Ночной поиск («Красная звезда» от 18 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 мая. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном участке фронта от основной линии немецкой обороны был выдвинут несколько вперед опорный пункт, окаймленный проволочными заграждениями и минными полями. Подступы к нему прикрывались многослойным огнем из пяти пулеметных дзотов. Здесь располагалось боевое охранение противника. Именно в этом районе было решено произвести ночной налет на немецкую оборону с разведывательной целью .

    Установив с помощью тщательного наблюдения, что в опорном пункте у немцев находится один взвод, капитан Чурсин сформировал разведывательный отряд, отобрав самых надежных бойцов. Этот отряд был разбит на три группы, причем в каждой выделили опытных разведчиков для захвата пленных. Подготовка к налету продолжалась несколько дней. За это время все участники предстоящих действий сумели хорошо познакомиться с подступами к немецким позициям и с расположением их. Было проведено также несколько тренировочных занятий.

    Перед налетом с вечера начали работать саперы. Они бесшумно проделали три прохода в проволоке и минных полях немцев. Возле проходов была оставлена охрана. Ночью артиллеристы выкатили на 700 метров к немецким окопам шесть орудий и установили их для стрельбы прямой наводкой. В назначенный час пулеметчики открыли огонь по вражеским дзотам. Немцы стали отвечать, и артиллеристы по вспышкам навели орудия.

    В два часа ночи все три группы разведчиков скрытно выдвинулись на рубеж атаки. В это время на фланге части начала демонстративные действия отвлекающая группа. Там сделала несколько выстрелов наша артиллерия. На минуту всё смолкло, а затем раздался залп наших тяжелых минометов. Одновременно орудия, выдвинутые вперед, ударили по амбразурам немецких дзотов, а полковая артиллерия отсекла своим огнем пути, связывающие боевое охранение с основной линией вражеской обороны.

    Настал момент атаки. Разведчики кинулись к немецким окопам, забросали их гранатами и ворвались на позиции противника. Началась рукопашная схватка. 29 вражеских солдат и один офицер были убиты в эту ночь. А пока шла борьба в траншеях, разведчики старший сержант Хромов и красноармеец Малинин, руководившие группами захвата, уже приволокли пятерых немцев к нашему проволочному заграждению.

    Когда стало рассветать, капитан Чурсин приказал поставить дымовую завесу, чтобы обеспечить отход отряда. Под прикрытием дымовой завесы разведчики отошли, захватив с собой кроме пленных вражеские пулемет и два автомата.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018