Настоящий ефрейтор («Красная звезда» от 18 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    До начала боя остались считанные минуты. Воздух сотрясается от артиллерийской канонады — бьют наши и немецкие пушки.

    В окопах, прижавшись друг к другу, сидят молодые бойцы, недавно прибывшие из Уфы, Казахстана, Чувашии. Многие из них идут сегодня в бой впервые. Всё это им еще непривычно и страшно .

    Низко пролетела группа самолетов. Бойцы еще плотнее прижались к земле.

    — Это наши штурмовики полетели угощать немцев, — успокаивающе говорит, подходя к молодым, доброволец ефрейтор Никита Степанович Цыпленков.

    Он сел рядом, достал кисет, разрисованный розами и фиалками, завернул козью ножку и подал табак соседу:

    — Закурим. Это очень помогает. На опыте сам испытал. Третью войну веду с немцем — встречался с ним и в 1914­м, и в 18­м.

    Бойцы придвинулись ближе. Никита Степанович затянулся и продолжал:

    — Человек я не злой — все мы русские добрые, пока нас не тронули. А теперь пошло такое, что и я не выдержал. В начале войны работал я на заводе, трудился для нашей Красной Армии. Одним словом — мирный гражданин. Сын Петр и дочка Тася были на фронте. И вот однажды получаю письмо, в котором подруга дочки сообщает, что Тася ранена, попала в плен к немцам. Надругались, сволочи, над ней, а потом голую привязали к дереву и стали на теле ее учиться штыковому бою!.. Не дочитал я этого письма, руки затряслись, всё закипело во мне…

    Никита Степанович помолчал и вдруг спросил соседа красноармейца Курасаева:

    — Что бы ты сделал после такого письма?
    — До смерти мстил врагу.
    — Вот и я так решил. Фронт уже к нам приблизился, и задумал я тоже пойти воевать…

    Скоро уже год, как Никита Степанович на фронте. Старый солдат, он и сам дерется упорно и других учит трудному делу войны. Несмотря на свои годы, ефрейтор Цыпленков иногда ходит на снайперскую «охоту», — у него на счету уже 27 убитых немцев. Его беседы с молодыми бойцами, подкрепленные примерами из прошлой солдатской жизни и личных переживаний, всегда затрагивают за живое. Вот и сейчас, перед самой атакой, только недавно прибывшие в часть, необстрелянные красноармейцы слушают Цыпленкова, затаив дыхание. Он ободряет их, разжигает в их сердцах ненависть к немцам:

    — Я тоже в первый раз боялся идти в атаку. Думал, — а вдруг убьют. А когда начался бой, в горячке забыл про всё, в голове была одна мысль — скорей убить немца. В бою ведь главное не терять голову, — поучает Никита Степанович. — Будь расчетлив. Бой любит не только храбрых, но и расчетливых, ловких. Увидел немца — стремись раньше его выстрелить, ударить прикладом или штыком. Помню, однажды под Вильной пошли на нас немцы в атаку. А стоял перед нами прусский гвардейский корпус. Мы тоже в штыки. Смотрю — на меня прет здоровенный немец, а сбоку, из-за бугорка, вылезает другой. Промедли я секунду, не быть бы мне сегодня с вами! Но я быстро сделал скачок к боковому и ударил его так прикладом, что мозги полетели, а потом в упор застрелил и первого. Меня тогда ранило легонько в ногу, но некогда было глядеть на раны. Семь немцев заколол штыком. Вот она, память о той драке, — и Цыпленков указал на георгиевский крест, что висел у него на груди.

    Так шел разговор перед самым броском в атаку. Слова ефрейтора заметно успокаивали новичков, вселяли в них уверенность.

    — Когда поднимемся, — главное не трусь, — поучал Никита Степанович, — от роты не отставай, стремись быть впереди. За товарищем поглядывай, когда необходимо, выручай его, а тебя выручат другие. Это солдатский наш закон.

    И вот взвилась красная ракета. Короткими перебежками бойцы двинулись вперед. Цыпленков заметил, что на левом фланге молчит пулемет. Прижимаясь к земле, ефрейтор пополз туда. Видит, второй номер убит, а пулеметчик Михаил Егоров, тихий чуваш, лежит, уткнувшись головой в землю.

    — Чего замолк, ждешь, пока тебя убьют? — проворчал Цыпленков и, схватив пулемет, стал посылать очередь за очередью в дзот, откуда яростно били немцы. Вскоре дзот затих.

    — А еще поставили на фланг, — укоризненно сказал ефрейтор Егорову. — Ты знаешь, что значит, когда фланговый пулемет молчит? Это будто рука у тебя привязана, а ты на кулачки должен идти.

    На правом фланге, в первой роте послышалось «ура».

    — Ну, пошли, поддержим товарищей, — закричал Цыпленков и с необычной для его лет резвостью понесся навстречу немцам, ведя огонь с ходу. Бойцы увидели бегущего впереди Никиту Степановича, еще больше приободрились и все, как один, поднялись в атаку. Враг не успел опомниться, как в его траншеи полетели гранаты. Оставшиеся в живых гитлеровцы бросились бежать. И тут снова послышался голос Цыпленкова:

    — Егоров! Постенко! А ну-ка всыпьте им горячих вдогонку!..

    Ефрейтор Цыпленков прошел трудную солдатскую жизнь. Много пережил он горького, но и многому хорошему научился. В кровь и плоть вошла привычка к исполнительности и опрятности. Цыпленков терпеть не может нерях и недисциплинированных бойцов. Однажды он встретил красноармейца Ясько — грязного, в порванных брюках — и начал его по-отцовски отчитывать:

    — Не стыдно тебе, молодому, ходить таким? Сегодня ты сам грязный, завтра будет грязная винтовка, а потом можно и большего от тебя ожидать.

    На второй день ефрейтор собрал бойцов и хотел им рассказать об Ясько, о других неряхах, но, взглянув на виновника, не узнал его. Ясько сидел чисто выбритый, его гимнастерка и брюки были не только зашиты, но и чисто выстираны.

    — Посмотрите-ка на нашего Ясько, каким он выглядит молодцом, — начал свою беседу Цыпленков. — Вот таким должен быть каждый боец!
    — Это он только сегодня такой,—сказал кто-то.
    — Он и завтра будет таким же молодцом, — заступился агитатор и тут же рассказал товарищам о том, что значит мундир для солдата.

    Любят в роте Никиту Степановича. Бойцы делятся с ним и горем и радостью, рассказывают о своих думах. Снайпер Веросов получил от товарищей письмо. Товарищи писали, что его любимая девушка Наташа выходит замуж за другого. О своем горе рассказал снайпер Цыпленкову и попросил совета, как быть.

    — Что я тебе могу сказать? — сказал Никита Степанович. Конечно, на сердце кошки скребут, когда милую отобьют. Но что поделаешь… Не горюй. Ты — знатный человек у нас, не пропадешь… Была бы моя Тася жива, я сам бы благословил ее стать женой Феди Веросова!

    Веросов немного успокоился, а ефрейтор узнал адрес девушки и послал ей письмо, в котором рассказал о геройстве ее жениха, о его переживаниях. Вскоре Веросову пришло письмо от самой Наташи. Что она ему написала — никто не знает, по снайпер снова голову держал высоко и в этот день «охотился» особенно удачно — убил четырех немцев.

    Капитан Ф. КОСТИКОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018