Часовой («Красная звезда» от 15 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Как сообщает нам читатель «Красной звезды» майор Арутюнов, в районе расположения штаба Н-ского соединения недавно произошел следующий случай. Капитан Попов, направляясь в один из отделов штаба, был остановлен часовым, который спросил у него пропуск. Вместо того, чтобы выполнить законное требование часового, капитан прикрикнул на него — «Ну, ладно, ладно! Нечего здесь рассуждать...» — и преспокойно, как ни в чем не бывало, направился дальше. Часовой преградил ему путь и опять вежливо, но настойчиво повторил свое требование. Тогда капитан Попов разразился потоком угрожающих слов и, отстранив часового, снова пытался пройти без пропуска. Часовой был уже готов применить оружие и применил бы его, если бы в этот момент не появился начальник караула, лично знающий капитана Попова.

    Сообщая об этом эпизоде редакции «Красной звезды», майор Арутюнов пишет: «Я считаю поведение капитана Попова противоречащим достоинству офицера Красной Армии, противоречащим интересам дела. Такое отношение командира к часовому подрывает бдительность». Что можно добавить к этой справедливой оценке недопустимого поведения капитана Попова? К сожалению, только то, что капитан не одинок.

    У нас еще есть некоторые командиры, которые на словах являются самыми рьяными поборниками бдительности и порядка, а на деле пренебрегают элементарными их требованиями. Известно, что строжайшее соблюдение всех правил и законов караульной службы представляет собой одну из первооснов воинского порядка, одно из непременных условий высокой бдительности. Однако встречаются командиры, которые считают, что эти правила и законы писаны не для них. Они рассматривают обязанности часового, стоящего на охране того или иного объекта или учреждения, как пустую проформу. Неправильно понимая существо командирского достоинства, такие люди считают себя чуть ли не оскорбленными, если часовой остановит их, потребует пропуск. Всё это в конечном итоге порождает расхлябанность, может помочь врагу.

    Надо понять также, что для командира какое бы то ни было нарушение воинского порядка особенно нетерпимо, позорно. Долг чести командира Красной Армии обязывает его всегда и во всем служить примером подчиненным, во всех своих действиях и поступках быть образцом дисциплинированности, воинской подобранности. Если часовой, невзирая на высокое звание командира, не пропустил его без документов, — командир должен похвалить за это часового. Если же часовой не выполнил установленных правил, — командир обязан немедленно призвать его к порядку.

    Часовой — лицо неприкосновенное. Права его, определяемые нашими уставами, — нерушимы. Требования его являются законом для всех, и если в случае нарушения этих требований он применит оружие, как к тому обязывает устав, — его никто не осудит. Обязанность каждого командира — лично соблюдая все существующие правила воинского порядка, настойчиво добиваться усиления бдительности, организованности, дисциплины.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021