Концерт на перевале («Литература и искусство» от 9 января 1943 года)
Память Великая Победа

    Н. ЛАБКОВСКИЙ

    …Но склону горы вьется тропа. Дорога, по которой могут двигаться автомобили, осталась уже далеко внизу. Мулы и ишаки пришли на смену автомобилям. На этот раз груз их не совсем обычен. Среди ящиков с патронами и мешков о провиантом разместились артисты .

    В здешних местах ещё никогда не бывали артисты. Больше того: на горном перевале, куда теперь держит путь караван, месяца три назад ещё не ступала нога человека. Война привела его сюда. Война проложила тропы в этих снежных горах. В гул несущихся в бездну лавин вплелся сухой треск пулеметов и грохот пушечной канонады.

    Участники артистической бригады в меховых жилетах, в стеганых ватных брюках и шапках-ушанках восседали на мулах и ишаках. Весь день и весь вечер шёл караван. Тропа пролегала вокруг почти отвесной скалы. Где-то очень глубоко серебряной струйкой поблескивала незамерзающая речка, и конферансье, которому положено острить в любой жизненной ситуации, не без горечи заметил, что эта речка внизу хоть и освежает, но не радует…

    Наконец, глазам артистов представилась открытая горная поляна, на которой разместились шалаши и землянки. Наступало утро. Предстоял концерт перед бойцами горной части, уходившей в бой.

    Возле импровизированной сцены полукругом расположились зрители. Они были в горно-лыжных костюмах.

    Солист Рижской оперы Михаил Александрович, осмотрев аудиторию, скрылся на несколько минут в отведенном артистам шалаше и возвратился во фраке. Другие артисты последовали его примеру. На фоне покрытых нетронутым снегом гор шелковые лацканы фраков и вырезы театральных платьев выглядели необычно.

    Московский пианист Борис Мандрус, изменивший роялю и приехавший на фронт с аккордеоном, тронул клавиши, и на одном из самых высоких перевалов Кавказского горного хребта зазвучали чудесные мелодии Чайковского, Леонкавалло, Верди.

    Голос Михаила Александровича — артиста, ещё не так давно певшего в концертных залах Лондона, Манчестера, Ливерпуля, Глазго, Риги. Вильнюса, Каунаса, — лился теперь в снежных горах Кавказа. Эхо в далеких ущельях повторяло слова арий, люди, помногу месяцев не знавшие ничего, кроме войны, слушали с упоением. Музыка эта была для них приветом из дома, символом счастья, за которое нужно бороться.

    Молодая ленинградская певица Ларионова спела несколько шуточных песенок. Артист-орденоносец Сурен Кочарян прочитал «3а родину» Шекспира.

    Часть уходила в бой. Бойцы любовно прощались с артистами. Кинооператоры, находившиеся в горах, не могли отказать себе в удовольствии зафиксировать на пленку этот волнующий эпизод…

    Вечерний концерт состоялся на новом месте, в другой части, в штабной избе. Здесь собрался командный состав. Снова пел Александрович. Слушали командиры. В слабо освещенном углу избы дежурный телефонист принимал донесения из отдаленных землянок и блиндажей. Чуткий и громкий полевой телефон быстро разнес по блиндажам весть о том, что в штабе происходит концерт. И вновь зазвонил телефон:

    — Алло, — прозвучал голос в трубке, — говорит «Мираж». Мы слышим, что у вас концерт. Нас здесь пятеро. Если можно, не вешайте трубку, мы тоже хотим присутствовать на концерте…

    Просьба была выполнена.

    Концерт продолжался далеко за полночь, и ни зловещий свист ветра в ущельях, ни валом набегающий грохот горных орудий не мешал артистам, не мешал их невидимым слушателям.

    Из части в часть, по горным перевалам, путешествовала эта маленькая группа советских артистов. За 26 дней в частях Действующей армии было дано 29 концертов.

    В одной из записок, переданной артистам, боец-лыжник написал:

    «…Здесь, на одной из вершин Кавказского хребта, мы имели возможность убедиться в том, что в нашей стране искусство — и буквально, и в переносном смысле — стоит на недосягаемой высоте…».

    ТБИЛИСИ. Январь.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 9 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 августа 2018, 08:10
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018