Разгром вражеских дзотов («Красная звезда» от 20 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 19 мая. (По телеграфу от наш. корр). В течение последних месяцев противник построил на одном участке Карельского перешейка несколько новых пулеметных и орудийных дзотов, выдвинув их на самый передний край своей обороны. С вступлением в строй этих дзотов враг получил возможность держать под непрерывным огневым воздействием одну нашу позицию, причинявшую финнам много хлопот .

    Советские артиллеристы решили уничтожить дзоты противника, применив массированный огонь орудий, выдвинутых на открытые позиции. Несколько дней артиллерийские разведчики изучали расположение огневых средств противника, траншей, ходов сообщения, наблюдательных пунктов и подыскивали удобные площадки для стрельбы. Затем ночью были бесшумно выкачены на руках орудия, оборудованы укрытия. Связисты соединили телефоном новые огневые позиции с командирскими наблюдательными пунктами.

    С восходом солнца несколько десятков орудий внезапно обрушило свой огонь на сооружения противника. Момент для открытия огня был выбран очень удачно: солнце всходило позади наших батарей и ослепляло финских наблюдателей. Одновременно с орудиями прямой наводки, громившими дзоты и наблюдательные пункты врага, заговорили наши минометы, ручные и станковые пулеметы. Они блокировали огнем вражеские дзоты, траншеи, ходы сообщения, не позволяя финнам вести организованный огонь по орудийным расчетам.

    В течение нескольких минут наши орудия разбили три орудийных и один пулеметный дзот, три наблюдательных пункта и две землянки противника. Много вражеских сооружений было основательно повреждено. Кроме того, финны понесли значительные потери в живой силе. В этом огневом налете большой точностью и хорошим темпом огня отличились артиллеристы, возглавляемые старшим лейтенантом Ляшенко.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018