Во вражеском тылу («Литература и искусство» от 9 января 1943 года)
Память Великая Победа

    В. МАЛИН.

    В безбрежных степях Украины, в бескрайних лесах Белоруссия, в Крыму, на Северном Кавказе, в районах Орловской, Ленинградской, Смоленской, Воронежской областей — всюду славные партизаны ведут беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, расправляются с предателями родины, саботируют и срывают мероприятия немецких оккупантов .

    Партизанскими отрядами, действующими в Краснодарском крае, в ожесточенных боях с врагом истреблено 4543 немецких солдата, в том числе 1 генерал и 102 офицера, поймано и расстреляно 100 гитлеровских шпионов и диверсантов, уничтожено 109 автомашин с войсками и разными грузами, 20 подвод с боеприпасами, пущено под откос 4 вражеских эшелона, взорвано 2 железнодорожных моста и 9 мостов на шоссейных дорогах.

    Только за три дня, с 19 по 21 декабря, партизанами пущено под откос 66 воинских эшелонов противника. В результате крушений уничтожен 41 паровоз, 1160 вагонов, платформ и цистерн.

    За это же время в боях и при крушениях поездов партизанами истреблено свыше семи тысяч немецких солдат и офицеров. Партизанским отрядом, действующим в Белоруссии, за одни месяц активных боевых операций истреблено до 1000 гитлеровцев, подбито 3 танка, сожжено 52 автомашины, взорвано 11 шоссейных мостов, разгромлена авторемонтная мастерская противника и повреждено 17 км телефонно-телеграфной линии связи.

    Партизаны открыли страшный для врага фронт в его тылу.

    В рядах народных мстителей рядом с рабочими и крестьянами лучшие представители советской интеллигенции — работники науки и искусства борются за свободу и независимость родины, за судьбу культуры и науки, за прогресс творческой мысли против мракобесия и средневековой дикости, которые несет германский фашизм.

    В партизанских отрядах мужественно сражаются с врагом тысячи учителей, художники, артисты, студенты, журналисты. Они показали себя стойкими и мужественными бойцами, прекрасными организаторами. Многие из них командуют партизанскими отрядами.

    Командир партизанского отряда товарищ Дмитрий до великой отечественной войны работал в Ленинградской области заведующим кафедрой одного института. Сотни немецких солдат и офицеров истребил партизанский отряд под командованием т. Дмитрия. Партизанами пущены под откос десятки эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвано много мостов и складов.

    Среди населения оккупированных районов Ленинградской области далеко разносится боевая слава о народных мстителях и их бесстрашном командире т. Дмитрии.

    Большие боевые и организаторские способности проявил учитель т. Карп. Сейчас он командир партизанского отряда, действующего в Ленинградской области. На боевом счету этого отряда тысячи истребленных гитлеровских оккупантов, десятки пущенных под откос эшелонов противника с войсками, самолетами, танками и автомашинами. Во всех боевых операциях учитель-командир всегда впереди; личным примером он вдохновляет на подвиги своих боевых товарищей.

    Много времени пробыл в одном партизанском отряде художник т. Блинов. Несколько раз он участвовал в боевых операциях и с автоматом в руках громил фашистские гарнизоны в двух населенных пунктах.

    В свободное от боев время художник сделал ряд замечательных эскизов, зарисовок, портретов партизан-героев и картин о героической борьбе народных мстителей.

    Ленинградские кинооператоры тт. Борис и Лазарь, принимая активное участие в многих сражениях, отобразили на кинопленке отважные подвиги партизан, их боевые дела и быт.

    Во многих партизанских отрядах находятся артисты. Они участвуют в боях и ведут большую культурно-массовую работу среди партизан и населения.

    В одном партизанском отряде, действующем в Орловской области, создан первый партизанский ансамбль песни и пляски. За 2 месяца своей работы ансамбль обслужил 20 отрядов.

    В лесах, в землянках, на коротких привалах партизаны с большим волнением слушали песни о великом Сталине, о родине и её героях.

    Часто ансамблю нахватает художественных материалов для пополнения очередного репертуара. Тогда артисты сами сочиняют частушки и песни, в который воспевают боевые дела партизан, едко высмеивают фрицев и гансов.

    Лихие танцы, массовые песни — русские, украинские и др., веселая музыка воодушевляют народных мстителей на новые подвиги в священной борьбе с оккупантами.

    Бывают случаи, когда артисты, не успев разгримироваться, идут на поле боя и мужественно сражаются с немецкими разбойниками.

    Много раз участвовал в боях артист Черниговского областного театра т. Василий. Во главе небольшой группы партизан он недавно пустил под откос 2 эшелона с живой силой и техникой противника. В свободное от боев время т. Василий организует культурный досуг партизан, читает им произведения советских писателей.

    Артист Гомельского драматического театра т. Александр — активный участник смелых налетов на коммуникации противника, на вражеские гарнизоны.

    Отважно сражаются с врагом находящиеся в партизанских отрядах Смоленской области учителя Михаил, Иван, Василий, студент Петр, журналист Скрипка, методист Нина и многие другие.

    В великой отечественной войне на фронте и во вражеском тылу самоотверженно, не щадя своей жизни, бьются с ненавистным врагом лучшие представители нашей народной интеллигенции.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 9 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 августа 2018, 11:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018