Беспомощный политотдел тыла («Красная звезда» от 19 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Сегодня начальник политотдела тыла фронта подполковник Корнеев прочитал свыше 40 бумажек. На большинстве из них появилась лаконичная надпись: «т. Горенкову подготовить донесение. Корнеев. 12 мая». Инструктору Горенкову предстоит свести все бумажки в единое политдонесение, которое будет отослано в вышестоящую инстанцию. На этом дело и закончится .

    Что же, однако, скрывается за многочисленными бумажками со столь одинаковой судьбой?

    …В апреле в мостостроительный батальон приехал инструктор политотдела майор Кашников. Побывав в подразделениях, он обнаружил массу недостатков в партийно-политической работе. Как правило, красноармейцам не объясняется боевая задача, они редко информируются о положении на фронтах и за границей. Книг, газет, журналов не видят и, естественно, ничего не читают. Парторганизация работает плохо. В роте, где заместителем командира по политчасти тов. Бураков, свыше трех месяцев не проводилось партийное собрание. В целом по батальону за последнее время резко снизился рост партийных рядов.

    «Все это — результат безделья зам. командира батальона тов. Кочергина», — заключил инструктор Кашников. Кочергин потерял вкус к политической работе: за четыре месяца 1943 года он не прочитал бойцам ни одного доклада. За длительный срок только два раза выезжал в подразделения.

    Докладная записка поступила в политотдел 24 апреля. Прочитать ее удосужился начальник только 12 мая. А к этому сроку пришло второе донесение инструктора политотдела тов. Веремьюк. Вслед за тов. Кашниковым он тоже обследовал политработу мостостроительного батальона, тоже констатировал недостатки и тоже письменно доложил оо этом начальнику.

    Решение по материалам обследователей уже приведено выше: «Тов. Горенкову приготовить донесение». Инструктора зарегистрировали факты, начальник доложил о них выше — на этом вмешательство в дела батальона и закончилось. Бездельник Кочергин остался на своем посту, а бойцы по-прежнему предоставлены самим себе.

    И так — почти во всем. Такой уж здесь стиль, такова система. Ни в одном документе политотдел не дал политической оценки фактам недисциплинированности военнослужащих, не наказал бездельников, не поднял свой голос против плохой работы некоторых частей и учреждений. Больше того: многие факты непозволительных безобразий в тылах становятся известными политотделу в последнюю очередь…

    Во время зимнего наступления частей Брянского фронта нередко были перебои в работе тылов. В этой обстановке большую роль должен был сыграть политотдел. Но руководители и работники его не оказались на высоте. Трудно найти факты, которые хотя бы отчасти характеризовали их организаторскую роль. Аппарат по-прежнему работал старыми темпами и методами. Даже план, рассчитанный на период обороны, так и остался без изменения.

    Как показывают факты, зима и зимние действия не послужили уроком для политотдела и его начальника. И теперь он снова преклоняется перед бумагой и ничего, кроме бумаги, не знает. По-прежнему инструктора ведут обследования, выискивают факты для докладных, потом эти докладные сводятся в политдонесения и высылаются по инстанции. Этим, пожалуй, и ограничивается вся деятельность. Внимание политотдела отнюдь не концентрируется на основных вопросах политической работы, в тыловых частях и учреждениях.

    Самым слабым местом в работе было и остается руководство политической агитацией. Агитация страдает здесь отвлеченностью, не увязывается с конкретными задачами боевой службы тыла, с повышением военной грамотности личного состава. И это явление далеко не случайное. Дело в том, что политические работники тыловых частей и учреждений сами сильно отстают в военной подготовке. В ряде подразделений открыто говорят, что «к нам военная учеба не относится». Так, например, заявил начальник склада майор Матвеев.

    О низком уровне политработы в тылах достаточно говорят такие многочисленные случаи нарушения дисциплины работниками войскового тыла.

    3а политотделом тыла Брянского фронта укоренилась плохая репутация.

    — Мы не авторитетны. Нас плохо слушают, с нами мало считаются, — с горечью признается инструктор политотдела майор Кашников. — Ездишь, ездишь, oбследуешь, обследуешь, и все без толку.

    Истинная правда! Но кто в этом виноват, как не сам политотдел?

    Войсковой тыл в современной войне играет исключительную роль. Это подчеркнуто и в первомайском приказе товарища Сталина. От полного и своевременного снабжения войск боеприпасами, снаряжением, продовольствием в значительной мере зависит исход боевых операций. Но политотдел тыла и его начальник тов. Корнеев, как видно, не понимают этого.

    Подполковник И. БЕРЕЗИН.
    БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018