В горах Кавказа («Литература и искусство» от 16 января 1943 год)
Память Великая Победа

    Р. КАЦМАН, И. КОПАЛИН

    Дуло пулемёта и объектив кинокамеры были устремлены на склон соседней высоты. Вместе с пулеметчиком Леонидом Алифановым терпеливо выжидали кинооператоры Сологубов и Котляренко. И когда противник, огласив пьяным воплем лесок, двинулся в атаку, с треском пулемёта слилось шуршанье киноаппарата. Алифанов строчил из пулемёта с неистовством — донской колхозник мстил за разрушенную, опоганенную немцами родную станицу Большой Лог, за поруганные жизни дорогих и близких .

    Грядущие поколения будут благодарны скромным и смелым людям, которые именуются так прозаически просто: кинохроникёры. Их можно встретить всюду — от береговых батарей Баренцева моря до горных перевалов Кавказа.

    В частях, которые дрались под Владикавказом (Орджоникидзе), брали Моздок, Нальчик, Пятигорск, Минеральные воды, находились и кинооператоры. Заснятые ими кадры — живое свидетельство силы наших ударов. Мы видим на экране бесчисленные трупы гитлеровцев, брошенные немцами при поспешном отступлении орудия, танки, автомашины, снаряды, склады с продовольствием и боеприпасами. Кинохроникёры снимают суровые бои в горах и долинах Кавказа, освобожденные города и селения, в которых видны следы кровавых издевательств над свободолюбивыми горцами.

    Когда враг прорвался к Кавказу, кинохроникёры Закавказья влились во фронтовые группы Юга. В их дружную семью входили бакинец Мустафаев, ростовчане Петров и Шоломович, ленинградец Смолка, тбилисец Арзуманов, киевлянин Котляренко, москвичи Рымарев и Короткевич. Руководит кавказской фронтовой киногруппой Марк Трояновский. В этой группе — молодые операторы, воспитывающие в себе солдатскую выносливость, стойкость, умение преодолевать во время съемок любые трудности.

    Умело провели сложные съемки в горах операторы Петров, Казначеев и Каиров. Они снимали высокогорный поход отряда горных стрелков старшего лейтенанта Санакоева, которому было поручено уничтожить группу немецких автоматчиков в районе Нальчика. Это была тяжелая операция. Операторам помогла альпинистская подготовка. Карабкаясь по скалам, они вытаскивали друг друга за веревки. Хроникёрам удалось заснять действия легкой горной артиллерии и минометчиков, самоотверженную работу санитарок в горах, захват в плен немецкого снайпера, загнанного в ледяную трещину.

    Проведя много бессонных ночей, совершив тяжелые переходы по труднопроходимым тропам, под проливными дождями, получив в горах боевое крещение, операторы продолжают сейчас съемки в горных районах Северного Кавказа.

    Воздушная съемка в горах требует особой подготовки и выдержки от пилота и кинооператора. Оператор Шоломович сумел хорошо заснять отважные полеты капитана Рубена Гаспаряна, ведущего в сложных метеорологических условиях разведку войск противника на горных дорогах, перевалах, склонах, ущельях. С подлинным репортерским блеском засняты им бомбовые удары комсомольского экипажа Лобарёва по скоплению вражеских войск, по военным складам и железнодорожным узлам в глубоком немецком тылу.

    Очень интересны кадры, заснятые в районе Новороссийска операторами Левитаном и Пойченко. Они показывают, что немецко-фашистским захватчикам, ворвавшимся три месяца назад в Новороссийск, не удалось стать его хозяевами. Операторы провели ряд съемок в районе крупнейших цементных заводов, которыми не смог овладеть враг. Они показали окраины рабочего поселка, где наши бойцы держат оборону, показали Цемесскую бухту и порт, находящиеся под нашим артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом.

    Систематически ведутся съемки северо-восточнее Туапсе. Недавние студенты киноинститута Стояновский и Аронс дали для киножурнала очень сильный эпизод штурма высоты Безымянной подразделением старшего лейтенанта Немудрого. Талантливо заснял Пойченко один из «отрядов смельчаков» — так называют небольшие группы морских пехотинцев, проникающие в тыл к немцам, громящие их штабы, добывающие «языка».

    На боевых кораблях и в частях морской пехоты — в районах Туапсе снимает киногруппа, работающая при Черноморском военно-морском флоте. Она создала фильм «Черноморцы». Большинство операторов этой группы — участники обороны Севастополя, награжденные боевыми орденами. В их сегодняшних съемках перед зрителями предстают героические подвиги моряков, продолжающих славные традиции Севастополя.

    В Союзкиножурнале показан разгром частями морской пехоты одной из румынских частей. Кадры хроники переносят зрителя в одну из наших морских баз. На катерах направляется десантная группа черноморцев. Она смело выполняет свою задачу: врывается в населенный пункт, наносит удар вражескому гарнизону и захватывает пленных.

    Фронтовые операторы Юга в съемках битвы за Кавказ проявляют мужество, инициативу, журналистскую наблюдательность. И всё же мы вправе требовать, чтобы наступательные действия Красной Армии были ещё ярче и полнее показаны в кинохронике.

    На Кавказе сосредоточены прекрасные кинематографические силы. Их задача, — совершенствуя в боевых съемках своё мастерство, создать большой, яркий фильм о великой битве за Кавказ.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 16 января 1943 год



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018