Киевское направление («Литература и искусство» от 18 сентября 1943 года)
Память Великая Победа

    Максим РЫЛЬСКИЙ

    Было время, когда эти слова — киевское направление — вызывали в наших сердцах тяжелое, горькое, страшное чувство. Чувство оскорбления, негодования, муки, чувство потери самого дорогого, самого близкого, самого любимого. О, мы верили мы знали, что это потеря — временная, что силы нашего народа неисчерпаемы, что настанет час, и сбросит Украина с могучих своих плеч жадного, жестокого, тупого поработителя. Но сознавать, что по милой родной земле, освященной потом и кровью наших отцов, ходит лютый зверь, что на Киев, гордость нашу, радость нашу, сердце наше, на зеленокудрый Киев над синим Днепром, идет, как непроницаемо-темная волна, вражеская злая сила, — сознавать это было невыносимо тяжко. И нет слов для выражения того, что пережили мы, киевляне, мы, украинцы, мы, дети советской семьи, когда окаянные губители и лиходеи запустили свои когти в живую цветущую плоть нашего родного, нашего святого города…

    И вот теперь снова прозвучали эти слова. Прозвучали, как благовест в темную весеннюю ночь, как песня жаворонка над мартовской проталиной, как заветный, зовущий и влекущий клич журавлей в бездонном небе… Киевское направление! То направление, в котором летят все наши помыслы, все наши чаяния, все мечты и все порывы наши…

    Киевское направление! Синяя даль грядущей победы!

    Путь к победе кремнист и кровав, земным поклоном кланяемся мы воинам, сыновьям всей Советской земли, идущим по этому пути, горячими слезами благодарности орошаем могилы павших за святое дело. Враг еще силен, враг жесток и коварен, много впереди трудов и испытаний, но заветное слово произнесено, и он вырисовывается, как светлое видение, в дымной мгле великих битв, — наш Киев.

    Я вспоминаю его таким, каким он был в последний день перед войной. Ночью прошел тихий, благодатный дождь, и город благоухал от испарений свежей, мощной летней листвы, как радуга, переливались чудесные киевские цветники, люди были так нарядны, так веселы… Завтра ожидалось открытие нового стадиона, и мы с сынишкой, возвращаясь домой по зеленой, обсаженной каштанами улице Ленина и почти беспрестанно раскланиваясь с друзьями, приятелями, знакомыми, полузнакомыми, горячо обсуждали предстоящее празднество. Об открытии стадиона говорил с нами и встреченный на улице бухгалтер Союза писателей, и добродушный парикмахер, поклонник Гоголя и, в особенности, конечно, его повести «Нос», вышедший покурить на вольном воздухе, в тени каштана, и молодой украинский прозаик, мчавшийся куда-то с теннисной ракеткою подмышкой…

    И вот над этим прелестным, сверкающим на солнце городом, над струящимся золотом невиданного урожая разразилась черная гроза. На многие дни затмила она наше небо, окровавила наши дороги, и никли травы наши от печали, и деревья в скорби к земле преклонялись…

    Я был недавно в освобожденном Харькове. Я видел следы подлой вражеской ноги, видел догоравшие здания, видел страшные развалины и ещё более страшные, измученные человеческие лица. Но видел я и то, как под лучами сталинского солнца, в радостном сиянии победы оживают и просветляются эти лица, как радостный и разумный труд вступает в свои права на истерзанных и опоганенных улицах второй столицы Украины, неся ей обновление и преображение.

    Когда настанет день счастья и ликования, когда возвратимся мы в нашу землю обетованную, в наш Киев, когда громы священной освободительной грозы будут катиться все дальше и дальше на запад, много застанем мы в родных своих местах могил, руин, неизбывных мук, неизмеримых печалей, многих не досчитается Тарас в рядах своих друзей и братьев. К этому мы должны быть готовы, как должны быть готовы и к великим трудам восстановления нашего хозяйства, нашего дома, нашего сада… Но и великие плоды принесут труды эти, и снова зазеленеет наш сад, и заколосятся наши нивы, и засверкают белизной и золотом новые здания, и пышным цветом расцветет земля над Днепром и над Днестром.

    В часы напряженнейших боев и трепетного ожидания хочется мне сказать о том, что дети всех народов Советского Союза, спаянные несокрушимой дружбой, мужественно и славно сражаются за освобождение нашей Украины, за наши тихие воды и ясные зори, что неувядаемой славой покрыли себя в этих боях украинские доблестные воины… И еще хочется сказать мне, как советскому писателю: не пошли на службу гитлеровским извергам украинская наука, украинское искусство, украинская литература, «наша дума, наша песня», по слову Шевченко. Верно и честно служат они делу борьбы, делу разгрома фашистских полчищ, и в то прекрасное мгновение, когда на израненное чело Украины возложен будет лавровый венок победы, сердечное спасибо скажет им наш прекрасный, наш благородный, наш великий народ!

    Источник: Газета «Литература и искусство» 18 сентября 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 июля 2018, 08:47
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018