Кровавые злодеяния гитлеровцев («Правда» от 2 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    Шаг за шагом Красная Армия продвигается вперед. Освобождаются советские города и селения, захваченные немецко-фашистскими разбойниками. Со слезами радости на глазах выбегают люди навстречу советским воинам, своим родным освободителям .

    Ласково жмутся к бойцам ребята — гордость наша, радость наша, будущее наше.

    И вслед за словами горячей благодарности начинаются горькие рассказы о злодействах немцев, о насилии, об издевательствах над советскими людьми. Нет такого селения, захваченного немцами, где они не оставили бы свои кровавые следы.

    Озлобленные неудачами на фронте, гитлеровские разбойники чинят кровавую расправу над мирным населением. Никого, даже грудных младенцев, не щадят эти убийцы. На глазах матерей они расстреливают детей, наслаждаясь их страданиями. Хладнокровно уничтожают немецкие захватчики советских людей, всюду оставляя за собой длинные кровавые следы беспримерных преступлений.

    Вот акт, от которого стынет сердце. Акт. рассказывающий о зверской казни десяти советских мальчиков.

    Это случилось на хуторе Аверинский, Ляпичевского сельсовета, Калачевского района, Сталинградской области.

    У гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение пало на детей. Кто-то из немцев видел, будто бы мальчуганы баловались, пробуя сигаретку. Немцы предприняли охоту на мальчиков хутора. Немецко-фашистские мерзавцы знают, что для советского человека самое дорогое — дети, и решили ударить жителей хутора Аверинский в самое чувствительное место. Ударить и запугать.

    Немецкие солдаты врывались в избы, силой забирали мальчиков и тут же на глазах матерей зверски избивали палками, нагайками, резиной и просто ногами. Фашисты повели мальчиков по улице и на глазах у всех жителей истязали их, рвали, как бешенные цепные псы. Детский плач несся по хутору. Насладившись страданиями детей, кровавые изверги втолкнули их в большую крытую автомашину, стоявшую возле молочно-товарной фермы.

    Это было 4 ноября 1942 года. Три дня немцы держали маленьких пленников в машине, морили их голодом и холодом, по нескольку раз в день избивали в кровь. 7 ноября 1942 года, когда вся наша страна праздновала 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции, фашистский комендант согнал население хутора Аверинский на площадь… Переводчик объявил, что сейчас здесь будет расстрел мальчиков.

    — Родным разрешается сейчас о них поплакать, — милостиво добавил негодяй.

    Затравленные люди угрюмо смотрели на немцев. Кто-то вскрикнул. В чьих-то глазах блеснул гнев. Комендант объявил через переводчика, что если найдутся родители, которыми немцы будут недовольны. то всех жителей ждет казнь, а хутор будет спален.

    Люди замерли, всё еще не веря тому, что сейчас произойдет. Послышался шум машин. Это подъехали к площади немецкие офицеры из других гарнизонов. Они улыбались, потирая руки. Они приехали посмотреть на казнь мальчиков. Они оживленно готовили фотоаппараты.

    И вот на площадь въехала большая крытая машина, в которой лежали избитые дети. Машина остановилась, и мальчиков стали выводить. Они едва держались на ногах. Их лица были покрыты синяками и кровавыми ссадинами.

    Читайте, товарищи, строки акта, подписанного капитаном Хантовым, уполномоченным Ляпичевского сельсовета Силкиным, отцом двух расстрелянных мальчиков Тимониным и местными жителями.

    «Днем в XXV годовщину Октябрьской революции начали измученных после пыток детей выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме, где и расстреливали под смех и шум собравшихся вокруг детей пьяных немцев. Таким путем были расстреляны следующие:

    1. Махин Ваня — 11 лет.
    2. Егоров Вася — 14 лет.
    3. Горин Коля — 12 лет.
    4. Тимонин Тимоша — 12 лет.
    5. Тимонин Аксён — 14 лет.
    6. Егоров Коля — 12 лет.
    7. Манжин Сеня — 9 лет.
    8. Назаркин Никифор — 12 лет.
    9. Головлев Костя — 14 лет.
    10. Сафонов Емельян — 12 лет.

    Во время расстрела мальчик Головлев Костя крикнул немцам: — Ну, и стреляйте, гады, всё равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за всё! — Руководили расправой над детьми комендант обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер переводчик Асмус. В чем и составлен настоящий акт».

    Десять окровавленных детских тел бились в предсмертных судорогах… А немецкие злодеи хохотали. Детоубийцы в зеленых мундирах потирали руки.

    Есть поговорка: «Смеётся тот, кто смеётся последним». Мы найдем этих кровавых истязателей! Дорого они заплатят за погубленные детские жизни. Час расплаты, грозной и неминуемой, уже близок.

    Наши победы сейчас велики. Но враг еще не сломлен, еще сопротивляется, зверствует при отступлении, умножает свои чудовищные злодеяния. Невинная кровь погибших детей будет отомщена лишь тогда, когда ни одной фашистской собаки не останется на советской земле.

    Фронтовики! Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинский?

    — …Красная Армия вам отомстит за нас!

    Фронтовики! Во имя детей — вперед на врага!

    Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающего для фронта, в самую свою тяжкую, напряженную секунду вспомнит багряное утро в Аверинском хуторе, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отплатить врагу.

    Смерть детоубийцам!

    Вперед — к новым победам! За счастье наших детей!

    Источник: Газета «Правда» 2 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 июля 2018, 10:48
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018