Люди героического города («Литература и искусство» от 16 января 1943 года)
Память Великая Победа

    С. НАГОРНЫЙ.

    Ал. Хамадан провел в осажденном Севастополе много месяцев в качестве военного корреспондента. Более почетного и опасного поста писатель выбрать не мог бы. В осажденном городе все дистанции сжимаются. В очерке «За кордоном Меккензи» Хамадан рассказывает, как однажды командир дивизии вымерял расстояние от своего командного пункта до бойцов. Оказалось 850 шагов. От командира полка до бойцов переднего края — 400 шагов. Такова грозная плотность обороны .

    В конце концов, осажденный город похож на большой корабль. Если плавание продолжается долго, все постепенно узнают друг друга.

    Это определяет особый характер записок Хамадана. Вот лейтенант Михаил Ковалев. На правой руке у него нехватает мизинца. Левый висок седой. Орден на синем морском кителе. Хамадан знал лейтенанта ещё в Одессе. Тогда это был юноша, мечтающий о подвиге. Теперь это воин, закаленный в боях. Хамадан рассказывает, как однажды Ковалев плыл к неприятельскому берегу, зажав запалы гранат в зубах, чтобы не промокли.

    Таков первый севастополец, с которым знакомит нас Хамадан.

    В книге — множество встреч, беглых портретов и характеристик. Уличные сцены. Трудовые будни цехов, расположившихся в знаменитых севастопольских пещерах. Фантастическая картина артиллерийского шквала. Всё это — глазами человека, который сам не раз прижимался к белым крымским камням и прислушивался к беспокойному бормотанию немецкого пулемёта.

    В одном из очерков Хамадан рассказывает, как он посетил севастопольскую пулеметчицу Нину Онилову в её окопе.

    А затем — новая встреча. Хамадан в лазарете, у койки умирающей Ониловой. Вот принадлежащая ей книга: Лев Толстой «Севастопольские рассказы». На полях книги — записки, сделанные рукой девушки-героини. Хамадан переписывает в свой блокнот: «Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, зачем ты жертвуешь свою жизнь. Если для красоты подвига и славы, — это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и родины. Думай о том, что борешься за свою жизнь, за свою страну, — и тебе будет очень легко. Подвиг и слава сами придут к тебе».

    На лазаретной койке умирала девушка, написавшая эти слова.

    Ал. Хамадану не приходилось придумывать эффектный фон для своих героев. Землянка, наблюдательный пункт, окоп, брошенная дача, в которой устроился штаб, знаменитая древняя Генуэзская башня, которую обороняет маленький гарнизон, — в любом из этих мест можно жить, разговаривать о будущем, мечтать о Москве, читать стихи, делить на двоих банку консервов… Приложив к уху трубку полевого телефона, здесь можно услышать сквозь грохот боя приказ держаться до последнего или голос друга, выполнившего приказ:

    — Прощайте… я погибаю. Передай поклон товарищам, если останешься в живых…

    Многие на героев этой книги, появившись в ней однажды, встречаются вновь и вновь, потому что большой корабль обороны продолжает плавание, и, как всегда при долгом плавании в бурю, люди постепенно сближаются, и в них нарождается тот интерес друг к другу, который вызван общностью судьбы и переживаний. Так мы следим за лейтенантом Ковалевым, за полковником Богдановым и шофером Аркадием, за Гроссманом и Пичугиным.

    Очерки, написанные без предварительного плана, для газеты и по ходу событий, обнаруживают внутреннюю связь между собой, и вся книга становится похожей на повесть. Это повесть о рядовых участниках севастопольской обороны и о её командирах. О людях, которые, как Нина Онилова, поняли, что такое долг и подвиг. О патриотах — героях отечественной войны. О победе, которая будет завоевана.
    __________
    Ал. Хамадан. «Севастопольцы». «Молодая гвардия». М. 1942 г.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 16 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018