Юноша из Люксембурга («Известия» от 13 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    — Нет, только не по-немецки! Может быть, вы говорите по-французски или по-датски?

    Эта просьба кажется странной в устах человека, одетого в серую форму немецкого солдата и носящего явно немецкие имя и фамилию — Генрих Вагнер .

    — Какой же ваш родной язык?

    — Ни один из этих трех, — отвечает пленный. — Мой родной язык — люксембургский. В нем встречаются слова из всех этих языков, но произносятся они по-другому. Дома со своим отцом и невестой я говорил только по-люксембургски…

    Мы неправильно назвали Генриха Вагнера пленным. Он пришел к нам сам, в темную безлунную ночь, обманув бдительность немецких дозорных, принес с собой винтовку и две круглые немецкие гранаты. Передавая их нашим бойцам, сказал:

    — Я хотел притащить с собой ещё пулемет нового образца, но не смог, он оказался слишком тяжелым. А мне надо было ползти под проволокой…

    — Расскажите, как вы попали в германскую армию?

    На бледном лице юноши появляется румянец волнения и гнева.

    — Как я туда попал? Но разве вы не слышали о том, как они нас насильно забрали и какое волнение это вызвало в нашей стране? Всеобщую забастовку, расстрелы, массовые аресты! Я был как раз в числе тех первых двух тысяч новобранцев, из-за которых всё это случилось.

    И перебежчик начинает рассказывать всё по порядку.

    — О том, что немцы хотят нас призвать в свою армию, мы узнали неожиданно из речи их гаулейтера.

    Густав Симон — зовут эту обезьяну. Не знаю, кто первый дал сигнал. Призыв к всеобщей забастовке передавался шопотом из уст в уста: «Проклятые пруссаки забирают наших парней. Не допустим этого! Завтра никто не выходит на работу». Одна за другой прекратили работу фабрики, закрылись магазины, остановились поезда и трамваи. Немцы рассвирепели. Начались массовые аресты. В поисках зачинщиков они хватали людей прямо на улице. И каждый день, в каждом городе и местечке расстреливали по нескольку самых уважаемых граждан. Так продолжалось пять дней. Они предупредили, что лишат всё население продовольственных карточек.

    Постепенно люди стали возвращаться на работу, но, когда наступил день нашей отправки в Германию, все родители захотели провожать своих сыновей до самого Люксембурга. Немцы испугались демонстрации и во многих городах не пустили провожающих в поезда. С другой стороны, они хотели, чтобы всё выглядело так, как будто ничего не случилось. На вокзалах оркестры играли военные марши. Здоровенные немецкие девицы из союза фашистских девчонок принесли нам цветы и папиросы. Но наши парни тут же на их глазах выбрасывали все эти подарки за окошко со словами: «Мы ничего не хотим принимать от немцев!»

    Что творилось тогда на вокзале! Неизвестно откуда появились запрещенные трехцветные флаги, и звуки наших национальных песен заглушали немецкие марши.

    Когда мы приехали в Люксембург, немцы захотели провести нас с музыкой по городу, но мы сорвали эту затею. Как только нас выстроили, часть новобранцев запела национальный гимн.

    В сопровождении нескольких немецких солдат нас стали отводить на вокзал небольшими партиями. Там нас уже ждал прибывший из Германии поезд. У всех станционных дверей и возле вагонов стояли немецкие часовые.

    Нас разместили в казармах около Берлина.

    Немецкие офицеры сразу же запретили нам говорить между собой на люксембургском наречии, потому что немецкие солдаты нас не понимают и не могут узнать, о чём идет разговор. Мы же говорили только об одном, что не хотим быть солдатами германской армии и воевать против русских и англичан. Немцы это поняли и рассовали нас по разным частям. Несколько раз они грозили нам переводом в штрафную роту или даже расстрелом.

    Здесь, на фронте, — рассказывает далее перебежчик, — немцы нарочно держат люксембуржцев подальше от переднего края, чтобы они не перебежали к русским. Большинство находится во втором эшелоне, около лошадей, но мне повезло, я попал в пулеметную роту.

    … О своей ненависти к немцам юноша готов говорить, не умолкая. В последние недели он получал из дому письма, которые укрепляли в нем эту ненависть. Гитлеровцы стали применять новый способ расправы с населением маленькой непокорной страны. Они начали высылать всех «подозрительных», независимо от возраста и профессии, в оккупированные ими русские области. С собой разрешают брать только самое необходимое. Имущество всех изгнанных поступает в немецкую казну. Среди них оказался, между прочим, известный люксембургский певец, Билля Паукси, вина которого состояла в том, что он отказался петь в немецкой опере.

    — Но этим они ничего не добьются, — уверенно говорит Генрих Вагнер. — По сравнению с Германией Великое Герцогство Люксембургское — совсем крохотная страна. Но стойкости у нас больше, чем у них!

    Все люксембуржцы думают только о свободе и надеются на скорую радостную встречу в полностью освобожденном от врага нашем любимом Люксембурге.

    Р. ПЕРЕСВЕТОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 13 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018