От Волхова к Неве («Правда» от 2 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

Воины Волховского и Ленинградского фронтов мощным дружным ударом разгромили и заставили откатиться немецкие войска. Снова протянулась от Волхова к Неве широкая дорога. Следы недавних горячих боев хранит этот исторический путь, по которому мы сегодня проехали от Волхова до Ленинграда.
От озера на юг тянутся ряды проволочных заграждений. Противотанковые рвы, надолбы, обледеневший земляной вал преграждают дорогу и тянутся по примыкающим к ней полям и перелескам. Всё кругом изрыто глубокими траншеями и прочными блиндажами. Повсюду, куда ни кинешь взгляд, высятся многоамбразурные дзоты. Прочно и основательно немцы строили свою оборону. Крепким замком заперли они дорогу к Ленинграду.
Могучая советская артиллерия, бившая с двух сторон — со стороны Волхова и Невы, — вспахала и перемолола эту твердыню. Она превратила укрепленный немцами район в бесформенную груду бревен, камня, земли, бетона. Много гитлеровцев нашло себе здесь могилу. Они лежат в развороченных снарядами ямах, скрюченные и закоченевшие на морозе. Везде — по обочинам дорог, в занесенных снегом полях, в разрушенных вражеских блиндажах — разбросаны немецкое оружие и боеприпасы. По снегу рассыпаны ленты с патронами, раскиданы мины, снаряды, минометы. Разбитые немецкие танки, орудия и повозки валяются то здесь, то там. Навстречу нам с грузом движутся трофейные автомашины, на захваченных у немцев велосипедах проезжают бойцы.
Дорога сворачивает к озеру. Только торчащие трубы и фундаменты домов остались после немцев там, где ещё недавно были многолюдные селения.
Рабочий поселок № 1. Здесь произошла историческая встреча бойцов двух фронтов, разорвавших блокаду вокруг города Ленина. В дни своего мрачного владычества немцы устроили здесь лагерь для военнопленных. Колючая проволока окружает участок земли, в котором вырыты ямы, крытые фанерным навесом. Вокруг каждой из них снова проволочная ограда. В этих смрадных, холодных звериных норах медленной смертью погибали попавшие в плен к гитлеровцам советские бойцы.
Дорога ведет дальше. Её снова пересекают немецкие траншеи, проволочные заграждения, минные поля. Крутой берег Невы изрыт блиндажами и сплошной цепью дзотов. Здесь был передний край немецкой обороны, обращенной к Ленинградскому фронту. В одном из сохранившихся немецких блиндажей — обогревательный пункт. Три девушки приветливо встречают проходящих бойцов, поят их горячим чаем. По льду, с берега на берег, непрерывной вереницей движутся по освобожденному пути люди, сани, автомашины.
Вдали, над советским Шлиссельбургом, ярко полыхает алый флаг, водруженный на полуразбитой колокольне. У льдов Ладоги, посреди Невы, гордо и величаво высятся древние стены шлиссельбургской цитадели.
В отдаленный гул орудийной канонады вплетаются с невских берегов пронзительные пароходные гудки. Путь к городу Ленина открыт!
Л. ГАНИЧЕВ.
Ленинград, (Воен. корр. «Правды»).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.