В возрожденном Ростове («Литература и искусство» от 4 сентября 1943 года)
Память Великая Победа

    В. БЕЛЯЕВ

    Когда немцы хозяйничали в Ростове-на-Дону, люди прятались в подвалах, уходили в степи. На пожарищах чернели дымари и трубы. Обгорелый и истерзанный город умирал. В городе не работали театры, эстрадные подмостки были разбиты и сожжены, кинотеатры закрыты .

    Но фашисты пытались создать видимость благополучия. По воскресным вечерам, ровно в шесть часов, к зданию Ростовского драматического театра им Горького подъезжала машина, разворачивалась и останавливалась на площади, перед дверями театра, на которых висел замок. Немец-солдат устанавливал патефон, и по площади неслись звуки пошлых немецких маршей.

    Культура и искусство? Немцы довольствовались умением вертеть патефонную ручку.

    Наши люди таили святую ненависть. Молча проходили они мимо «увеселительного» предприятия немцев. Патефон орал до хрипоты.

    Когда советские войска стали приближаться к Ростову, немцы, убегая из города, взорвали прекрасное здание театра им. Горького. Они разрушили театр Музкомедии, здание Ростовской областной филармонии, сожгли кинотеатр на проспекте Энгельса.

    После изгнания оккупантов в Ростове начала быстро возрождаться культурная жизнь.

    Вернулась из эвакуации труппа Ростовского драматического театра им. Горького.

    Театр приехал с новыми спектаклями, с новыми творческими успехами и достижениями.

    Ростовчане восстанавливают дома культуры и дворцы, разрушенные врагом. Интенсивно идет восстановление здания драматического театра им. Горького. А пока, не теряя времени, труппа театра выступает в других помещениях. Зрительный зал всегда полон. Ростовчане горячо встречают спектакли «Русские люди» к «Фельдмаршал Кутузов».

    Вернулся в Ростов театр Музкомедии. У афиш — толпа, у театральных касс — очереди.

    После трудового дня ростовчане спешат в театр, в оперетту, в филармонию, в городской сад, где работает эстрада. Необыкновенно велика посещаемость кинотеатров. Филармония едва успевает удовлетворить требования на концерты, поступающие от районных и городских организаций Ростовской области.

    РОСТОВ (наш корр.)

    Источник: Газета «Литература и искусство» 4 сентября 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 июля 2018, 07:24
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018