Сыны всех народов нашей страны, охваченные единым порывом, нанесли здесь, под стенами города-героя, сокрушительный удар врагу — удар, являющийся демонстрацией невиданной доблести советского воина и триумфов советской стратегии.

    Начиная с 11-12 января, почти ежедневно около наших землянок, появлялись массивные косяки пленных. Вот идёт группа в 300—400 немцев и румын. Их ведут наши бойцы в белых валенках и белых маскировочных халатах. Огромные белые чудо-богатыри и щуплые, дрожащие немцы и румыны в коротеньких (до пупа) рваных полушубках… Они хотят есть, они рассказывают, что уже давно в окруженной германской армии лошади едят древесную кору, а солдаты — дохлых лошадей.

    Чувство омерзения и ненависти охватывает при виде этой стаи пойманных хищных волков.

    Отвратителен вид убитых гитлеровских бандитов. Как-то направляясь к линии фронта, у обочины дороги, я увидел немца. Из сугроба высовывались голова, плечи и часть руки. Снег лежал также на лбу, левый глаз был открыт. Страшная деталь, которую не выдумаешь в мастерской.

    Тема расплаты с врагом, которая занимала меня и раньше, предстала теперь передо мной в новом, более ярком свете.

    Среди многих фронтовых встреч мне особенно запомнились встречи с замечательной девушкой, старшим военфельдшером Христиной Бугай.

    Дочь украинского народа, 19-летняя Христина — с первых дней войны в Действующей армии. Она бесстрашна и рассудительна, добра и ласкова, обаятельна и трогательна. Она вынесла с поля боя под обстрелом 46 раненых бойцов. Днем она самоотверженно помогает раненым бойцам, а вечерами, в полковой санчасти под гитару поет украинские песни, которые так любят слушать раненые бойцы.

    …Я привез в Москву 25 портретов знатных бойцов и командиров, защитников Сталинграда.

    Возвращаясь в Москву с Донского фронта, из-под стен героического Сталинграда, художники полны тем, впечатлений. Мы мечтаем о больших сталинградских полотнах. Я надеюсь к осени написать картину о людях Донского фронта и о великом полководце, который вдохновляет их и ведет к победе, к окончательному разгрому врага.

    В. ЕФАНОВ

    Источник: Газета «Литература и искусство» 30 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2018, 10:16
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018