Торфяницы («Известия» от 14 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Добыча торфа всегда считалась мужским делом. До войны на кранах большого гидроторфа, на гидроэлеваторных машинах и полях разлива торфопредприятия «Васильевский мох» работали исключительно мужчины. Женщины шли на сушку. Выходили на поля в цветистых юбках и кофтах, щеголяли бусами и сережками, делали чистую работу — цапковали торф, складывали высушенные куски в змейки, клетки, штабеля .

    С прошлого сезона, заменив ушедших на фронт мужчин, женщины стали к брандспойтам, спустились в карьеры, вышли на поля разлива, стали гидромониторщицами, мотористками, карьерщицами, разливальщицами.

    Судьбу плана решают теперь на «Васильевском мхе» молодые женские кадры. Женщины стали и бригадирами, и начальниками смен.

    …Навалившись на рукоятки брандспойта, бьет торфяную залежь молодая гидромониторщица Голубоцкая. Мощная струя воды, повинуясь воле маленьких и крепких рук, с ревом вгрызается в торфяные пласты, рушит и перемалывает массивные глыбы.

    Голубоцкая, рязанская колхозница, управляется в карьере уже как заправский гидромониторщик. Ей доверено руководство сменой.

    Одетые в прорезиненные штаны и куртки, по колено в гидромассе, работают девчата-карьерщицы. Руками и «кошками» растаскивают омытые водой пни, коряги, стволы вековых деревьев, расчищают проходы для темной и густой гидромассы, медленно текущей к торфососу.

    — Многие из нас — впервые на болоте. Тяжело, конечно, с непривычки. Ну, ничего, не каемся, что приехали, — говорит бригадирша, утирая раскрасневшееся лицо. — На фронте нашим отцам и братьям ещё тяжелее. Главное — дело пошло на лад. План стали выполнять.

    На досках показателей северной группы кранов значится, что смена Голубоцкой стала выполнять план на 101, 104, а теперь уже и на 124 процента. На южной группе первенство в соревновании держит бригада Деговец, изо дня в день перевыполняющая план. Делом ответила на предмайский приказ товарища Сталина смена Пономаревой, увеличившая добычу больше чем вдвое по сравнению с планом. В два раза перекрывает задания и смена Фесенко.

    На третьем участке первенство держит бригада Кирсановой. Сегодня в бригаде простой: нет воды. Девчата роют канавы, соединяющие их карьер с соседним, полным воды. Из котлована вылезает странное существо с залепленным грязью лицом, в неуклюжем одеянии. Существо ополаскивается чистой водой, и перед нами — девушка с милым и нежным лицом. Это — одна из лучших торфяниц бригады Маруся Аношкина, которая говорит о себе с гордостью:

    — Мы — пензенские.

    — Замечательно работает бригада, — рекомендует кирсановок техник и задает им привычный вопрос: — А как же с планом? Не выполним, очевидно, из-за простоя?

    — Как его не выполним! — восклицает Маруся. — Пока не навернём, домой не уйдем. Ночь наша. Ко мне вчера отец приезжал, дал нам наказ: «Сильнее, девчата, работайте на погибель Гитлера. Скоро вернемся домой с победой…» Как же не выполнить!

    И выполнили с лишком: изо дня в день бригада Кирсановой вырабатывает в мае от 117 до 182 проц. нормы.

    Но за достижениями передовиков нельзя не видеть отстающих бригад. А их немало. Торфяному предприятию «Васильевский мох» ещё очень далеко до того, чтобы работать слаженно и четко, как хороший часовой механизм. Бывают дни, когда добыча торфа падает даже в передовых бригадах.

    Причины? Их много. Прежде всего — простои. Самые разнообразные — «технические», «энергетические», «организационные», «прочие». Вот смена Пономаревой: в мае простои по нескольку часов почти каждый день. То не было напряжения на кране, то не принимал гидромассу аккумулятор, выбывали из строя механизмы…

    Дело в недостатке маневренности со стороны руководителей, в плохой организации производственного цикла. Успехи большинства бригад завоевываются трудовым порывом торфяниц, их беззаветным желанием выполнить свой долг перед родиной и фронтом. Но надо и умело организовать их труд, непрестанно учить новые кадры. Между тем производственное обучение не организовано, помощи и руководства бригады, особенно на малом гидроторфе, не ощущают.

    Пренебрежительно относится руководство гидропредприятий к бытовым нуждам торфяниц, составляющих больше 90 проц. всех работающих на предприятии. В некоторых общежитиях тесно, нехватает мебели, нет света, матрацы не меняются.

    Вполне законны жалобы торфяниц на плохое качество питания в столовых. Одинаково кормят и работающих на добыче, и на сравнительно более легкой сушке.

    Невнимание к основным нынче кадрам рабочих предприятия проявляется и в столь необходимой воспитательной, культурно-политической работе. Торфяницы не слышат агитаторов, их не собирают на производственные совещания.

    — Почему нам никто не расскажет о событиях на фронте? Почему не видим газет? Почему нет радио? — законно недоумевают торфяницы.

    Женские бригады самоотверженно трудятся на добыче торфа. Воодушевленные приказом товарища Сталина, они решили выполнить сезонный план досрочно — 15 июля. При всех недостатках они успешно справляются с выполнением взятых на себя обязательств. Надо руководителям «Васильевского мха» понять, что нельзя мириться с недостатками, которые отмечены в начале сезона. Пора проявить большевистскую заботу о производственном росте молодых женских кадров, их политическом воспитании, организации их труда и быта. Это позволит получить гораздо больше драгоценного торфяного топлива.

    Н. КАВСКАЯ,
    соб. корреспондент «Известий».
    г. КАЛИНИН.

    По материалам: Газета «Известия» 14 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021