Победа советских летчиков («Правда» от 2 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ. (Спец. воен. корр. «Правды»). Утром в части состоялся митинг, был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. На митинге выступил с речью летчик-истребитель капитан Каберов. На его счету — девять сбитых лично вражеских самолетов .

    — Мы заверяем вождя и учителя, — заявил он, — что будем бить врага ещё крепче, до полного уничтожения гитлеровцев.

    В тот же день летчики делом доказали преданность родине и товарищу Сталину. Вражеская авиация дважды пыталась нанести удар по нашим войскам. В первом налете участвовало до 50 фашистских бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей, во втором налете — более 20 бомбардировщиков. Оба налета были пресечены истребительной авиацией Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Наши летчики встретили противника ещё на подходе, разбили на мелкие группы и уничтожали по одиночке.

    Четверка истребителей, ведомых капитаном Татаренко, схватилась с восьмеркой «Юнкерсов». Татаренко в паре с сержантом Жучковым стремительно атаковал врага и поджег «Юнкерс». Немецкий самолет, дымясь, повалился вниз. В это время капитан Минаев со своим ведомым расправился с другим бомбардировщиком. Затем Татаренко сбил ещё один самолет.

    Ожесточенный воздушный бой провел капитан Каберов со своей четверкой. В паре с Каберовым летел старший сержант Шилков, а в составе другой пары — старший лейтенант Нагорный и сержант Шестопалов. Первым встретился с бомбардировщиками Нагорный. Он быстро вогнал одного в землю, но в это время сам подвергся нападению двух «Мессершмиттов». Ловким маневром летчик избежал удара. Проскочивший над ним «Мессершмитт» подставил свое пузо; Нагорный меткой очередью сразил врага.

    В это время из облаков появилась шестерка «Юнкерсов». Прикрывающие их немецкие истребители были скованы подоспевшими летчиками Ленинградского фронта. Каберов атаковал немца. Яростно отстреливаясь, тот повредил машину Каберова, но уйти не сумел. Опытный советский истребитель поджег врага, и тот рухнул на землю, а капитан следом поджег ещё один самолет. Старший сержант Шилков и сержант Шестопалов сбили по одному бомбардировщику. Бой закончился гибелью шести немецких самолетов.

    Вернувшись на аэродром, капитан Каберов посадил поврежденную машину на брюхо. Через пару дней она войдет в строй.

    В этот же день произошел ряд боевых схваток и у других летчиков. Все они, как правило, заканчивались победой. Воодушевленные поздравлением товарища Сталина, летчики дрались с удвоенной энергией. Разведчики лейтенант Протасов и младший лейтенант Стрельников, летавшие на самолетах «И-16», встретились с истребителями противника. Отважные разведчики вступили в бой, сбили два «Мессершмитта» и невредимыми вернулись в часть, выполнив порученное задание.

    В этот день лётчики Ленинградского фронта и Балтийского флота и зенитчики сбили и повредили 28 вражеских машин.

    И. ЗОЛИН.

    Источник: Газета «Правда» 2 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 июля 2018, 09:09
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018