В горах Кавказа («Литература и искусство» от 16 января 1943 год)
Память Великая Победа

Дуло пулемёта и объектив кинокамеры были устремлены на склон соседней высоты. Вместе с пулеметчиком Леонидом Алифановым терпеливо выжидали кинооператоры Сологубов и Котляренко. И когда противник, огласив пьяным воплем лесок, двинулся в атаку, с треском пулемёта слилось шуршанье киноаппарата. Алифанов строчил из пулемёта с неистовством — донской колхозник мстил за разрушенную, опоганенную немцами родную станицу Большой Лог, за поруганные жизни дорогих и близких .
Грядущие поколения будут благодарны скромным и смелым людям, которые именуются так прозаически просто: кинохроникёры. Их можно встретить всюду — от береговых батарей Баренцева моря до горных перевалов Кавказа.
В частях, которые дрались под Владикавказом (Орджоникидзе), брали Моздок, Нальчик, Пятигорск, Минеральные воды, находились и кинооператоры. Заснятые ими кадры — живое свидетельство силы наших ударов. Мы видим на экране бесчисленные трупы гитлеровцев, брошенные немцами при поспешном отступлении орудия, танки, автомашины, снаряды, склады с продовольствием и боеприпасами. Кинохроникёры снимают суровые бои в горах и долинах Кавказа, освобожденные города и селения, в которых видны следы кровавых издевательств над свободолюбивыми горцами.
Когда враг прорвался к Кавказу, кинохроникёры Закавказья влились во фронтовые группы Юга. В их дружную семью входили бакинец Мустафаев, ростовчане Петров и Шоломович, ленинградец Смолка, тбилисец Арзуманов, киевлянин Котляренко, москвичи Рымарев и Короткевич. Руководит кавказской фронтовой киногруппой Марк Трояновский. В этой группе — молодые операторы, воспитывающие в себе солдатскую выносливость, стойкость, умение преодолевать во время съемок любые трудности.
Умело провели сложные съемки в горах операторы Петров, Казначеев и Каиров. Они снимали высокогорный поход отряда горных стрелков старшего лейтенанта Санакоева, которому было поручено уничтожить группу немецких автоматчиков в районе Нальчика. Это была тяжелая операция. Операторам помогла альпинистская подготовка. Карабкаясь по скалам, они вытаскивали друг друга за веревки. Хроникёрам удалось заснять действия легкой горной артиллерии и минометчиков, самоотверженную работу санитарок в горах, захват в плен немецкого снайпера, загнанного в ледяную трещину.
Проведя много бессонных ночей, совершив тяжелые переходы по труднопроходимым тропам, под проливными дождями, получив в горах боевое крещение, операторы продолжают сейчас съемки в горных районах Северного Кавказа.
Воздушная съемка в горах требует особой подготовки и выдержки от пилота и кинооператора. Оператор Шоломович сумел хорошо заснять отважные полеты капитана Рубена Гаспаряна, ведущего в сложных метеорологических условиях разведку войск противника на горных дорогах, перевалах, склонах, ущельях. С подлинным репортерским блеском засняты им бомбовые удары комсомольского экипажа Лобарёва по скоплению вражеских войск, по военным складам и железнодорожным узлам в глубоком немецком тылу.
Очень интересны кадры, заснятые в районе Новороссийска операторами Левитаном и Пойченко. Они показывают, что немецко-фашистским захватчикам, ворвавшимся три месяца назад в Новороссийск, не удалось стать его хозяевами. Операторы провели ряд съемок в районе крупнейших цементных заводов, которыми не смог овладеть враг. Они показали окраины рабочего поселка, где наши бойцы держат оборону, показали Цемесскую бухту и порт, находящиеся под нашим артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом.
Систематически ведутся съемки северо-восточнее Туапсе. Недавние студенты киноинститута Стояновский и Аронс дали для киножурнала очень сильный эпизод штурма высоты Безымянной подразделением старшего лейтенанта Немудрого. Талантливо заснял Пойченко один из «отрядов смельчаков» — так называют небольшие группы морских пехотинцев, проникающие в тыл к немцам, громящие их штабы, добывающие «языка».
На боевых кораблях и в частях морской пехоты — в районах Туапсе снимает киногруппа, работающая при Черноморском военно-морском флоте. Она создала фильм «Черноморцы». Большинство операторов этой группы — участники обороны Севастополя, награжденные боевыми орденами. В их сегодняшних съемках перед зрителями предстают героические подвиги моряков, продолжающих славные традиции Севастополя.
В Союзкиножурнале показан разгром частями морской пехоты одной из румынских частей. Кадры хроники переносят зрителя в одну из наших морских баз. На катерах направляется десантная группа черноморцев. Она смело выполняет свою задачу: врывается в населенный пункт, наносит удар вражескому гарнизону и захватывает пленных.
Фронтовые операторы Юга в съемках битвы за Кавказ проявляют мужество, инициативу, журналистскую наблюдательность. И всё же мы вправе требовать, чтобы наступательные действия Красной Армии были ещё ярче и полнее показаны в кинохронике.
На Кавказе сосредоточены прекрасные кинематографические силы. Их задача, — совершенствуя в боевых съемках своё мастерство, создать большой, яркий фильм о великой битве за Кавказ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.