На рубеже обороны («Известия» от 7 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    С генералом мы встретились в поле, на высоком холме, с которого, как с пожарной каланчи, было видно всё окрест километров на пятнадцать. Генерал объезжал участок дивизии.

    С января 1943 года дивизия с боями проложила двухсоткилометровый путь на запад. За умелое и мужественное руководство частями командир дивизии Афанасий Никитич Слышкин удостоен ордена Суворова второй степени .

    Казак по происхождению, воин по призванию, Слышкин бил немцев в первую мировую войну. Тремя «Георгиями» отмечена его личная храбрость. Командир полков и бригад, он скрещивал оружие с немчурой в годы гражданской войны. В этой, третьей, войне с немцами у Слышкина появились и свои личные счеты с гитлеровцами: два сына генерала смертью храбрых пали на поле боя.

    Только на днях полки дивизии вышли на этот участок. По нескольку раз проверялся каждый сектор. Секреты и дозоры зорко следят за поведением противника. Стрелки, временно вооружившись лопатами, роют землю; саперы пилят деревья.

    Чистая, ровная, зеленеющая ложбинка, по которой мы проходили вчера вечером, к утру оказалась изрытой замысловатыми траншеями. Под тремя-четырьмя накатами бревен, покрытыми дерном, чернеют окна пулеметных амбразур.

    Командиры рот и батальонов, распределив по отделениям бывалых солдат, ревностно следят за тем, чтобы они поделились своим опытом с недавно прибывшим пополнением, всем своим поведением воспитывали в новичках ненависть к врагу.

    Среди разведчиков здесь можно увидеть Василия Полиенко. Он начал войну красноармейцем-пулеметчиком. Теперь это старший лейтенант, дважды орденоносец. Памятуя, что разведка — глаза и уши армии, Полиенко прививает молодым бойцам вкус и любовь к своему рискованному, но весьма важному на войне делу. В кругу молодых бойцов он ведет речь:

    — Что в нашем деле главное? Самому остаться незамеченным, а у противника всё видеть. Поэтому перво-наперво мужество в себе воспитать нужно, не бояться никаких случайностей, быстро принимать решение и действовать немедленно.

    Старшин лейтенант иллюстрирует это положение примером из боевого опыта части: пятнадцать разведчиков под его командованием проникли в тыл противника, блокировали дом, взяли в плен шестерых немцев.

    Бойцы должны быть всегда готовы, а для этого они без устали совершенствуют свое мастерство. В Н-ской части мы наблюдали, как на опушке леса, скрытой от глаз немцев, рота автоматчиков проходила практический урок овладения вражескими траншеями и отражения контратак противника. Автоматчики из нового пополнения занимались с неподдельным увлечением, с лиц их струился пот.

    — Зато в бою будет легче! — говорили они.

    Совсем недалеко от переднего края, в березовой роще, тоже идет учеба. Этот батальон здесь в шутку называют «Академией капитана Федорова». Капитан Федоров пропустил через свои руки не одну сотню бойцов. В большинстве это солдаты, отличившиеся в битвах: автоматчики, пулеметчики, разведчики, стрелки. Свой опыт они подкрепляют теоретическими познаниями и возвращаются в часть младшими командирами.

    На новом рубеже обороны дивизии «Академия капитана Федорова» отметила двойной праздник: свой годовой юбилей и очередной выпуск младших командиров. Генерал вручил выпускникам, отличившимся в недавних боях, правительственные награды и обратился к ним с речью:

    — Ваша задача — неуклонно выполнять приказ товарища Сталина: закрепить и развить достигнутые в зимних боях успехи, оборонять каждую пядь отвоеванной у врага земли, готовиться к новым решающим сражениям с ненавистным врагом.

    На поляне состоялся концерт. Выступал дивизионный ансамбль. К вечеру, когда косые лучи уходящего солнца залили поляну золотом заката, в круг вышли лихие плясуны…

    Трудом и учебой заполняются часы затишья в районе переднего края.

    Л. КУДРЕВАТЫХ,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 7 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018