Там, где были руины («Литература и искусство» от 28 августа 1943 года)
Память Великая Победа

    ИЗ БЛОКНОТА КИНООПЕРАТОРА

    Над просторами спокойной и голубой, как небо, Волги далеко разносятся звуки песни. Она то затихает, будто растворяясь в дымке, то вновь разрастается и потом снова уносится в бирюзовую даль. На теплоходах и баржах вниз по реке, к Сталинграду плывут молодые строители, будущие сталинградцы .

    Я стою с киноаппаратом на палубе катера.

    К 25-летию Ленинско-Сталинского комсомола мне поручено заснять для документального фильма кадры, показывающие участие молодежи в восстановлении города-героя.

    Зрителю волнующей документальной картины «Сталинград» кадры хроники рассказали о том, как героическая Красная Армия защищала волжскую твердыню, как были разгромлены под Сталинградом отборные гитлеровские дивизии. Но фильм «Сталинград» — лишь величественное начало сталинградской кинолетописи. Теперь операторы хроники запечатлевают самоотверженный труд многих тысяч советских людей, возрождающих к жизни Сталинград.

    И вот вдали, в желтоватой дымке, показался легендарный город.

    На пристани играет оркестр. В мирное время здесь был красивый и удобный речной вокзал.

    На обгорелой, полуразрушенной стене — надпись: «Мы возродим тебя, наш родной, наш любимый Сталинград».

    Глаз кинообъектива внимательно смотрит вокруг. Под звуки оркестра бодро шагает с чемоданчиками и сундучками через город руин и пепла молодое комсомольское племя.

    Изуродованные стены домов. Вместо окон — зияющие отверстия.

    На одной стене, между двумя пробоинами от снарядов красная надпись: «Здесь стоял насмерть гвардии сержант Павлов со своими бойцами». В памятные дни обороны вся страна узнала об этом доме, о стойкости его защитников. Этот дом зовется ныне и навсегда домом Павлова. Над восстановлением этого дома работает сейчас со своей бригадой известная всему Сталинграду патриотка Черкасова. Она — инициатор движения женщин-патриоток, работающих на строительстве жилых домов в часы, свободные от основной работы. Это движение разрослось и охватило тысячи женщин. Соревноваться с бригадой Черкасовой стало самым почетным делом. Портреты строителей войдут в новую часть киноповествования о Сталинграде.

    Приезжающие устраиваются в белых походных палатках. Новый полотняный город странно выглядит среди причудливых нагромождений битого кирпича и железа. Часть приехавших устроилась в трофейных автобусах и даже самолетах.


    Киноаппарат вторгается в интимный быт людей. Он заглядывает в обжитой фюзеляж некогда сбитого большего транспортного «Юнкерса»; на окнах кружевные занавесочки и цветы, а по обломанной части крыла с черной свастикой, которое служит трапом, ходят молодые жилицы этого причудливого обиталища — астраханские комсомолки.


    А вот сохранившийся блиндаж: у входа много втоптанных в глину стреляных гильз. И опять на грубой косой двери —- бурая надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Жуков, Харламов, Дубин…» Теперь здесь живут молодые каменщицы из Кемерова.

    Пустынный город руин оживился. В сохранившихся зданиях открыты кинотеатры. Они всегда переполнены зрителями. Культурная жизнь Сталинграда оживает.

    Всюду — люди. По расчищенным магистралям снуют грузовые трофейные машины. Город зашумел и наполнился звуками стройки.

    Как ни трудны условия жизни первых строителей, они не унывают. С веселой песней принялись они за тяжелый и славный труд. Всепобеждающая молодость! Разве может что-либо помешать ей?

    Звуковая симфония Сталинграда — вот что должно дополнить молчаливые кинокадры. В городе шумят моторы машин, молотки строителей.

    Вечером на площади — концерт и кино. Бронзовые от загара молодые строители, закаленные тяжелым, упорным трудом, веселятся и отдыхают. Завтра, с восходом солнца, они выйдут на работу.

    ОТКРЫТИЕ
    СТАЛИНГРАДСКОГО
    ТЕАТРА

    Из Сызрани в Сталинград возвратился коллектив Сталинградского областного драматического театра.

    24 августа театр открыл сезон в помещении клуба Стальгрэс.

    Вл. МИКОША

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 28 августа 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 июля 2018, 07:24
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021