Из зала суда: Бездушное отношение к семьям фронтовиков («Красная звезда» от 20 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Перед судом стояла дряхлая старушка. Она говорила так тихо, что приходилось напрягаться, чтобы услышать ее голос.

    — …Выгнал он меня, и так сделалось мне обидно. Как же, думаю, отдала я в Красную Армию 8 человек, 8 бойцов, а теперь живу одна и трудно мне, а сельсовет не помогает… Пишут мне с фронта: «Как живешь, бабушка?» Напишу им, думаю, да расстраивать не хочется. Очень обидно мне стало на старости лет и всё из-за него…

    Феодосия Захаровна Губина — мать трех красноармейцев и бабушка пяти внуков, находящихся на фронте, оглянулась и указала рукой на скамью подсудимых, где сидел еще молодой, полный сил и здоровья человек — Сергей Леонтьевич Калинин, бывший председатель Мокринского сельсовета, Тульской области.

    — Всё из-за него, — повторила Феодосия Захаровна. — Придешь к нему в сельсовет, а он сразу как заорет: «Пошла вон отсюда!» Толкнет к двери. Сам пьяный и только знает «вон, да вон…». Справки от него не добьешься, что сыновья-то и внуки на фронте.

    Сергей Калинин явно издевался над семьями фронтовиков. Как-то пришла к нему жена красноармейца Кабанова, мать шести малолетних детей. Она жаловалась, что правление колхоза «Серп и молот» незаконно сняло с работы в кузнице ее сынишку и не выдает хлеба в счет выработанных 360 трудодней.

    Калинин установил прямые поборы с населения в свою пользу. Любитель медку, мучки и молочка, он заставлял семьи военнослужащих приносить себе эти продукты, «забывая» расплачиваться за них. От матери красноармейца Строганова он требовал, чтобы она всё время давала ему молоко.

    На суде Сергей Калинин вел себя тихоней и простачком.

    Присутствующие на суде семьи фронтовиков хорошо знали истинные повадки этого бюрократа и вымогателя. Здесь, на суде, они даже голоса его не узнавала, насколько он изменился.

    — Тихоней прикидывается, граждане судьи, — показывали они на допросе.

    Суд установил, что бывший председатель Мокринского сельсовета, Тульской области Сергей Калинин в своей работе грубо нарушал директивы партии и правительства о чутком и заботливом отношении к семьям военнослужащих. Он стал на путь прямого издевательства над ними и занимался вымогательством у жен и матерей красноармейцев.

    Сергей Калинин приговорен судом к трем годам лишения свободы и после оглашения приговора был взят под стражу.

    Майор М. ВОЛКОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018