Военачальники Красной Армии («Правда» от 29 января 1943 года)
Память Великая Победа

    Сегодня Родина чествует выдающихся военачальников Красной Армии, чье зрелое, уверенное мастерство венчается успехами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом Суворова 1-й степени награждены маршал Советского Союза тов. Жуков, маршал артиллерии Воронов, генералы Батов, Василевский, Ватутин, Говоров, Голиков, Голованов, Еременко, Кузнецов, Лелюшенко, Малиновский, Масленников, Мерецков, Москаленко, Новиков, Попов, Рокоссовский, Рыбалко, Толбухин, Чистяков, Чуйков и Шумилов.

    Эти имена прекрасно Красной Армии и советскому народу. Передовые генералы Красной Армии, они проявили подлинное искусство вождения войск, сумели отлично организовать боевые операции, проявили решительность и настойчивость в осуществлении принятых и преподанных планов и обеспечили своим войскам блестящие победы в боях за Родину. Одни из этих генералов со своими войсками громили численно превосходящего противника, другие искусно осуществляли операции по окружению вражеских дивизий и уничтожению их живой силы, третьи проявляли инициативу в выборе места удара по врагу и сумели довести этот удар до конца, лишив противника способности к сопротивлению. Все они с беззаветной преданностью своему воинскому долгу отдают свои силы борьбе с врагом, храбро и талантливо выполняя волю Верховного Главнокомандования Красной Армии.

    В официальных сообщениях последнего времени советский народ часто слышал имена многих награжденных. Маршал Советского Союза тов. Жуков заслужил это высшее военное звание на полях брани Отечественной войны. Командуя Западным фронтом, он осуществлял сталинский план разгрома немецких войск на подступах Сталинграда. Совместно с маршалом Советского Союза тов. Ворошиловым тов. Жуков координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.

    Широкой популярностью в нашей стране пользуются имена генерала армии тов. Василевского и маршала артиллерии тов. Воронова. Под непосредственным руководством тов. Воронова наша артиллерия громила немецкие дивизии в районе Сталинграда. Тов. Василевский принял руководящее участие в проведении наступления наших войск южнее Воронежа, координируя действия Воронежского и Юго-Западного фронтов.

    Всеобщим уважением окружены боевые успехи одного из героев обороны Москвы, а ныне командующего Донским фронтом генерал-полковника тов. Рокоссовского; командующего легендарной 62-й армией, отстоявшей Сталинград, генерал-лейтенанта тов. Чуйкова; генерал-полковников т.т. Ватутина, Говорова, Голикова, Еременко, генерала армии т. Мерецкова; генерал-лейтенанта тов. Масленникова и других славных генералов, награжденных орденом Суворова 1-й степени.

    С любовью и гордостью советский народ приветствует сегодня и тех полководцев Красной Армии, выдающаяся роль которых в отечественной войне отмечена орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней.

    С напряженным вниманием весь мир следит за ходом наступления Красной Армии. Повсюду, на всем протяжении необозримого фронта советско-германской войны инициатива находится в руках наших войск. Под ударами Красной Армии разбойничьи орды гитлеровцев и их союзников несут колоссальный урон.

    Полуторалетний опыт отечественной войны не пропал даром для наших командных кадров. Бойцы Красной Армии научились бить врага наверняка, её командиры закалились в огне войны, познали тактику противника, выработали собственные приемы руководства сражением, стали дальновиднее, опытнее, прозорливее. Возросший опыт, возросшее умение воевать — важнейшее условие нынешних побед Красной Армии. «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства», — говорил великий русский полководец Суворов, орденом которого ныне отмечены наши лучшие военачальники.

    Масштабы и размах, результаты и следствия нынешних наступательных операций свидетельствуют о возросшем искусстве военачальников Красной Армии, об их способности к творческому воплощению в жизнь глубоких замыслов Верховного Главнокомандования. Подготовка и проведение этих планов требуют недюжинной изобретательности, подлинного военного кругозора, широкой эрудиции, прекрасного знакомства с обстановкой, трезвого учета сил своих и противника, умения пойти на обоснованный риск. Этими качествами отличаются генералы Красной Армии. Это — люди, вооруженные советским военным искусством, поднятым товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны.

    Каждый день радио и телеграф преподносят новые вести о победах советских воинов. И в каждой этой победе советский народ видит плоды осуществления мудрой, непреклонной воли гениального полководца вооруженных сил страны. Действуя по сталинскому плану, советские войска уверенно и непреклонно очищают от гитлеровской нечисти советскую землю, окружают и истребляют вражеские силы. Под руководством товарища Сталина части Красной Армии одержали ряд блистательных побед, покрывших бессмертной славой советское оружие.

    Как и в дни мирного строительства, так и в дни военной страды товарищ Сталин заботливо и терпеливо растил кадры руководителей, командные кадры Красной Армии. Генералы и офицеры наших войск учились у товарища Сталина спокойствию и хладнокровию, отсутствию паники при неудачах и наличию ясной трезвости при успехах, умению вести за собой массы, воодушевить их на беззаветную борьбу за дело родины, твердости и настойчивости в достижении цели.

    А цель наша ясна: мы должны разгромить немецких оккупантов и изгнать их из пределов нашей родины! В осуществлении этой благородной задачи почетную роль играют командные кадры Красной Армии и её полководцы. Руководимые Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным, они храбро и умело ведут свои войска вперед, на запад, ломая хребет гитлеровскому зверю.

    Источник: Газета «Правда» 29 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018