В степи («Правда» от 28 января 1943 года)
Память Великая Победа

    Рыжие буруны высятся в песчаной степи, точно окаменевшие волны мертвого моря. Поросли буруны полынью, ракитником, репеем. Чернеют в низинах темные комья перекати-поля да изредка мелькнут желтизной невысокие островки камыша. Безлюдна песчаная степь. С утра до вечера можно брести в бурунах и не увидеть человека. Когда-то здесь ходили тысячные стада овец, кричали чабаны, лаяли злющие степные собаки. Чабаны угоняли овечьи стада в степь, ближе к воде, туда, где лежали редкие озера, а к зиме возвращались в совхозные фермы, в хутора, к загонам .

    Сейчас пусто в степи. Вдоль кривых дорог валяются белые бараньи головы, застреленные собаки. Немецкие солдаты сожгли степные хутора, побили жителей, перестреляли собак. Висит над бурунной степью пасмурное зимнее небо, идут холодные дожди да носятся ветры.

    И вот ожила безлюдная степь. В степи загремели пушечные залпы, загрохотали танки, застрекотали пулеметы. Во фланг немецкой группировке вышла конногвардейская часть донских казаков командира Селиванова. Смяв вражеский заслон, донские казаки врезались в тыл противника. Бок о бок с донцами действовали кубанские казаки Кириченко.

    Казачьи эскадроны с боями неслись по мертвой степи. Ещё горячими были сизые круги пепелищ, ещё не впитали степные пески кровь расстрелянных. Молча ехали по овражкам и лощинам, стиснув зубы, смотрели на уродливые руины домов, сжимая клинки, пролетали мимо исковерканных немецких машин. Там, впереди, за бурунами, маячил перед донцами, как беспокойное видение, тихий Дон. И неслись в эскадронах казаки аксайские и вешенские, каменские и романовские, цымлянские и константиновские, лихие конники, отчаянные рубаки, сыны поруганного немцами Дона. Трепыхались по ветру казачьи бурки, огоньками мелькали алые околыши и лампасы.

    — Рука моя тяжкая, — сказал на привале казак Гаврилов, — ни один не уйдет, всех истреблю…

    Отступая под натиском всадников, немцы засыпали редкие степные колодцы песком, забрасывали их трупами овец, собак и свиней. Подбились, отощали казачьи кони, глубже стали степные пески. Облизывали кони влажный ракитник, ржали, пробегая мимо заваленных колодцев. Донцы шли вперед. На третьи сутки, истребив сотни гитлеровцев, захватив трофеи и пленных, казачья конница Селиванова острым клином врезалась в глубину расположения противника.

    Маневрируя, немцы перебросили на этот участок новые резервы, повернули часть своей группировки против донцов и выставили вперед танковую дивизию, прикрыв действия танков бомбардировочной, истребительной и штурмовой авиацией. Начались беспримерные бои донской гвардейской конницы с танками и самолетами врага.

    Казаки не дрогнули. Командиры Стрепухов, Горшков и Белошниченко по приказу Селиванова организовали стойкую оборону. Среди спешенных казачьих эскадронов залегли расчеты противотанковых ружей, заняли огневые позиции артиллеристы командира Кандаурова. Казаки приготовили гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью. Коневоды отвели назад и укрыли в балках оседланных коней. На степных бурунах, как грибы после дождя, замелькали темные брустверы окопчиков. Казаки окопались и стали ждать атаки замеченных разведчиками танков.

    — Ничего, хлопцы, — говорил казакам Кандауров, — мои пушкари так грохнут по этим танкам, что им небо с овчинку покажется…

    Первая танковая атака врага началась утром. В низинах стелились белые клочья тумана. Ветер утих. Услышав густое урчание моторов, сторожевые казаки передали по эскадронам:

    — Танки.

    Немецкие танки шли группами, то исчезая в лощинах, то появляясь на гребнях бурунов.

    — По наступающим танкам огонь! — скомандовал Кандауров.

    Из разных мест ударили замаскированные казацкие пушки. Над бурунами сверкнули огни. Завертелись подбитые немецкие машины. Атакующие танки потеряли боевое построение, но упрямо лезли вперед.

    Три танка поджег наводчик Гаврилов, и когда полоснула его немецкая пуля, к орудию стал казак Васько, который подбил три танка и бронемашины. Перед самой линией эскадронов умолкли ещё два фашистских танка, подбитые бронебойщиком гвардии сержантом казаком Клименко. Вздымая тучи песка, уцелевшие немецкие танки повернули вспять.

    К вечеру бой утих. Коневоды подвели коней поближе. Кони были готовы к походу: напоены, оседланы. Казаки стали проверять седловку: осмотрели подковы, приторочили мешки. В лощине за озером уже стояли полевые кухни. Задрав головы, к эскадронам подходили навьюченные боеприпасами верблюды. Курносый казачок ядовито высмеивал опаздывающую «горбатую кавалерию». Рыжебородый казак, лежа на бурке, хрипло запел старинную песню о зеленой дубравушке. Спустилась ночь.

    На следующий день казаки вели бой за село А. Немцы сильно укрепили это селение, заминировали подходы к нему и создали здесь крупный узел сопротивления. Донцы обошли село с двух сторон и, зажав в клещи немецкий гарнизон, перебили свыше двухсот гитлеровцев, захватили орудия и минометы, автомашины и продовольственные склады.

    Так шли дни. Однажды на рассвете немцы предприняли танковые атаки. Первые четыре танка утром прорвались к командному пункту Белошниченко, но, встретив стену огня, повернули обратно и исчезли среди бурунов.

    — Ну, казачки, — сказал Белошниченко, — теперь надо ждать важных гостей, это челядь была.

    Белошниченко не ошибся: в полдень казачий разъезд обнаружил в степи большую танковую колонну. Только странно: все сорок танков были окрашены белоснежной краской и ползли по низине, как большие сугробы.

    — Глядите, — закричал молодой казак, — белые танки!

    — Тише ты, дурья голова! — сердито цыкнул начальник разъезда, — это хорошо, что танки белые. Значит немцы не выдержали нашего удара и перебросили откуда-то танки, приспособленные для зимы. В степях их бить легко. Понятно?

    Белым танкам не повезло так же, как и серым: казаки выждали, пока танки появились на буруне, и сразу же подбили и зажгли восемь машин.

    Тогда немцы бросили на донцов авиацию. Тяжело груженные «Юнкерсы» сбрасывали на степь сотни бомб. «Мессершмитты», выполняя функции штурмовиков, носились бреющим полетом и обстреливали из пулеметов низины, где стояли казачьи кони, окопчики и кошары. Но как только исчезали вражеские самолеты, казаки снова шли вперед.

    Проходили дни. Как не бесновались немцы, но сломить казаков не смогли. Ловко маневрируя, переходя от наступления к короткой обороне и снова наступая, донцы освобождали степные хутора и истребляли сотни гитлеровцев.

    Как грозовая туча, нависла донская конница над немцами. В бурной степи шли жестокие бои. Казаки-гвардейцы изматывали и истребляли заклятого врага. Носился над бурунами степной ветер, шли холодные дожди. На гребнях бурунов по ночам стояли сторожевые казаки. Неподвижные, высокие, в черных бурках, они казались великанами. Пламенело над казаками бранное небо, и в лохмотьях туч светилась звезда — красноватая звезда победы.

    Виталий ЗАКРУТКИН.
    Северо-Кавказский фронт.

    По материалам: Газета «Правда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020