Последний бой Григория Жовтоножко («Известия» от 29 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Нет ничего более волнующего, чем ожидание на аэродроме самолета, ушедшего на боевое задание, особенно если возвращение задерживается и если в кабине долгожданной машины сидит за рулями твой друг, лучший летчик полка, отличный, веселый парень, с открытым сердцем и прямыми глазами, тот самый, с которым ты всю войну сидел рядом за обеденным столом, спал в одной землянке, накрываясь одной плащ-палаткой, десятки раз шёл в паре, тот самый русоволосый парень, что читал тебе письма от любимой при свете «летучей мыши» или коптилки, переделанной из снаряда, и в отдыхе между вылетами, когда дежуришь на траве под плоскостью, ожидая сигнальной ракеты, делился с тобой самыми сокровенными своими мечтами.

    Командиры полков и эскадрилий, сами заслуженные боевые лётчики, привыкшие к любым неожиданностям, признавались нам, что для них лучше три раза слетать на штурмовку переднего края, попасть в грозовое облако, быть обстрелянным зенитной артиллерией противника, чем провести один час на аэродроме в ожидании друга, опаздывающего с боевого задания.

    Кому из летчиков не известны эти томительные минуты, когда все на командном пункте и на старте стараются сохранить будничный, деловой вид, как будто ничего не случилось, но ежесекундно поглядывают на часы. Ухо напряженно вслушивается в звуки весеннего утра, стараясь расслышать среди них еле заметное жужжание мотора, и кажется, что среди тысячи приближающихся самолётов узнал бы голос долгожданной машины…

    Так и в этот раз тревожное ожидание наэлектризовало воздух в блиндаже командного пункта, засветило плохо скрываемым волнением глаза командира. Уже прошли все сроки, а двух «Илов», отправившихся на штурмовку вражеской танковой колонны, не видно на горизонте. Только пустынность, бледноголубого неба застывает в напряженных до боли зрачках.

    И вдруг еле слышный звук мотора вошел в обостренный до предела слух. Через мгновение на горизонте показалась знакомая, различимая за много километров, конфигурация «Ила». На посадку шла только одна… Пилот бежал, тяжело спотыкаясь в неуклюжем комбинезоне, навстречу устремившемуся к нему командиру.

    В суровом солдатском молчании выслушали летчики и друзья горькую истину. Ведущий пары «Илов» лейтенант Жовтоножко, выполнив боевое задание и расстреляв немецкие танки, был атакован несколькими «мессерами». Он яростно дрался, как подобает русскому летчику, но чересчур большим было численное превосходство врага. Сбитый штурмовик Григория Жовтоножко упал на территорию противника…

    В журнале боевых действий напротив фамилии лейтенанта Жовтоножко было проставлено краткое «не вернулся с задания». Память о Грише Жовтоножко долго жила среди однополчан. Лейтенанта вспоминали во время дежурств, и на досуге, и при разборе боевых операций. «Вот как бы сделал в этом случае Жовтоножко...», «Вот как бы сказал по этому поводу наш Гриша...»

    Все вспоминали его гудящую речь, полную украинских словечек, и длинные крестьянские руки, и громадную фигуру, с трудом встискивавшуюся в кабину, и уморительные шутки, которые он отпускал по собственному адресу насчет того, что для такой комплекции надо специальные самолеты конструировать.

    Однажды кто-то из новичков, не знавших лично Жовтоножко, задумчиво сказал, как бы отвечая своим мыслям:

    — А кто знает — может, он попал в плен…

    Надо было видеть, какой вспышкой ярости было встречено это необдуманное предположение, а командир, сдерживая злость, сказал с уничтожающей учтивостью:

    — Слушайте, сержант, на первый раз прощается, но если вы еще раз посмеете оскорбить таким предположением память нашего летчика Жовтоножко, то вам придется распрощаться с полком… Товарищи, разъясните сержанту правила воинской чести.

    И командир вышел из землянки.

    Лётчики, возмущавшиеся мыслью, высказанной сержантом, не подозревали, что сама жизнь так скоро подтвердит справедливость их гнева.

    Дело происходило зимой. Красная Армия наступала. Тронулся вперед и полк, в котором служил Жовтоножко.

    Однажды за околицей села, вблизи которого на полевом аэродроме базировался полк, лётчики обнаружили холм. На свежую насыпь был положен броневой щит. Домодельным суриком по броне какой-то неведомый друг вывел неумелой рукой надпись:

    «Неизвестному летчику, павшему смертью героя в боях за Родину».

    Неподалеку от могилы в куче обгоревшего металлического лома, оставшегося от погибшей машины, летчики нашли кусок хвостового оперения с отличительным знаком самолета Григория Жовтоножко.

    Ошибиться было невозможно. Спрошенные однополчанами жители освобожденного от немцев села рассказали о последних минутах лейтенанта Жовтоножко.

    Когда сбитый штурмовик приземлился за околицей села, к нему на нескольких бронированных автомобилях помчались немецкие солдаты. Но подбитый самолет беспомощно громоздился, не подавая признаков жизни. Как видно, летчик был мертв, сраженный во время боя в воздухе.

    Немецкие машины вплотную подкатили к самолету. Неожиданно молчавший доселе штурмовик заговорил всем своим оружием. Притаившийся Жовтоножко грянул из пушек и пулеметов и продолжал драться на земле. После первого пушечного залпа разбило вдребезги одну из немецких машин. Жовтоножко продолжал бить прямой наводкой по остальным, обрушиваясь на них всей мощью огня. Запылала ещё одна немецкая машина.

    Через некоторое время, очевидно, когда боекомплект был израсходован, жители села увидели, что самолет загорелся. Поджег его Григорий Жовтоножко. Сам же летчик, отбежав несколько шагов, залег за камень и в упор расстреливал из пистолета приближавшихся немцев. Потом он вскочил и побежал к леску, крича что-то. Ветер относил его слова. Так и осталось неизвестным, что же кричал Григорий Жовтоножко перед смертью.

    Остановившись на мгновение, он поднес пистолет к виску и выстрелил. Труп его, подобранный жителями ночью после этого беспримерного боя, был раздет и растерзан. Видно, бессильные победить его живого, немцы предали Жовтоножко посмертному надруганию.

    Колхозники тайком схоронили погибшего летчика, запомнив место тайной этой могилы. А когда немцы бежали, жители отыскали могилу и сделали простую надпись суриком по куску броневого щита…

    Братья ТУР.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 29 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018