Большой театр СССР возвращается в Москву («Литература и искусство» от 21 августа 1943 года)
Память Великая Победа

    От дебаркадера Куйбышевского речного вокала вечером 15 августа отошли два волжских теплохода — «Михаил Калинин» и «Володарский». В каютах разместились солисты, артисты оркестра хора и балета, работники технических отделов Большого театра СССР. В трюмах были сложены декорации, мебель и другое имущество. Оба теплохода отправились вверх по Волге, в Москву.

    В суровые дни октября 1941 года решением правительства коллектив Большого театра был эвакуирован в Куйбышев .

    В Куйбышеве Большой театр капитально возобновил постановки опер «Евгений Онегин», «Кармен», «Травиата», «Севильский цирюльник», «Иван Сусанин», «Демон», «Черевички», «Пиковая дама», «Аида», балеты «Дон-Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик». Для большинства этих спектаклей художниками П. Вильямс и М. Петровским были сделаны новые декорации.

    Театр, находясь в Куйбышеве, осуществил две новые работы: оперу Россини «Вильгельм Телль» (постановщик Р. Захаров, художник П. Вильямс, дирижер А. Мелик-Пашаев) и балет В. Юровского «Алые паруса» (постановщики А. Радунский, Н. Попко и Л. Поспехин, художник П. Вильямс, дирижер Ю. Файер).

    Из Куйбышева на фронт выезжали 7 артистических бригад, которые дали в частях Действующей армии 1140 концертов. В госпиталях города артисты Большого театра организовали 548 концертов. Своими личными взносами, а также путем устройства концертов и спектаклей в выходные дни, работники театра собрали в фонд обороны свыше 1.900.000 рублей.

    Завтра волжские теплоходы пришвартуются в Москве. Коллектив начнет подготовку к открытию сезона в заново отремонтированном здании Большого театра. Спектакли начнутся во второй половине сентября. В первую очередь будут поставлены оперы «Иван Сусанин», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Иоланта», «Князь Игорь» и балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

    Новыми постановками Большого театра будут «1812 год» С. Прокофьева и «Евгений Онегин» Чайковского (к 50-летию со дня смерти великого русского композитора). Оперы «Борис Годунов» Мусоргского, «Дуэнья» С. Прокофьева и «Декабристы» Ю. Шапорина составят следующие работы театре.

    * * *


    Весной 1941 г. состоялось решение СНК СССР о ремонте Большого театра. Необходимо было сделать фундаментальный ремонт зрительного зала и прилегающих к нему служебных помещений (коридоров, фойе, вестибюля) и сменить верхние чердачные перекрытия. В конце апреля 1941 г, эти работы начались и, несмотря на условия военного времени, не прекращались.

    Много искусства и энергии вложили в свою работу архитектор А. Великанов, инженеры Н. Щелкан. А. Мешкичев и Г. Прокофьев, художник П. Корин. С большой любовью трудился и весь коллектив, занятый ремонтом театра. В трудных условиях военного времени коллектив сделал всё возможное, чтобы достойно и своевременно выполнить правительственное задание.

    Как сообщил нашему сотруднику зам. председателя Комитета по делам искусств А. Константинов, сейчас ремонт и восстановление театра полностью завершены.

    * * *


    Начиная с вестибюля, Большой театр неузнаваем — в нем стало еще праздничнее, как-то просторнее, светлее. Убран громоздкий и неуклюжий тамбур, сняты застекленные двери, сделан ряд значительных архитектурных улучшений, на стенах — новые стильные бра. Антре из вестибюля в партер представляет парадную анфиладу входов в зрительный зал. Все коридоры сверкают светлого тона окраской. Привлекательный вид приобрел коридор партера, где некрасивые стеклянные двери заменены новыми массивными дверями дворцового типа.

    В роскошном, сверкающем золотом и пурпуром зрительном зале все ярусы одеты в новый бархат.

    На потолке, полным светом в 300 ламп, горит громадная люстра. Архитектор А. Великанов, инженеры А. Мешкичев и Г. Прокофьев рассказывают, что эта люстра состоит из 22 тысяч деталей, многие из которых за долгие годы (люстре около 90 лет) поломались, износились, затерялись. Люстру сейчас «укомплектовали» всеми недостававшими бронзовыми деталями, и при ее ярком свете зритель в полном блеске увидит знаменитую роспись плафона, сделанную в 1856 г. художником Титовым и изображающую девять муз, предводимых Аполлоном.

    На высоких лесах, под самой крышей Большого театра, работали художники-реставраторы над росписью этого плафона. Главный инженер Н. Щелкам вспоминает, как зимой 1941 г., когда фашистские пираты рвались к Москве, рабочие и художники были вынуждены по нескольку раз в день во время воздушной тревоги спускаться с потолка в бомбоубежище.

    Когда художник П. Корин с группой реставраторов из Третьяковской галереи приступил к работе, обнаружилось, что оригинал художника Титова сильно пострадал при различных «подновлениях»: на него было наложено пять слоев красок, и музы тем самым давно потеряли свой первоначальный облик.

    Упорным трудом художники расчистили подлинную работу Титова. В результате, замечательное произведение искусства обрело свою первоначальную красоту. С росписью потолка увязан рисунок и новой латунной решетки, установленной над люстрой.

    При ремонте Большого театра группа инженеров Метрополитена осуществила очень сложную схему приточной и вытяжной вентиляции — в театре установлены два мощных американских вентилятора.

    Значительные улучшения сделаны и по ту сторону занавеса — в артистических уборных, которые капитально отремонтированы (установлены умывальники с горячей и холодной водой, поставлены новые трюмо, столики), отлично оборудовали строители и душевые комнаты для артистов.

    В годину войны Москва обновила свой любимый Большой театр. Вскоре он раскроет свои двери для тех, кто трудом и бранным подвигом кует славу родной земли.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 августа 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 июня 2018, 07:33
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021