В Воронеже («Правда» от 26 января 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»)

    Воронеж… Да, эти дымящиеся руины, насквозь просвечивающие остовы зданий, эта изрытая бомбами и снарядами жесткая земля были когда-то прекрасным Воронежем. Мы вступаем в город. Еще несколько дней назад можно было дойти только до известной черты: дальше были немцы. Сегодня он весь наш — от восточной до западной окраин.

    Мы вступаем в город. Мы помним красивые улицы, живописные площади — город мира и труда. Мы видим черные развалины, пожары и дым — поле боя… Камень, обломки, пепел… Пусть сорваны таблички с названиями улиц, пусть обезображен их лик — люди, дравшиеся за них в течение нескольких месяцев, люди перед глазами которых всё это время стоял растерзанный город, знают тут каждый метр.

    Люди знают: снова будет Воронеж, цветущий и солнечный, не завтра не через неделю, но обязательно будет, и бойцы не могут думать и говорить о нем иначе, как о живом.

    Отбив вторую яростную контратаку немцев, одно подразделение врывается на широкую улицу. Два часа шел здесь бой, тут дрались за каждый шаг на мостовой, на тротуаре, у оград. Эту улицу, наверное, когда-нибудь назовут именем худощавого лейтенанта, который поднялся во весь рост и ринулся вперед, увлекая за собой красноармейцев. Короткими перебежками, от дома к дому, от забора к забору несся он на немцев. Пуля впилась ему в плечо. Но он не остановился и тогда, когда немецкий автоматчик пробил ему щеку и кровь темными струйками покрыла его лицо. На перекрестке он внезапно пошатнулся и упал в снег: его ранили в третий раз. С трудом подняв голову, он успел прокричать:

    — Вперед, ребята, не останавливайтесь! Улица уже наша.

    Подразделения выбивают немцев из груды развалин. Вражеские автоматчики, скрываясь за камнями, ведут ураганный огонь по наступающей цепи. Но развалины эти надо взять! Оттуда — путь на дороги, ведущие из Воронежа к Дону, по ним отступает противник, их надо перерезать.

    Перед развалинами проволочные заграждения. Покуда бойцы ведут огонь, пробуют обойти развалины, саперы режут проволоку. Час держатся немцы в развалинах. Они не хотели сдаваться — их уничтожили. Потом завязывается рукопашная схватка в сером доме. Дерутся в лестничных пролетах, в коридорах, в комнатах. Затем бой переходит в здание школы, в садик, на мостовую.

    Одно наше подразделение движется с южной окраины города. Смелым рывком бойцы выбивают немцев из домов, превращенных в огневые точки, и просачиваются на соседнюю улицу. Из-за укрытий их встречают вражеские автоматчики. Улицу берут штурмом. После того, как оттуда выбивают немецкую роту, майор Смоляк выходит к развилке дорог на юго-западной окраине. Здесь начинается большак. Здесь немцам выхода на запад уже нет.

    Отходя из улиц, немцы стягивают к роще, которая окружена двумя рядами проволочных заграждений. Эту рощу обходят с двух сторон. В трех местах разрезана проволока, и бойцы устремляются в рощу.

    У важного моста идет кровопролитная схватка. Противник обстреливает все подступы. Севернее моста — церковь. Оттуда строчит вражеский пулеметчик. Церковь блокируют. Долго еще продолжается схватка.

    В штаб доносят. что войска выходят за Воронеж.

    Уже полночь, усиливается метель. Бойцы пробиваются сквозь едкий горьковатый дым, он ест глаза, над их головами тревожно гудят языки бушующего пламени и свистят пули, и воют мины. Возле разрушенного четырехэтажного дома с проваленной крышей и сорванным крыльцом пробегают три красноармейца. Оттуда раздается сухой и неровный треск вражеского пулемета. Бойцы подползают к дверям, и один из них, рослый, широкоплечий, с гранатой в руке, хочет. видимо, бросится к лестнице.

    — Сергей, стой! Мы лучше старой дорожкой… Помнишь?

    Памятный дом. Это было в июльские дни прошлого года. Здесь. на четвертом этаже, взвод младшего лейтенанта Арефьева, невысокого, худощавого парня, укрепился и держал рубеж. Вражеские пулеметы поливали бойцов огненными струями, немцы сожгли лестницу.

    — Вы уже в плену. Сдавайтесь! — орали немцы сквозь треск пулеметов и автоматов.

    Но в ответ с четвертого этажа на головы немцев полетели гранаты. Тогда немцы выкатили пушку, она ударила прямой наводкой. Пробоина в стене. Сорвался балкон и повис на железной балке. «Сдавайтесь». Гранат уже не было, к концу подходили патроны, но люди держали рубеж. Потом, когда им было приказано, они, отстреливаясь, осторожно спустили раненых по водосточной трубе и, прикрывая их, отошли на новые позиции. Это было в июле…

    Покуда двое отвлекают на себя огонь, третий незаметно взбирается по водосточной трубе. Вот тут должен быть карниз и можно ступить ногой. левее окно, как и тогда — выбитая рама. Боец уже в здании. Трудно разобраться в темноте, и он ощупью пробирается на голоса. Всё явственнее и ближе чужой говор, и вот дверь. Они здесь!

    — Вы в плену, сдавайтесь!

    Теперь уже поздно поворачивать пулемет. Короткая вспышка откуда-то ударившего света. Кто-то испугано кричит:

    — Граната!

    Это длится, наверное. секунду, может быть, две. И вот медленно встают вражеские пулеметчики, поднимают руки. Трех пулеметчиков ведут в плен. Красногвардейцы торопятся дальше: бой разгорается у раскидистого сквера. Отсюда бьют пулеметы и пушки. Взвод смельчаков под бешенным огнем пробивается в соседнюю улицу, огибает ее и заходит в тыл немцам, укрепившимся в сквере.

    Вдоль горящих улиц идут и идут колонны пленных. Они не смотрят на кипящий вокруг огонь — страшное дело их рук. Пленный офицер, которого только что привели. говорит:

    — Я национал-социалист, и я верил в армию Гитлера. Теперь я вижу: рухнули все планы, и, сами понимаете, нет уже надежд. Вы думаете, мы катимся на запад? Нет, в пропасть… Я кончил свое показание…

    Тяжелое багровое небо висит над Воронежем. Он полностью очищен от немцев. Бой слышен уже далеко за городом. Пройдитесь по улицам и площадям — они пустынны. Только гудение пламени, только звон падающих на мостовую стекол, только гул шагов патрулей, только грохот то и дело взрывающихся мин замедленного действия. Разбитые трамваи, опрокинутые набок, брошенные танки, орудия, автомобили. Всюду валяются трупы немцев — группами и в одиночку, и метель заносит их.

    В полдень на льду показываются женщины и дети. Женщины везут на санках свой спасенный скарб. Они ступают на берег и медленно направляются к своим домам, в ту часть города, которая ещё вчера была занята врагом. Пусть даже это будут развалины! Женщины подолгу стоят у места, где был их кров, и идут дальше искать пристанище. Население, временно находившееся в окрестных селениях, возвращается в родной город. Вместе с войсками сюда прибыли и работники Воронежского обкома партии и исполкома облсовета. Уже завтра люди будут здесь воскрешать Воронеж.

    Я. ЦВЕТОВ.
    г. Воронеж.

    Источник: Газета «Правда» 26 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018