Победоносное завершение союзниками войны в Северной Африке («Красная звезда» от 13 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Полковник М. ТОЛЧЕНОВ.

    Операция по захвату Бизерты и Туниса, тщательно разработанная и отлично осуществленная нашими союзниками, является по существу финальным актом военных действий в Африке. Война в Африке закончилась блестящей победой войск наших союзников .

    Военные действия в Африке начались с момента, когда побуждаемая гитлеровской Германией Италия вступила во вторую мировую войну. В то время Муссолини полагал, что фашистская Германия близка к окончательной победе. Присоединяясь к агрессору, незадачливый «союзник» Гитлера рассчитывал без особых усилий достигнуть осуществления своих захватнических планов. Небезызвестный итальянский журналист Гайда, отражая чаяния Муссолини и его клики, писал: «Италия попытается сковать английский средиземноморский флот, произвести нападение на английское судоходство в Красном море, в Атлантическом и Индийском океанах. Италия предпримет нападение на Египет из Киренаики, на Англо-Египетский Судан из Восточной Африки, а также на Кению и Английское Сомали». Как далеки сейчас эти хвастливые заявления от печальной для держав оси действительности!

    Военные, действия, развернувшиеся в северо-восточной части Африки, принесли много раз битому итальянскому воинству новые позорные поражения. Английское командование отлично знало «боевой дух» итало-фашистских войск и, не взирая на небольшую численность своих войск, в январе 1941 года предприняло решительное наступление против вражеских сил герцога Аоста. В течение 5—6 месяцев британские войска в сложных условиях африканского театра военных действий полностью разгромили врага. Фашистская Италия, рассчитывавшая на колониальные приобретения, потеряла не только грабительски захваченную ею в 1936 году Абиссинию, но и свои старые колонии — Эритрею и Итальянское Сомали.

    Осенью 1940 года еще до разгрома своих войск в Восточной Африке итальянское командование предприняло попытку захватить Египет. Италия тщательно готовилась к этому шагу. К началу наступления общая численность итальянских сил в Ливии под командованием маршала Грациани составляла около 500.000 человек, до 800 танков и около 1.000 самолетов.

    Наступление итальянских войск окончилось полным провалом. Обладая над англичанами четверным превосходством в живой силе и двойным в авиации, при примерно равном соотношении танков, Грациани сумел продвинуться в глубь египетской территории всего лишь на 100 километров и захватить Сиди-Баррани.

    В декабре 1940 года, имея в Египте всего около 300 тысяч человек, генерал Уэйвелл предпринял наступление против сосредоточенной в Ливии 500-тысячной итальянской армии. Британские войска достигли больших успехов. Уже к началу февраля 1941 года они очистили от противника всю территорию Киренаики и подошли к пустыне Сирт. 5-я и 10-я итальянские армии, составлявшие силы Грациани, понесли огромные потери.

    Основное значение успехов, британских войск заключалось, конечно, не в захвате Киренаики, а в разгроме итальянских сил в Ливии. Армии Грациани были деморализованы, управление войсками утеряно. Ливийская армия итальянцев, предназначенная для «завоевания» Египта, оказалась накануне полного развала. Над фашистской Италией нависла реальная угроза окончательного разгрома войск Грациани, а вместе с этим и потеря последней африканской колонии — Ливии.

    В Ливию был спешно переброшен немецкий африканский корпус под командованием генерала Роммеля. На сицилийские и ливийские аэродромы были переброшены германские авиационные соединения. С этого момента, основную роль в борьбе за Ливию стали играть немецко-фашистские войска. Итальянские части были полностью подчинены немцам, а итальянские генералы должны были довольствоваться ролью послушных исполнителей.

    Возросшая численность итало-германских войск в Ливии, а особенно увеличение количества танков и самолетов, позволила Роммелю перейти в наступление. Применяя свой излюбленный метод охвата фланга, будущий «завоеватель Египта» попытался окружить британские войска и достигнуть «молниеносной» победы. Однако генерал Уэйвелл сумел искусно, почти без потерь отвести свои части к египетской границе. Удар Роммеля пришелся впустую.

    Новая наступательная операция британских войск началась 18 ноября 1941 года. Британские войска атаковали противника на широком фронте от побережья восточнее Соллума до оазиса Джарабуб. Английские бронетанковые части, стремительно прорвавшиеся в глубину вражеской обороны, преградили отход основной массе итало-германских войск и вынудили их вести бой в невыгодных для них условиях. Потерпев тяжелое поражение, Роммель был поставлен в необходимость вновь очистить всю Киренаику и отвести остатки своих войск в пустыню Сирт.

    Возможность потерять свой последний плацдарм в Африке заставила фашистское командование пойти на значительнoe увеличение сильно потрепанных войск Роммеля. В распоряжении этого «непобедимого» гитлеровского генерала, спасшегося бегством от неминуемого разгрома, морем и по воздуху были переброшены крупные подкрепления. С благословения продавшегося Гитлеру «правительства» Петэна вишийские власти в Тунисе способствовали переброске фашистских войск через свою территорию. Кроме того профашистские власти Туниса передали в распоряжение Роммеля транспортные суда, грузовые машины, горючее, продовольствие и т. п.

    В конце января прошлого года Роммель бросил в наступление против английских войск крупные силы, стремясь одним ударом разгромить своего противника. Достигнуть этого ему не удалось. Ценою больших потерь итало-германские войска вновь захватили Киренаику, а затем продвинулись на территорию Египта, заняв там Сиди-Баррани и Мерса-Матрух. Фронт близко придвинулся к плодороднейшей долине Нила. Фашисты уже торжествовали победу. Казалось, еще одно последнее усилие, и итало-германские войска ворвутся в Александрию — главную военно-морскую базу Великобритании на Средиземном море.

    Роммель авансом был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Скороспелый фельдмаршал заранее принимал поздравления геббельсовской прессы по поводу предстоящей полной победы. Но как это неоднократно случалось и на советско-германском фронте, мнимый триумф фашистских войск сменился вскоре тяжелым поражением. 23 октября прошлого года 8-я английская армия под командованием генерала Монтгомери перешла в наступление. Это было началом конца для итало-германских войск в Африке.

    Врагу был нанесен тяжелый удар. Чтобы спасти свои войска от полного разгрома, немцы захватили весь автотранспорт, оставив итальянские части в пустыне без пищи и воды. Вследствие этого много итальянских солдат погибло от голода и истощения, а значительная часть должна была сдаться в плен.

    Отступающие остатки войск генерала Роммеля не смогли использовать укрепления на ливийско-египетской границе и в районе Тобрука. Превосходство в воздухе и наличие у англичан еще не введенных в бой танковых частей позволило им развить высокие темпы преследования. Через месяц после начала наступления английские войска достигли Эль-Агейлы. Вся Киренаика была очищена от противника. Как и во время двух первых наступлений британских войск в Ливии, фронт на известный период стабилизировался в районе Эль-Агейлы. Однако, если тогда немцам оба раза удалось удержать район Эль-Агейлы и, подтянув резервы, перейти затем в контрнаступление, то теперь это для них оказалось неосуществимым.

    Дело в том, что в то время, когда 8-я английская армия начала свое решающее наступление, далеко на западе назревали боевые события, начавшиеся 8 ноября внезапной для врага высадкой англо-американских войск во Французской Северной Африке. Несмотря на территориальную разобщенность 8-й английской армии и войск, высадившихся в Северной Африке, их действия находились в тесной оперативной связи. Наступление армии генерала Монтгомери приковало к себе внимание фашистского командования и ослабило возможность противодействия со стороны держав оси планам англо-американского командования. Со своей стороны, боевые действия, развернувшиеся затем в Тунисе, заставили врага оттянуть туда часть войск Роммеля и этим облегчили задачу 8-й армии.

    Фашистское командование не имело возможности направить в Африку значительные подкрепления, так как все основные силы германской армии прикованы к советско-германскому фронту. В ходе зимних наступательных боев Красная Армия нанесла врагу ряд тяжелых поражений. Для пополнения своих обескровленных соединений немцы были вынуждены перебросить на советско-германский фронт из Германии 110—115 маршевых батальонов и большое количество свежих дивизий из Западной Европы.

    Командование наших союзников с предельной четкостью разработало все детали плана своей крайне сложной десантной операции и блестяще ее осуществило. Высадка англо-американских войск в Северной Африке резко повысила значение борьбы за северо-африканский театр военных действий, придала этой борьбе более широкие масштабы. Самое появление крупных сил союзников в бассейне Средиземного моря изменило обстановку не только в Африке, но и на южных подступах к Европе.

    Разгром и поспешное отступление Роммеля, а также продвижение войск союзников со стороны Алжира создали обстановку, которая не позволяла немцам рассчитывать в Африке на какие-либо наступательные планы. Любой ценой они стремились лишь выиграть время, удерживая за собой наиболее важную часть Туниса — район Бизерты и Туниса. В первый период наступления в Тунисе войска союзников продвигались с достаточной быстротой, но постепенно их движение замедлялось. Известную роль сыграли в данном случае трудности, связанные с периодом дождей и условиями горной местности. Темпы движения войск уменьшались также вследствие широко применяемой врагом порчи шоссейных и железных дорог. Сказался и недостаток у союзников аэродромов.

    Тем не менее войска союзников, высадившиеся в Северной Африке, полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Часть из них, заняв наиболее важные базы — Касабланка, Оран, Алжир, — прочно там закрепились, лишив державы оси возможности предпринять какие-либо шаги в этих районах. Другие части союзников, быстро продвинувшись в Тунис, захватили обширные области, не позволив противнику распространиться на запад. Продвижение этих войск союзников, и в частности 1-й английской армии под командованием генерала Андерсона, позволило захватить передовые авиационные базы и этим обеспечить дальнейший успех.

    В то время, как англо-американские войска и присоединившиеся к ним французские части сковывали вражеские силы в Тунисе, 8-я английская армия продолжала свое победоносное наступление. Рядом последовательных ударов она отбросила противника в Триполитанию, а затем, развивая наступление, захватила Триполи. Вскоре боевые действия были перенесены на территорию Туниса. Италия окончательно потеряла свою последнюю колонию в Африке — Ливию.

    Вступление 8-й армии генерала Монтгомери на территорию Туниса изменило создавшуюся там обстановку. Противник потерял свое последнее преимущество — пространство, которое, в течение длительного срока позволяло ему избегать разгрома. Итало-германские части в Тунисе оказались окруженными со всех сторон более многочисленными войсками союзников. Теперь ничто не могло их спасти, и окончательная ликвидация их являлась лишь вопросом времени.

    К 28 марта части 8-й армии, осуществив сложный охватывающий маневр, захватили все основные пункты сильно укрепленной линии Марет, а 30 марта в их руках оказался Габес. Боевой путь, совершенный 8-й армией в условиях пустыни, превысил к этому времени 2.000 километров. Однако закаленные в боях солдаты и офицеры этой армии еще более увеличили темпы своего продвижения. 8 апреля части 8-й армии прорвали укрепленную линию противника у Вади-Акарит, 10 апреля они заняли важный порт Сфакс, а 12 апреля — порт Сус, расположенный на расстоянии свыше 200 километров от Вади-Акарит. Позже был взят Энфидавилль.

    Наступал последний, решающий акт борьбы за Африку. Перегруппировав свои силы, командование союзников решило нанести врагу удар в направлении Бизерты и Туниса. Успешное осуществление этого маневра давало ряд преимуществ. Во-первых, падение основных опорных пунктов врага неизбежно влекло за собой резкое ослабление сопротивления со стороны остальных вражеских войск, а следовательно скорейшее завершение операции. Во-вторых, захват Бизерты и Туниса лишал противника возможности эвакуировать свои войска через эти порты.

    Огромное значение имел элемент внезапности удара на этих направлениях. Фашистское командование, видимо, ожидало основного удара с южного направления со стороны 8-й английской армии, и стремительное наступление частей 1-й английской армии и американских войск было для него полной неожиданностью. Через трое суток после начала генерального наступления частей союзников войска держав оси в Тунисе прекратили организованное сопротивление.

    Помощь «непобедимых» германских войск не спасла фашистскую Италию от потери всех ее колоний. Почти за три года войны в Африке Италия в бесплодных попытках добиться успеха понесла огромные потери в живой силе и боевой технике. С начала войны в Африке по 9 мая этого года фашистская Италия потеряла в Северной Африке только пленными 284.000 своих солдат и офицеров. В последние же дни это количество несомненно возросло.

    Фантастические планы Гитлера, связанные с завоеванием Египта и проникновением на Ближний Восток, дорого обошлись фашистской Германии. В ходе боев с февраля 1941 года немцы потеряли в Ливии десятки тысяч своих солдат и офицеров и много танков и самолетов. Только в последних боях были разбиты 10-я, 15-я и 21-я бронетанковые дивизии Роммеля, и вся материальная часть этих дивизий немцами утеряна целиком. К 9 мая общее количество пленных немецких солдат и офицеров достигло 106.000.

    Победа войск наших союзников в Африке имеет огромное значение. Первым ее результатом является ликвидация всех сил противника в Африке и очищение от итало-германских войск африканского континента.

    В течение длительного срока действия войск держав оси в бассейне Средиземного моря создавали угрозу жизненно важным объектам Британской империи: Гибралтару, Александрии, Суэцкому каналу, острову Мальта. Фашистское командование приложило немало усилий, чтобы отвлечь силы союзников от решающего европейского театра и приковать их к африканским владениям воюющих сторон. Но в конечном итоге все эти усилия обернулись против держав оси. Во-первых, как ни велико количество войск союзников в бассейне Средиземного моря, это все же только часть их огромных сил. Во-вторых, окончательный разгром войск держав оси в Африке полностью устраняет угрозу средиземноморским владениям наших союзников и следовательно освобождает сконцентрированные там английские, американские и французские войска для решения других задач.

    Союзники располагают в бассейне Средиземного моря 1-й и 8-й английскими армиями, 5-й американской армией, французскими войсками и расположенными на Ближнем Востоке 9-й и 10-й британскими армиями.

    Обстановка в бассейне Средиземного моря резко изменилась. Союзники захватили инициативу в свои руки, и теперь от них, а не от Гитлера зависит там дальнейший ход боевых событий. Ареной борьбы может стать территория Италии, потерявшей в ходе войны более половины своего военно-морского флота и огромное количество авиации. Северо-африканское побережье может послужить плацдармом для вторжения и в другие области Южной Европы, оккупированные немецко-фашистскими войсками. Эта угроза заставляет Гитлера еще более рассредоточить свои немногочисленные резервы, ослабляя тем самым другие районы, где в свою очередь могут вспыхнуть военные действия.

    В ходе военных действий союзники установили свой контроль над всеми северо-африканскими портами. С момента падения Бизерты и Туниса опорные базы союзников представляют сплошную цепь от Касабланки до Александрии. В создавшихся условиях нейтрализация вражеских баз на островах Сицилия, Сардиния и Пантеллерия не представляет слишком трудной задачи. Теперь корабли союзников вновь получили возможность беспрепятственно двигаться вдоль Средиземного моря, что уменьшает их путь из Англии на Ближний Восток. В результате сокращения этой важной морской коммуникации, союзники экономят огромное количество судов, необходимых для проведения решающих наступательных операций.

    Товарищ Сталин дал высокую оценку боевым действиям англо-американских войск в Северной Африке. В ночь на 8 мая товарищ Сталин послал телеграммы премьер-министру Великобритании Черчиллю и президенту США Рузвельту, в которых поздравил их и доблестные британские и американские войска «с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании».

    Англо-американские войска приобрели огромный боевой опыт в трудных условиях войны в пустыне и горах, они изведали и горечь отдельных неудач и торжество одержанной ими славной победы. В грядущие бои они вступают с твердой уверенностью в свои силы, зная сильные и слабые стороны врага. Немецко-фашистская армия давно потеряла свой ореол «непобедимости». Вслед за Красной Армией, уже не раз бившей хваленых гитлеровских генералов, англо-американские войска разгромили немецкий экспедиционный корпус в Африке, и нет никаких сомнений в том, что они сумеют нанести врагу мощный удар и на европейском континенте.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018