Наши части продолжают теснить врага («Известия» от 8 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ НОВОРОССИЙСКА, 7 мая. (Спецкор ТАСС). На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, наши части, продолжая теснить врага, продвинулись вперед и заняли ещё несколько высот, имеющих важное значение. Противник упорно цепляется за каждый выступ и переходит в контратаки. На одном из участков неприятель предпринял девять яростных контратак, которые поддерживались массированными налетами авиации и артиллерийским огнем .

    Все вражеские контратаки отбиты с большими потерями для немецко-фашистских войск.

    В развернувшемся на Кубани сражении наши бойцы проявляют исключительное мужество и отвагу.

    Лейтенант Тормышев во время атаки на один опорный пункт неприятеля вырвался со своим танком вперед и из орудия в упор разбил три немецких блиндажа, затем гусеницами раздавил два пулеметных гнезда. Экипаж танка истребил в этом бою до 70 гитлеровцев. Смело действовал также экипаж танка под командованием Зюзина. Он атаковал позицию немецкого шестиствольного миномета, уничтожил его вместе с расчетом, разрушил четыре пулеметных гнезда и истребил несколько десятков гитлеровцев.

    Одной из саперных частей было приказано навести несколько переправ через реку.

    Ночью, стоя по пояс в воде, саперы строили мосты. Противник вёл яростный огонь. Но наши бойцы без страха и устали целые сутки продолжали своё дело. Саперы Высовский, Гончаров и Павлов всю ночь не выходили из воды, укрепляя устои моста. Взвод лейтенанта Лебедева под неприятельским обстрелом подтягивал лодки. Задача была выполнена.

    Рота старшего лейтенанта Запорожан штурмовала вражеский опорный пункт. В бою ранило командира роты Запорожан. Командование принял на себя командир взвода лейтенант Покотенко. Он умело управлял действиями роты, усилил фланги пулеметами. Противник в течение дня восемь раз пытался вернуть утраченные позиции, и восемь раз наши стрелки отбивали эти контратаки. Пулеметный расчет сержанта Бардикова сражался до последней капли крови. Немцы подползли вплотную к пулемету и забросали его гранатами. Бардиков и второй номер расчета Поянкин пали смертью храбрых. Тогда к пулемету лег раненый подносчик патронов Панюшкин и несколькими очередями отбил нападение фашистов. Отбив все контратаки, рота продолжала наступление.

    Источник: Газета «Известия» 8 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018