Два документа («Известия» от 14 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Это было в марте 1943 года. Задолго до того, как бой докатился до маленькой деревни Софиевка Знаменского района, видно было зарево пожара. Немцы, отступая, жгли Софиевку. Войдя в деревню, бойцы узнали, как расправились немцы с жителями, сравняв с землей все десять изб. Но только спустя два месяца стало известно о судьбе одного из жителей Софиевки, 80-летнего старика Прокофия Ивановича Волкова. Об этом сообщила пожилая колхозница Клавдия Кузьминична Якушева. Перед нами документ — запись сообщения Якушевой .

    «Утром 10 марта 1943 года в деревню Софиевка ворвались отступающие немцы. Они стали поджигать избы. Всех жителей они выгоняли пинками и прикладами на улицу, запрещая спасать своё имущество. Ни мольбы, ни слезы женщин и детей не действовали на немцев. Они тащили солому и сено в избы и поджигали их. Когда огонь угасал, немцы под угрозой расстрела приказывали жителям самим подкладывать солому. В избе Волковых лежали больные старики — Прокофий Иванович Волков восьмидесяти лет и Прасковия Осиповна Волкова семидесяти пяти лет. Немцы подожгли ихнюю избу. Старики могли сгореть заживо. Я и Мария Якушева бросились в избу, вытащили стариков и положили их на салазки. Когда вся деревня была охвачена пламенем, немцы согнали в кучу население и, угрожая оружием, с криком, бранью погнали за собой. Салазки, на которых лежали старики Волковы, потащили за собой их внучата Дуся и Степа. Детям очень тяжело было везти стариков по рыхлому снегу. Они то и дело отставали. Немцы ругали их и подталкивали прикладами. Потом они заставили детей сбросить с салазок старика Волкова. Его положили у дороги на матрац. Подошел солдат и пристрелил его».

    Жителей Софиевки гнали в сторону деревни Свинцово. Внезапно дорогу немцам преградили два наших танка. Завязался бой. Вот как действовали немцы:

    «Как только начался бой, немцы поставили нас впереди себя и, прячась за нашими спинами, стали стрелять по танкам. Возле дороги был небольшой овражек. Мы скатились в него и ползком добрались до Свинцова. Там мы дождались прихода Красной Армии, которая освободила нас от фашистских разбойников».

    Перед нами и другой документ — о том, как развлекались в деревне Подсосенки, того же Знаменского района, квартировавшие там офицеры немецкого мотострелкового полка.

    Жители деревни, освобожденной от оккупантов, П. Зуев, С. Кирюшкин, И. Воробьев, А. Краснова и В. Котов рассказали, что происходило в Подсосенках 4 октября 1942 года.

    В этот день немцы согнали всех жителей на площадь перед зданием комендатуры и объявили, что сейчас в ознаменование «нового порядка» будет проведен «праздник».

    «Праздник начался, — рассказывают подсосенцы, — с такого развлечения. Немецкие офицеры поймали трех ребятишек лет по восемь—десять, посадили их в мешки, вынесли на площадь и заставили прыгать, догонять друг друга. Мальчики, завязанные в мешки, переворачивались через голову, а офицеры хохотали. Потом начался «главный номер программы», как предупредил офицер. Посреди площади вкопали в землю высокий, гладко обструганный столб. Солдаты густо смазали его мылом. На верхушке столба они привязали каравай хлеба. «Ну, кто достанет?» — сказал офицер. Изголодавшиеся ребятишки пробовали добраться до хлеба. Они с громадным трудом взбирались по скользкому столбу, но чуть кто-нибудь из них дотягивался до хлеба, как стоявший внизу офицер со смехом дергал за веревку и «подарок» ускользал из рук. Это повторялось несколько раз. Больно было смотреть на эти издевательства».

    Жители Подсосенок запомнили на всю жизнь и этот жестокий «праздник», и хохочущих офицеров, придумавших для себя веселое развлечение.

    Дети, похоронившие старика Волкова, запомнили на всю жизнь дорогу в деревню Свинцово, салазки с двумя больными стариками и лицо немецкого солдата, пристрелившего восьмидесятилетнего Прокофия Ивановича.

    Этого забыть нельзя. Это сделали немцы.

    Они заплатят за это. Своей кровью.

    И. ОСИПОВ,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 14 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 июля 2018, 09:46
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021