Бой за Касторное (Газета «Правда» от 29 января 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»)

    Сегодня мы стали свидетелями новой упорной борьбы за город и крупный железнодорожный узел Касторное. Решительной атакой наших частей был разгромлен усиленный немецкий гарнизон.

    Как только немцы вошли в Касторное, они стали всемерно укреплять его со всех сторон. Они заблаговременно и тщательно подготовили здесь крепкую оборону.

    Это была крепость весьма насыщенная огневыми средствами, окруженная проволочными заграждениями, минными полями и противотанковыми рвами. И всё же, пытаясь сдержать наступление наших частей, немецкие инженеры спешно возводили дополнительные укрепления, сооружали новые и новые дзоты. Усиленный гарнизон этого города, находящийся на важных коммуникациях, надеялся прикрыть отступающие войска с восточного и южного направлений.

    Прорвав мощную линию обороны на широком фронте, советские войска подошли к городу и железнодорожной станции с севера и юга. Накануне танкисты, под командованием тов. Кравченко, заняли станцию Касторная Южная и наступали на Касторную Восточную. Напряженные бои шли у насыпи, у железнодорожных будок и станционных построек.

    Главный удар был нанесен наступающими войсками с севера. Отрезав противнику все пути отхода и заняв пригороды, наши части блокировали Касторное. Противник открыл бешенный пулеметный огонь, не пропуская бойцов к проволочным заграждениям. Быстро были взорваны минные поля, наша артиллерия подавила большинство огневых точек противника, пехота просочилась на окраины и начала укрепляться в домах. Вражеские подразделения попытались контратакой обратно ворваться в занятые бойцами дома. Они выкатили замаскированные орудия и били прямой наводкой. Тогда группа бойцов окружила вражеские расчеты, истребила их и повернула орудия в сторону отходящего противника.

    Квартал за кварталом, улица за улицей очищали красноармейцы город. Немецкие автоматчики снова контратаковали одно наше подразделение, пробившееся через центральную часть города. Они открыли перекрестный огонь из укрытий, пытаясь отрезать бойцов от движущейся за ними части. Но подразделения не стали ждать подкрепления и, обойдя дзоты, зашли автоматчикам в тыл. Все автоматчики были уничтожены. Остатки гарнизона пытались бежать в южном и западном направлениях, но были окружены и захвачены в плен.

    Особенно ожесточенная схватка произошла на железнодорожной станции Касторная. Стремительным внезапным броском подразделения заняли станцию, пакгауз и несколько служебных построек. Но где-то у водокачки окопались немцы и вели интенсивный огонь. Водокачка была взята штурмом. Все сопротивлявшиеся немецкие пулеметчики и автоматчики были истреблены. Даже вагоны, стоявшие на развороченных путях, пришлось атаковать. В них находились немцы. В ход были пущены гранаты и штыки. Когда немцы увидели, что положение их безнадежно, на поле стали появляться оборванные и грязные солдаты, без шинелей и сапог, в разорванных мундирах — они шли с поднятыми руками, навстречу бойцам.

    Захват нашими войсками города и железнодорожной станции Касторная — большая победа, удар по важнейшим коммуникациям германских войск.

    Я. ЦВЕТОВ.
    Воронежский фронт, 28 января.
    (По телеграфу).

    Источник: Газета «Правда» 29 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018