Партизаны ведут наступление («Правда» от 28 января 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»)

    Егор Осиченко, услышав от верхового радостную весть, в восторге так дернул за стремя, что чуть не стянул нарочного с седла.

    — Так наши недалече, говоришь?
    — Не более сорока верст, — повторил паренек.

    Егор притянул его к себе, расцеловал:

    — Скачи до села, скажи народу: Красная Армия идет!

    Паренек повернул коня и поскакал к селу. Оттуда тянулись сладкие запахи теплого жилья, так густо стоявшие в морозном воздухе. А Егор весело шагал к лесу, что начинается сразу за рекой, по запорошенному снегом льду перебрался на тот берег и углубился в осинник. Еле приметными тропами он достиг оврага, где, укрытая кустами, стояла землянка партизан.

    Отсюда не раз Егор водил своих бойцов к дорогам резать немецкую связь, рвать мосты, громить фашистские обозы. Партизан уже давно подмывало напасть на немцев, творивших в селе Колушкинском, Ростовской области, всякие безобразия. Вот и дождались своего часа: фронт приближался к селу, немцы откатываются. Надо отрезать врагу путь отхода, чтобы не ушел ни один фашист. Выгоднее действовать немедленно, пока в селе стоит небольшой немецкий гарнизон. Егор был уверен: партизаны при содействии населения и томящихся в Колушкинском пленных красноармейцев осилят немцев. Весть, что свои близко, удесятерит решимость и силы.

    В ту же ночь двое партизан побывали в селе, связались с нужными людьми, указали, где кому быть и что делать, раздобыли полицейские нашивки (нацепив их, партизанам будет легче проникнуть в село). Партизаны выведали, где стоят часовые, в каких избах на постое немцы, где проходит телефонная связь. Выступление было назначено на следующую ночь.

    Партизаны вошли в село с двух сторон. Немцы спали. В ночной тишине надрывались собаки да скрипели на снегу огромные, плетенные из соломы эрзац-валенки часового. В условленных местах партизан встретили колхозники. Вместе тронулись к избам, где размещались солдаты немецкого гарнизона.

    Немцы, ничего не подозревая, спали, дулись в карты, лакали водку, укладывали в посылки награбленное у крестьян добро. Когда взметнулись винтовки, немцев охватила дикая паника: «Партизаны! Партизаны!» Большинство солдат удалось разоружить сразу, а того, кто пытался отстреливаться, уложила на месте меткая партизанская пуля.

    Советское село было окружено территорией, занятой врагом. Каждый день могли нагрянуть каратели. Далеко в степь Егор выдвинул партизанские заставы, круглосуточно под ружьем находилась часть отряда, который теперь насчитывал уже 90 человек.

    Тем временем в районе Калушкинского стали появляться мелкие группы немцев и румын из разбитых дивизий, штабы разгромленных Красной Армией полков и батальонов. На главной дороге им преградил путь заградительный отряд партизан. Тогда немцы стали обходить село, пробираться степью и балками, но и там их настигали партизаны. С каждой такой вылазки партизаны возвращались в село с пленными; их набралось уже до 70 человек. Однажды захватили в плен весь штаб батальона — 8 офицеров. Трофейным оружием вооружались всё новые и новые советские люди и пополняли собой партизанский отряд, который вырос до 140 бойцов.

    В эти дни к Егору прискакал нарочный из хутора Сергеевка. что неподалеку от Колушкинского. Пожилой колхозник доложил, что у самого хутора занимает оборону румынский батальон с пушками и минометами. Егор прикинул силы обеих сторон:

    — Нет, одним партизанам не осилить.

    В это время части Красной Армии были уже в 10-15 километрах. Егор направил в ближайшую воинскую часть делегата («Товарищи, пришлите один-два танка и от батальона кукурузников ничего не останется»). Делегат одному ему известными дорогами провел два танка и 15 автоматчиков.

    И только занялась заря, началось наступление. Вздымая снежную пыль, в атаку ринулись танки, а за ними, оглашая степь неистовым «ура», бежали партизаны и всё население хутора — парни, подростки, пожилые колхозники, женщины, кто с ружьем, а кто с дубьём.

    Враг открыл огонь из пушек и пулеметов. Белая степь местами почернела от вскопанной снарядами земли. Но советские люди с возгласом «За родимую землю!» неудержимым валом катились на врага. Вся ненависть к фашистским разбойникам, накопленная народом за шесть страшных месяцев оккупации, вышла наружу, и никакая сила не могла заглушить ярость у людей, поднявших оружие на своего врага.

    Вот танки прорвали оборону румын, давят их гусеницами, расстреливают пулеметным огнем. В снежные окопы, отрытые румынами наспех, прыгают партизаны, колют, рубят, стреляют в упор. 120 вражеских солдат и офицеров было убито в этом бою и 380 взято в плен.

    Через несколько дней в село Колушкинское, Ростовской области, вступили регулярные части Красной Армии. Партизанский отряд имени Кирова целиком влился в ее ряды и продолжал гнать врага на запад.

    Д. РУДНЕВ.
    Юго-Западный фронт.

    По материалам: Газета «Правда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021