На рубеже обороны («Известия» от 7 мая 1943 года)
Память Великая Победа

С января 1943 года дивизия с боями проложила двухсоткилометровый путь на запад. За умелое и мужественное руководство частями командир дивизии Афанасий Никитич Слышкин удостоен ордена Суворова второй степени .
Казак по происхождению, воин по призванию, Слышкин бил немцев в первую мировую войну. Тремя «Георгиями» отмечена его личная храбрость. Командир полков и бригад, он скрещивал оружие с немчурой в годы гражданской войны. В этой, третьей, войне с немцами у Слышкина появились и свои личные счеты с гитлеровцами: два сына генерала смертью храбрых пали на поле боя.
Только на днях полки дивизии вышли на этот участок. По нескольку раз проверялся каждый сектор. Секреты и дозоры зорко следят за поведением противника. Стрелки, временно вооружившись лопатами, роют землю; саперы пилят деревья.
Чистая, ровная, зеленеющая ложбинка, по которой мы проходили вчера вечером, к утру оказалась изрытой замысловатыми траншеями. Под тремя-четырьмя накатами бревен, покрытыми дерном, чернеют окна пулеметных амбразур.
Командиры рот и батальонов, распределив по отделениям бывалых солдат, ревностно следят за тем, чтобы они поделились своим опытом с недавно прибывшим пополнением, всем своим поведением воспитывали в новичках ненависть к врагу.
Среди разведчиков здесь можно увидеть Василия Полиенко. Он начал войну красноармейцем-пулеметчиком. Теперь это старший лейтенант, дважды орденоносец. Памятуя, что разведка — глаза и уши армии, Полиенко прививает молодым бойцам вкус и любовь к своему рискованному, но весьма важному на войне делу. В кругу молодых бойцов он ведет речь:
— Что в нашем деле главное? Самому остаться незамеченным, а у противника всё видеть. Поэтому перво-наперво мужество в себе воспитать нужно, не бояться никаких случайностей, быстро принимать решение и действовать немедленно.
Старшин лейтенант иллюстрирует это положение примером из боевого опыта части: пятнадцать разведчиков под его командованием проникли в тыл противника, блокировали дом, взяли в плен шестерых немцев.
Бойцы должны быть всегда готовы, а для этого они без устали совершенствуют свое мастерство. В Н-ской части мы наблюдали, как на опушке леса, скрытой от глаз немцев, рота автоматчиков проходила практический урок овладения вражескими траншеями и отражения контратак противника. Автоматчики из нового пополнения занимались с неподдельным увлечением, с лиц их струился пот.
— Зато в бою будет легче! — говорили они.
Совсем недалеко от переднего края, в березовой роще, тоже идет учеба. Этот батальон здесь в шутку называют «Академией капитана Федорова». Капитан Федоров пропустил через свои руки не одну сотню бойцов. В большинстве это солдаты, отличившиеся в битвах: автоматчики, пулеметчики, разведчики, стрелки. Свой опыт они подкрепляют теоретическими познаниями и возвращаются в часть младшими командирами.
На новом рубеже обороны дивизии «Академия капитана Федорова» отметила двойной праздник: свой годовой юбилей и очередной выпуск младших командиров. Генерал вручил выпускникам, отличившимся в недавних боях, правительственные награды и обратился к ним с речью:
— Ваша задача — неуклонно выполнять приказ товарища Сталина: закрепить и развить достигнутые в зимних боях успехи, оборонять каждую пядь отвоеванной у врага земли, готовиться к новым решающим сражениям с ненавистным врагом.
На поляне состоялся концерт. Выступал дивизионный ансамбль. К вечеру, когда косые лучи уходящего солнца залили поляну золотом заката, в круг вышли лихие плясуны…
Трудом и учебой заполняются часы затишья в районе переднего края.
Л. КУДРЕВАТЫХ,
спец. корреспондент «Известий».
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.