Люди передовой линии («Известия» от 9 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    1. Василий Копылов

    Старший лейтенант Василий Копылов играет на мандолине. Вначале он молча перебирает струны, и они звучат как будто каждая сама по себе. Потом звуки подбираются один к другому, вырастает знакомая, немного грустная мелодия .

    Раскинулось море широко…

    Негромко поет Копылов, но кажется, что в блиндаже уже не так тесно, и где-то за стеной шумят морские просторы. Старая матросская песня звучит трогательно н сильно.

    — Вы были моряком?
    — Нет, я был учителем истории… Пошел на войну, и, представьте, сразу же, первая встреча — танки.

    Бронированные машины со скрежетом ползли на наши позиции, сзади шли автоматчики. Неприятная была картина. Мало было умения, но много решимости: не пропустить. Не пропустить ни в каком случае! Отбивались, чем могли. Грохотали наши орудия. Бойцы бросали гранаты и бутылки с горючей смесью. Ожесточенно строчил пулемет. Один танк подожгли, другой подбили, остальные повернули назад. Автоматчики рассыпались. Эта маленькая победа вдохновила людей.

    Во многих боях участвовал впоследствии Василий Копылов. На войне он учился воевать.

    Не так давно шли на штурм вражеских укреплений. По оврагам и болотам переползали бойцы на исходный рубеж для атаки. Но когда атака началась, немцы открыли свирепый огонь из ранее молчавших точек. Нужно было их срочно подавить. На помощь пришли танкисты. Старший командир приказал Копылову:

    — Садитесь в машину и указывайте, какие точки нужно уничтожить.

    Но в танке нет лишних мест, и для того, чтобы сесть в башню, надо стать заряжающим.

    — В десять минут обучитесь этому делу.
    — Есть!

    В этот день танкисты истребили много вражеских очагов. В первой машине сидел Копылов. Он указывал цели и неутомимо заряжал орудие.

    На груди у старшего лейтенанта нашивка раненого.

    — Как это было?
    — Пустячное дело. Сидим с капитаном Ерминым на наблюдательном пункте, в воронке. Вдруг мина тр-рах… Когда рассеялся дым, смотрю: капитан мотает головой, достает бумагу и пишет: «Я, кажется, оглох, ничего не слышу. Напиши». Он перестал слышать, а я не мог говорить — осколки раздробили мне челюсть… Но это ничего, — добавляет старший лейтенант. — Могло быть хуже. Теперь у меня всё в порядке. И к капитану слух вернулся. Правда, капитан?
    — Сущая правда, — отвечает Ермин.

    И друзья смеются.

    2. Тимофей Варакушин

    Они живут в небольшом дзоте с амбразурой, направленной к западу. Днем и ночью, при ярком свете солнца и в любую непогодь не спускают они глаз с лесочка, в котором находятся немцы. Дуло станкового пулемёта угрожающе поворачивается в ту сторону, где копошится враг. Трещит «максим», мелькают короткие быстрые вспышки. Потом наступает тишина, и слышно только, как стонет на опушке какой-то гитлеровец…

    — Не будешь соваться, — говорит старшина Варакушин, — нечего тебе тут делать!

    Бойцы любят Тимофея Варакушина за упорство, большую волю и храбрость. Вместе с ним возводили красноармейцы это укрепление. Варакушин терпеливо и настойчиво учил их искусству пулеметного боя, показывал, как лучше бросать гранату, обучал меткой стрельбе.

    В одну из темных ночей сидел Варакушин у пулемёта и наслаждался самокруткой. Махорка была крепкая, и голова слегка кружилась. В траншее слева дежурил боец Делягин. Внезапно он появился у входа, быстро приподнял плащ-палатку и закричал:

    — Немцы ползут!

    Из правой траншеи прибежал Копачев. И он сообщал что-то неприятное. Но Варакушин уже не слушал. Он глянул в амбразуру и при свете луны увидел, что по поляне, как клопы, расползлись немцы. Они двигались, судорожно подергивая ногами. Некоторые толкали перед собой какие-то плиты.

    Враг наступал тремя группами: две ползли в обход, одна прямо. Все они находились уже в мертвом пространстве. Из амбразуры их теперь пулеметом не достанешь. «Гранаты, — мелькнуло в голове. — Но неужто друг «максим» не поможет?!»

    — Да, да! — закричал к удивлению бойцов старшина. — Поможет! Выручит! Делягин, Копачев, в траншею! Гранаты к бою! Рябовол, доложите командиру взвода…

    Сам же Варакушин, ухватившись за пулемет, мгновенно выкатил его из дзота, потащил на открытый бугорок, огляделся, полежал секунду, затаив дыхание, и открыл стрельбу.

    Первую порцию тем, кто хотел обойти слева, — они подобрались уже близко. Вторую — тем, кто пытался пролезть справа. А потом получили угощение те, что двигались прямо. Притихшие было в траншее Делягин и Копачев, услыхав, как крепко режет немцев командир, быстро оживились. В дело вступили гранаты.

    Не удалась противнику попытка захватить бойцов врасплох. Молчала амбразура, которую немцы хотели закрыть специальными плитами, но жесток был настильный огонь с непонятной позиции. Среди немцев наступило замешательство, многие полегли, слышались стоны. Уцелевшие начали отстреливаться и, пустив дымовую завесу, отползали.

    — Не уйдешь, сволочь, не уйдешь! — кричал в ожесточении Варакушин.

    Старшина воевал, не чувствуя, что находится под открытым небом, на голой возвышенности, что, наверное, он виден немцам и его могут поразить в любую секунду. Он выпускал уже восьмую ленту… Отчаявшись, гитлеровцы стали давать красные ракеты, и вскоре из-за леса посыпались снаряд за снарядом. Но всё равно, дело немцев было проиграно. Варакушин уже мог спокойно водворить пулемет на прежнее место.

    Старшина зажег коптилку, и только тогда все увидели, что шинель его в крови, и он сильно ранен в ногу. Но когда это случилось и как, — этого он не помнил…

    Варакушин с волнением оглядывался, будто впервые видя, как построены стены в дзоте, и пожалел о том, что в тяжелую минуту не пришлось воспользоваться делом своих рук. Но зато он узнал, что есть сила не менее надежная, чем бревна в несколько накатов, а, может быть, и укрепления из стали и бетона. Сила души русского человека…

    Г. БРОВМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 9 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018