Таганрог («Литература и искусство» от 4 сентября 1943 года)
Память Великая Победа

    С. БОНДАРИН

    В октябре 1941 года немецкая армия фон-Клейста вышла к Азовскому морю.

    Я хорошо помню эти тревожные дни: в то время я находился на корабле Азовской военной флотилии.

    Наши корабли стояли еще в порту Таганрога, когда части Красной Армии были вынуждены покинуть город, и канонерские лодки приняли бой с немецкими танками, показавшимися на холмах. Это был один из героические эпизодов борьбы на Азовском море .

    …Таганрог основан Петром Первым. В городском парке сохранялся дуб, посаженный, по преданию, царем-реформатором. Таганрог — это родина Чехова. Отличный городской театр и богатая библиотека заботливо поддерживали культурные традиции этого города с очень интересной историей.

    В годы сталинских промышленных пятилеток, сравнительно небольшой, опрятный, уютный, зеленый Таганрог разросся, тут работали крупные заводы. Был близко донецкий уголь, были удобны морские пути.

    Бой между азовскими канонерками и немецкими танками был последним перед тем, как немецкие войска овладели Таганрогом. На заводах они нашли лишь следы эвакуации.

    Армии Клейста на короткое время удалось овладеть Ростовом, но всё восточное побережье Азовского моря оставалось у нас. Вскоре Ростов был возвращен, и возобновилась упорная борьба за Таганрог. Немцы защищали его с ожесточением. Прекрасно укрепленная позиция вдоль крутых берегов лиманов и реки Миус останавливала наше движение к Донбассу и Крыму, а немцы с этой позиции протягивали руку к воротам Кавказа — Ростову-на-Дону.

    Бои за Таганрог в период зимы 1941/42 г. имели много неповторимых особенностей: не один раз одновременно с атаками Красной Армии азовские моряки по льду Таганрогского залива совершали глубокие обходные маневры, не один раз я видел город Чехова с нашей позиции на берегу залива. Безжизненный — он лежал перед нами, как на ладони. Можно было рассмотреть квартал за кварталом. Одни мой приятель, моряк Иван Сергеевич Радионов, уроженец Таганрога, просил меня однажды рассмотреть в бинокль, цел ли тот дом, в котором он жил до войны. Семья этого командира осталась в Таганроге, а сам он не имел возможности побывать на позициях под городом.

    Многие таганрожцы по ночам бежали из города через замерзший залив, в городе начался фашистский террор. Легко представить себе, чем рисковали беглецы, но угроза смерти не останавливала их. От них мы узнали много страшных подробностей расправы эсэсовцев с людьми, единственная вина которых состояла в том, что они любили свою родину и вид немецких солдат не вызывал у них восторга.

    Всё это было полтора года тому назад.

    Прошлогоднее немецкое наступление на юге на некоторое время отодвинуло бои далеко от стен Ростова и Таганрога. Но вот, разгромив немцев под Сталинградом и на Северном Кавказе, Красная Армия в начале этого года снова подошла к крутым берегам реки Миус, и Таганрог снова открылся взору наших бойцов и командиров…

    Путая догадки противника, Красная Армия подготавливала маневр в обход позиции, по-прежнему и не без оснований считавшейся немцами неприступной.

    Торжественный пушечный салют, прогремевший над Москвой, возвестил об успешном завершении этой сложной и многозначительной операции: Таганрог взят.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 4 сентября 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2018, 09:36
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018