Оказана помощь 12.000 семей военнослужащих («Известия» от 16 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    АЛМА­-АТА, 15 мая. (По телеф. от соб. корр.). Несколько сот активистов Алма-Атинского городского Совета обошли недавно квартиры, где живут семьи фронтовиков! Члены бригад, преимущественно работницы местных предприятий и домохозяйки, знакомились с бытом семей бойцов и командиров, выясняли их нужды, принимали заявления. После этого в городе начался месячник помощи семьям военнослужащих .

    За короткий срок городской и районные Советы оказали помощь 12.000 семей фронтовиков. Нуждающимся выданы обувь, одежда, топливо, предметы домашнего обихода. В новые квартиры вселены 474 семьи военнослужащих, для 477 семей жилища отремонтированы. Свыше 10.000 человек прикреплено к столовым.

    Особая забота проявлена в отношении детей. Ещё 1.200 ребят определены в детские сады. Во Фрунзенском районе открылась диетическая столовая, где нуждающимся в усиленном питании ребятам отпускаются бесплатные обеды. Такую же столовую открыл на днях Кагановичский райсовет. В качестве обслуживающего персонала здесь бесплатно работают общественницы, жены командиров Красной Армии.

    В ближайшее время во Фрунзенском районе будет организована молочная кухня для детей фронтовиков. На средства, собранные общественными организациями путем устройства концертов и спектаклей, закупается несколько десятков коров для подсобного хозяйства и фермы.


    Лечебная помощь инвалидам Отечественной войны


    Наркомздрав СССР расширяет сеть медицинских учреждений, оказывающих квалифицированную помощь инвалидам Отечественной войны. К 15 июня на базе крупнейших институтов и хирургических клиник будут организованы специализированные отделения для восстановительного лечения. Такие отделения создаются: при Центральном институте травматологии и ортопедии, при Центральном институте курортологии, при Свердловском институте травматологии и ортопедии, при клинике 2-го Московского медицинского института и хирургической клинике Молотовского института.

    Многие эвакогоспитали реорганизуются в больницы по восстановительной хирургии. Они откроются в Баку, Ереване, Тбилиси, Алма­Ата, Сталинабаде, Ашхабаде, Ташкенте, Уфе, Казани и других городах. Здесь хирургическое оперативное вмешательство будет применяться одновременно со всеми доступными методами терапевтического лечения (массаж, лечебная физкультура, механотерапия, электро­ и водолечение, грязи, парафин и др.). При этих больницах будут работать протезные мастерские, которые обеспечат протезами всех инвалидов, проходящих стационарное лечение.

    Для нейрохирургических больных выделяется 5 отделений в лечебных учреждениях, руководимых академиком Бурденко и профессорами Гращенковым, Гаркави, Мыш и Шефер.

    Несколько отделений открывается для лечения инвалидов после челюстно-лицевых ранений, в том числе при крупнейшей стоматологической клинике 1-го Московского медицинского института и при Центральном институте травматологии и ортопедии.

    На курортах Союза для инвалидов открывается 17 санаториев.

    По материалам: Газета «Известия» 16 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021