Бои на уничтожение («Правда» от 28 января 1943 года)
Память Великая Победа

    ДОНСКОЙ ФРОНТ, 27 января (Воен. корр. «Правды»). Кольцо советских войск всё теснее сжималось вокруг окруженных немецких дивизий под Сталинградом. Один за другим рушились опорные пункты врага. В этих операциях наглядно выявился возросший боевой опыт наших частей .

    Крупного успеха добилась энская дивизия. Совершив искусный маневр, она вышла в тыл противника, окружила вдвое превосходящую по численности вражескую группировку и заставила её сложить оружие. Наступая дальше, дивизия встретила на своем пути крупный узел фашистского сопротивления — населенный пункт Мариновку. Тщательная разведка показала, что стоявшие здесь немецкие части значительно ослаблены. Тогда командир дивизии решил ночным налетом выбить гитлеровцев из Мариновки. Основательно подготовившись, стрелковые подразделения предприняли ночную атаку и добились полного успеха: крупный опорный узел врага пал.

    С таким же успехом дивизия осуществила перехват немецкого пехотного полка, уходившего под прикрытием танков в сторону Питомника. Устроив искусную засаду, одно подразделение появилось настолько неожиданно перед немецким полком, что среди фашистов началась паника. Этим умело воспользовались наши бойцы и командиры: они уничтожили около 700 немцев, взяли в плен 200 солдат и офицеров и захватили 17 танков.

    Окруженные немецкие части отступали всё дальше и дальше. После взятия нашими войсками Мариновки, Лагеря имени Ворошилова, Атаманского, Карповки, Синеоковского тысячи гитлеровцев стянулись в населенный пункт Питомник, который также был превращен в крупный узел сопротивления. Помимо большого количества живой силы немцев, в Питомнике скопилось огромное количество автомашин. Около селения находился и аэродром — одна из последних уцелевших в то время посадочных площадок для транспортных немецких самолетов.
    Энский полк скрытно и неожиданно для гитлеровцев подошел к самому Питомнику. Даже тогда, когда он оказался почти рядом, немцы не проявили беспокойства, приняв, очевидно, этот полк за одну из своих отступающих частей. Немецкие летчики продолжали методично обливать бензином самолеты, готовясь их сжечь. Среди тысяч сгрудившихся машин копошились водители, солдаты, офицеры. Куда-то медленно палили тяжелые дальнобойные орудия.
    И вдруг по всему этому несметному скопищу ударили советские пушки, открыли убийственный огонь наши стрелки, пулеметчики, автоматчики. В стане врага поднялась неимоверная паника. Шестьдесят немецких летчиков были застигнуты врасплох у самолетов и взяты в плен. Не успели немцы опомниться, как с другого фланга подоспели бойцы во главе с капитаном Винокуровым. Это окончательно подорвало дух противника и его способность к активному сопротивлению.
    Когда совсем рассвело, глазам бойцов и командиров предстало необычайное зрелище. Целый автомобильный город расстилался перед ними, вернее, какой-то невиданный, гигантский табор машин, неподвижно застывших на месте. Тут же стояли огромные пушки без прислуги и валялись груды вражеских тел.
    Повидимому, немцы предполагали зимовать в Питомнике. Об этом нагло свидетельствовали офицерские блиндажи, комфортабельно обставленные всевозможной награбленной мебелью. Спокойная зимовка немцам не удалась…
    Всё ближе и ближе подходили к Сталинграду наши войска. Уже простым, невооруженным глазом были ясно видны очертания израненного города, города-героя. Над головами бойцов постоянно проносились эскадрильи советских самолетов. И там, впереди, где враг еще копошился в сталинградской земле, вспыхивало пламя, подымались густые клубы дыма: это наши летчики бомбили немецкие склады с боеприпасами и колонны автомашин.
    Близость желанной цели, близость окончательного освобождения сталинградской земли от врага вдохновляла бойцов и командиров на славные подвиги.
    В стрелковых подразделениях части среди бойцов много узбеков и казахов. Доблестно и умело сражались они за город, ставший близким и дорогим сердцу каждого советского человека.
    Когда на одном участке выбыл из строя командир роты, командование принял на себя его раненый заместитель Санарбай Ауезов. И он не оставил поле боя, пока не выполнил поставленной задачи. Командир взвода Инеуальде Камалаев был трижды ранен в бою, но наотрез отказался идти на медицинский пункт.
    — Пока я держусь на ногах, не уйду! — твердо заявил он. И не ушел, дрался вместе с другими до победного завершения боя.
    Крепко били врага гвардейцы, крепко били его и все другие, на чью долю выпала высокая честь — окончательно освободить от фашистской нечисти землю Сталинграда.
    И вот — желанная победа, вознаграждение за мужество и стойкость…
    Так окончательно и навсегда развеялась бредовая мечта Гитлера о завоевании нашей Волги.
    Г. ГРИГОРЕНКО.

    Источник: Газета «Правда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018