В немецкой неволе («Известия» от 18 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    За ночь мы оторвались от наседавшего противника, проскочили темный лес, несколько хуторков и на рассвете остановились в большом селе. Нам были отведены три хаты. В первые две сразу впустили гостей, в двери третьей пришлось хорошенько постучать, пока открыли .

    Встретила нас черноволосая девушка и сразу с порога сказала:

    — Дядечки, у нас ни отца, ни матери, хлеба ни кусочка, дров ни палочки!..

    — Ничего, — засмеялись мы и вошли.

    Действительно, в хате было холодно. Все же мы сняли автоматы, улеглись на солому и, усталые, сразу заснули.

    Когда проснулись, та же девушка поглядывала на нас исподлобья, но уже приветливее. В темноте она приняла нас, партизан, за полицейских. Этих грабителей все здесь боятся.

    Мы ничем не обременяли своих хозяев. Наша партизанская кухарка Андреевна варила картошку на завтрак. Девушка, — мы узнали, что её зовут Маруся, — ей помогала.

    Маруся сообщила нам, что в их селе многие парни и девушки больны чесоткой. Заражаются ею друг от друга нарочно, — немцы не берут чесоточных. На всё идет народ, чтобы только не попасть в лапы фашистских людоловов, избежать увоза в Германию. Но полиция по ночам окружает сёла и насильно угоняет молодёжь.

    Маруся условилась со своей подругой Галей, которую немцы погнали на работу в Германию:

    — Если тебе не плохо будет там, пришлешь открытку и в правом углу нарисуешь цветочек, если же плохо, — поставишь крестик.

    Через два месяца пришла от Гали открытка. Пишет: всё хорошо, а в правом углу — крестик.

    В день нашего прибытия в село несколько семейств получили письма из Германии. Я заинтересовался этим. И Маруся указала мне на третью хату от её двора, в которой жили родители Гали.

    Поздоровался со стариками и попросил:

    — Дайте почитать письмо от дочки. Что она пишет?

    — Да что пишет! — сурово пробормотал отец. — То, что можно писать: «жива-здорова». А какое там здоровье!..

    Вытирая рукавом глаза, мать достала из-за зеркала и подала мне открытку.

    — Сообщает Галя, что пять писем послала, а мы одну эту открыточку получили. Куда её письма могли деваться? Или почта не досылает? — жаловалась женщина.

    На почтовой открытке только и было, что многочисленные приветы родным и знакомым. Но вот несколько строчек, над которыми задумываешься:

    «Сейчас декабрь, но в Германии тепло, я хожу голая, тут не надо одёжи...»

    В конце открытки девушка пишет о своей подруге, односельчанке Кате, и просит передать её родителям, что Катя «пошила себе платье такое, как у нашей Христи в селе, — с одним рукавом».

    Я спросил у стариков, что это значит.

    — Видно, Кате руку оторвало на фабрике, потому что Христя у нас безрукая, — объяснила мать.

    Народ ухитряется сквозь свирепую цензуру прочесть слова страшной правды о советских людях, попавших в фашистское рабство.

    Я попросил старуху подарить мне эту открытку. Женщина выхватила её из моих рук, прижала крепко к груди и, плача, сказала:

    — Чует мое сердце, не увижу больше своей Галинки! Погибнет она там! Так хоть письмо её сохраню на память…


    Два дня спустя наш партизанский отряд вёл бой за районный центр, неподалеку от села, где мы остановились. К этой операции партизаны подошли с золотым правилом — семь раз примерь, один, раз отрежь. Налет был неожиданным для немецкого гарнизона. В 7 часов утра начали бой, а к 1 часу дня его закончили. Районный центр перешел в наши руки.

    Комиссар партизанского отряда, 22-летний товарищ Микола со своими кавалеристами первым влетел в населенный пункт к «навел порядок» в комендатуре и гестапо.

    В 10 часов утра партизаны появились в районной управе. Только вошли, зазвонил телефон. Комиссар взял трубку.

    — Почему не начинаете работу? — спросил крикливый немецкий голос.

    — Уже начали! — засмеялся комиссар и сбил телефон со стены.

    Три часа пробыли партизаны в райуправе. Всё делопроизводство немецких прихвостней перевернули вверх дном. Несколько мешков различных бумаг было брошено на воз и увезено в лес, в штаб.

    Я просматривал потом газеты, приказы, личные дела полиции, списки «подозрительных». Вот целая кипа писем наших девушек из Германии. Письма задержаны цензурой и не доставлены адресатам. В основном это первые вести от невольниц. Они излили свое горе в бесхитростных строчках, наивно думая, что их прочитают отец и мать, подруги и товарищи.

    Немецкое командование запрещает писать закрытые письма. Введены почтовые открытки с обратным адресом.

    С большим интересом вчитываюсь я в письмо из Мекленбурга.

    В этом письме украинская девушка, тоже по имени Галя, пишет:

    «Добрый день, дорогие родители, братья и сестры! — пишет Галя. — Ехала 14 дней разными горами да лесами и такими темными местами, что даже сами себя не видели.

    Дорогие родители, мы живем в бараке, 60 душ вместе, спим сверху и снизу на соломенных койках. В этом бараке зимою очень холодно. На работу ходим на трикотажную фабрику. С утра идем в 6 часов и работаем до 1 часа дня, потом перерыв на обед, и с 2 часов дня работаем до 9 часов вечера. Есть нам дают: утром чашку чая и 50 граммов хлеба; на обед две тарелки супа без хлеба, из одной капусты; вечером одну тарелку супа без хлеба. Ну, ещё на фабрике дают хлеб: утром 25 граммов и на обед 25 граммов… Если б только вернуться домой!

    Мы, дорогая мамаша, живем пять Галь вместе: я, Галя Овчаренко, Галя Власенко, Галя Демчук, Галя Черевань. Живем и дружим, как сестры. Нам спать приходится всего 5 часов, а работать 14! Я валюсь от усталости, голова часто болит от голода.

    Дорогие родители, почему не пишете? Получила от вас только одно письмо, вечером, в 9 часов. Все прибежали. Письмо я прочитала, и очень все плакали. Хоть бы наговорилась с вами, мамаша, и со своими братьями и сестрами, а теперь не вижу света, кроме гор высоких да своего барака страшного.

    Надежды скоро вернуться нет. Немцы отсюда отправляют только очень больных, и я, дорогие родители, прошу бога, чтобы заболеть… Передайте привет тёте Карпихе. Скажите, что Настя их больна. На руках у нее два страшных нарыва, и зубы болят».

    Правда о фашистской неволе быстро разносится по городам и селам. Её приносят живые свидетели, которым удалось бежать из фашистское рабства. Во все уголки просачиваются полные ужасов письма.

    Как же попало на украинскую землю из фашистского Мекленбурга письмо Гали? Как могла немецкая цензура пропустить из Берлина письмо девушки Наташи, которая пишет: «Мы все тут ждем с Востока скорой братской помощи. Тогда только мы сможем возвратиться на родину, домой, где мы всегда хотели и сейчас хотим быть…»

    На этот вопрос отвечает директива начальника полиции и эсэсовских частей города Чернигова, попавшая в руки партизан.

    «Еще раз замечено, — говорится в ней, — что в переписке между украинскими рабочими и работницами, отправленными в Германию, и их родными встречаются письма, не проверенные цензурой. Это происходит потому, что лица, занятые в немецких служебных инстанциях, берут письма с собой для передачи. В таких случаях цензура не может проверить письма. Это срывает вербовку рабочих в Германию, ибо на Украину попадают неблагоприятные сведения о положении русских в Германии.

    Предлагаю служащим, занятым на соответствующей работе, придерживаться ранее данных указаний».

    Молодёжь, измученная преследованиями фашистских людоловов, уходит в леса, к партизанам.

    Мы приняли в отряд немало парней и девушек, которые ещё недавно не решались оставить родителей, боясь репрессий со стороны немцев. Теперь они смело взяли винтовки в руки.

    Партизаны не раз нападали на железнодорожные станции и отбивали товарные, вагоны с невольниками, приготовленные к отправке в Германию. В одном селе мы нашли группу молодёжи, человек 50. Вся эта молодёжь ушла с нашим партизанским отрядом.

    С каждым днем множатся ряды народных мстителей. Всё глубже в тыл противника ведут партизанские дороги. Всё ярче разгорается пламя партизанской борьбы на Украине.

    М. ШЕРЕМЕТ.
    Отряд украинских партизан.

    По материалам: Газета «Известия» 18 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020