Военная хитрость («Красная звезда» от 15 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Немцы занимали населенный пункт, расположенный на высоком берегу реки. Они сильно укрепились в нем. Командование поставило перед нами задачу — выбить отсюда немцев и овладеть этим селом. Задача была нелегкая. В частности, атаковать противника в лоб было явно невыгодно, так как немцы заранее пристреляли местность и всё время вели артиллерийский и минометный огонь .

    Тогда мы решили пойти на хитрость. Часть бойцов осталась прямо против села, чтобы создать видимость подготовки к атаке, а остальные пошли в обход. Отойдя на некоторое расстояние от села вверх по течению реки, мы быстро сколотили несколько плотов. На каждый плот было положено по 10—12 бутылок с горючей жидкостью, причем к одной из этих бутылок прикреплялась толовая шашка, соединенная с механизмом, автоматически взрывающим заряд. При этом мы учли расстояние до села и скорость течения реки. Расчет был таков, чтобы взрыв тола произошел, когда плот поравняется с селом.

    Оставшиеся против села наши бойцы произвели два взрыва, как только подплыл первый плот. В тот же момент взорвалась на плоту толовая шашка и одна за другой начали лопаться бутылки. Блеснуло пламя, всё вокруг окуталось густым дымом. А плоты подплывали один за другим, усиливая дымовую завесу.

    Немцы приняли всё это за действительную подготовку атаки. Они открыли сильный огонь по водному рубежу. Один плот прибило к берегу, и пламя перекинулось с него на плетень и некоторые прибрежные сооружения. Гитлеровцы, опасаясь новых взрывов, побежали в глубь села.

    Ветер дул в сторону противника, и дымовая стена всё сильнее надвигалась на вражеские позиции. Немцы, должно быть, решили, что наши бойцы уже переправились на ту сторону и ворвались в село. Они перенесли огонь своей артиллерии и минометов, начав бить прямо по своим же войскам.

    Творилось нечто невообразимое. Три часа подряд лупили немцы по селу. А когда смолкла канонада и рассеялся густой дым, наши бойцы, совершив тем временем обход, заняли село. Живых немцев там не было: кто остался жив, тот убежал. Зато кругом в изобилии валялись вражеские трупы и остатки разбитого вооружения.

    Майор В. БОГАЧЕВ.
    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 июня 2018, 08:49
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021