Советская Украина и украинско-­немецкие националисты в Канаде («Красная звезда» от 13 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Академик Александр БОГОМОЛЕЦ
    Президент Украинской Академии наук.

    Украинский народ, ведущий героическую борьбу с немецкими грабителями, хорошо знает своих друзей и врагов. Украинский народ горячо любит своих братьев-украинцев, живущих в Канаде, которые вместе со всем канадским народом прилагают все усилия к скорейшему разгрому общего врага всего прогрессивного человечества — гитлеризма .

    С тем большим недоумением встретили общественные круги Советской Украины сообщение канадской прессы о том, что в Канаде существует особый «Украинский канадский комитет», который не только воображает себя представителем украинского народа, но и позволяет себе говорить от его имени с правительством Канады, якобы выражая чаяния украинского народа.

    «Украинский канадский комитет», состоящий из кучки пронемецких украинских сепаратистов, заявляет, что украинцы якобы желают иметь «сепаратное независимое украинское государство в Европе».

    Значит, канадские сепаратисты хотят, прежде всего, чтобы Советская Украина расторгла нынешний союз с русским, белорусским и другими народами СССР и выделилась в отдельное государство. Они хотят далее, чтобы, отделившись от СССР, Советская Украина ликвидировала единый фронт народов СССР против общего врага, лишила бы себя и народы СССР той помощи, которую они оказывают друг другу, и ослабила бы, таким образом, как себя, так и СССР.

    Не трудно понять, что только предатели могут предлагать подобный план устроения Украины.

    Разговоры о «сепаратной независимой Украине» — не новость для украинского народа. Эти разговоры украинско-немецкие националисты подымают при каждой попытке фашистской Германии захватить и превратить в свою колонию Украину.

    У нас есть печальный опыт отделения Украины от России. Это было в 1918 году. Украинский народ хорошо помнит предательскую роль, которую в 1918 году сыграла пронемецкая Центральная рада. Она добилась отделения Украины. Ее соглашение с Германией было сигналом для начала вторжения австро-немецких войск в феврале 1918 года в Украину для ее оккупации. Однако уже в апреле 1918 года немцы разогнали Центральную раду и заменили ее новым немецким холопом, бывшим царским генералом Скоропадским — марионеточным гетманом Украины. Как Центральная рада, так и Скоропадский фактически оказались немецкими агентами по угнетению и ограблению украинского народа немцами. Сепаратная Украина оказалась обманчивой вывеской, а порабощение Украины и превращение ее в немецкую колонию — фактом.

    Таковы факты.

    Такую же позорную роль предателей своего народа играют украинско-немецкие националисты в нынешней войне и их подголоски в Канаде.

    Вопрос об отдельном и независимом существовании малых и средних государств является серьезной проблемой. Опыт прошлой, как и нынешней мировой войны, показывает, что малые и средние независимые государства не в состоянии отстоять свое существование перед натиском великой агрессивной державы. Что можно сказать о малых государствах Европы, если даже такое государство, как Франция, изолировав себя от своих союзников, оказалась добычей агрессивной Германии? Чтобы отстоять себя против сильной агрессивной державы, независимое государство малых или средних размеров должно войти в тесный союз с соседней великой свободолюбивой державой и, если обстоятельства благоприятствуют этому, составить с ней общий государственный союз, став, таким образом, равноправным членом этого союза, как союзное государство.

    Как известно, Украина учла этот опыт уже непосредственно после первой мировой войны и она вступила в Союз Советских Социалистических Республик, как его равноправный член, превратившись из сепаратного государства в государство союзное.

    Украина могла сделать выбор между тремя соседними державами: Германией, Польшей и Россией. С кем же из них могла заключить прочный союз Украина?

    Для того, чтобы союз был прочным, необходимо прежде всего наличие между союзниками взаимного уважения, необходимо, чтобы украинцев считали равноправной нацией. Союз с Германией ввиду этого абсолютно исключается для Украины, так как немцы и в эту войну показали, что они не только не уважают украинцев, а презирают их, как «низшую расу» и стремятся к истреблению украинского населения, чтобы таким образом очистить для себя богатые украинские земли. В союзе с Германией Украину ожидало бы рабство и онемечение.

    Не лучше обстоит дело и с возможностью заключения союза, с другим соседом Украины — с Польшей. Правящие круга Польши и сейчас не скрывают своих империалистических профашистских тенденций. Они всегда стремились к угнетению украинского народа, к его ополячению, к его порабощению, к захвату его территории. Кроме того, нынешняя война показала, что Польша отнюдь не относится к могущественным державам, ввиду чего сама нуждается в помощи со стороны.

    Остается третий наш сосед, — Россия по-старому, а ныне — Советский Союз. Пока в России господствовали царь и русские империалисты, народам России, в том числе и русским, жилось плохо, они находились в угнетенном состоянии, а украинская культура преследовалась. Но после победы Октябрьской революции, когда царь и русский империализм были ликвидированы, а царская Россия стала советской страной, положение в корне изменилось к лучшему. Советский Союз построен на основе национального равноправия. Здесь нет больше и тени национального неравноправия или преимущественного положения одних наций перед другими нациями, — здесь все нации равноправны. Здесь нет больше и не может быть того, чтобы кто-либо покушался на наши украинские земли, — они все в наших руках. Здесь нет больше и не может быть того, чтобы кто-либо стеснял наше национально-культурное и государственное развитие, — наоборот, нам всячески помогают развивать нашу украинскую культуру, нашу украинскую государственность. В лице Советского Союза мы, украинцы, обрели родную семью, где уважают нас и где помогают нам по-братски.

    Вот почему украинский народ сделал окончательный выбор и решил 25 лет тому назад заключить государственный союз с народами Советского Союза.

    Вот почему Украина вступила в Союз Советских Социалистических Республик, как его равноправный член.

    Все украинцы, в том числе и украинцы в Канаде, должны знать, каких достижений добилась Украина в союзе с русским народом.

    В конце декабря 1942 года состоялось торжественное общее собрание Украинской Академия наук, посвященное исторической дате — 25 декабря 1917 года, дате провозглашения советской власти на Украине.

    Торжественное общее собрание состоялось в столице братской Башкирской республики, в г. Уфе. Около 1500 представителей украинской науки, литературы, искусства приняли участие в этом собрании. В ряде докладов получили всестороннее освещение огромные достижения украинского народа за четверть века существования Украинской Советской Социалистической Республики. Эти доклады показали, что за 25 лет советской власти под мудрым руководством гениальных вождей Ленина и Сталина, Советская Украина достигла величайшего расцвета народного хозяйства, крупной промышленности, науки и культуры.

    За годы, которые прошли со дня провозглашения на Украине советской власти, Украинская республика превратилась в страну передовой индустрии, в страну крупнейшего в мире сельского хозяйства.

    Гиганты металлургической промышленности и машиностроения дали возможность широко применить механизацию в сельском хозяйстве, в разработке природных ресурсов, недр Украины.

    Радостным стал труд украинского крестьянина, шахтера, рудокопа, металлиста.

    Вокруг новосозданных индустриальных центров вырастали новые города с прекрасными домами для рабочих, со школами, клубами, театрами, больницами, парками культуры и отдыха.

    Вместе с развитием материальной культуры росла и развивалась духовная культура Украины. В тысячах вновь выстроенных школ на родном украинском языке миллионы детей рабочих, колхозников, интеллигенции получали бесплатно первоначальное и среднее образование, которое стало обязательным для всех. В этих школах воспитывались будущие молодые украинские ученые. Их ждала захватывающая творческая работа на гигантах украинской индустрии, в сельском хозяйстве и в сотнях вновь созданных научно-исследовательских институтов, которых совсем не было на Украине в прошлом. Сотни выдающихся ученых, среди которых немало детей рабочих и колхозников, — молодых ученых, приобревших своими выдающимися научными работами широкую известность как в СССР, так и за его границами, приняли участие в творческой работе, охватившей Советскую Украину. Деятельное участие в этой работе приняла и Академия наук Украинской ССР — высшее научное учреждение Украинской республики.

    За 25 лет советской власти Украинская Академия наук выросла в одну из крупнейших в мире ассоциаций научно-исследовательских институтов. Оправдывая на деле указания товарища Сталина, что только прочная связь научной теории с практической жизнью может сделать научную работу плодотворной, Украинская Академия наук приняла деятельное участие в социалистическом строительстве.

    Пышным цветом расцвела украинская национальная культура. Украинские издательства широко развернули свою деятельность. В миллионах экземпляров выходили ежегодно на украинском языке украинские книги, появлялись сотни газет и журналов, расцвела украинская поэзия, литература.

    Дата провозглашения советской власти на Украине является одновременно датой провозглашения ее государственности. Украина стала свободной Украинской Советской Социалистической Республикой, равноправным членом великого Союза Советских Социалистических Республик.

    Все эти достижения украинского народа сейчас разрушаются грязными руками ненавистного врага. Немецкие армии сжигают сёла, разрушают города, безжалостно истребляют мирное население. Они расстреливают стариков и детей, насилуют и убивают женщин и девушек, посылают значительную часть населения на каторжную работу в Германию.

    Особую ненависть фашистские варвары проявляют к украинской науке и культуре. Они разрушают школы и университеты, музеи, библиотеки, научно-исследовательские институты. В этих гнусных попытках уничтожить украинскую науку и культуру, истребить украинский народ — самую деятельную помощь оказывают немецким варварам украинско-немецкие националисты. Их — ничтожная кучка, но именно из их среды немцы вербуют своих агентов — предателей украинского, народа. По указанию этих предателей производятся массовые расстрелы украинского населения. Они помогают немцам отбирать у населения последние остатки имущества и продовольствия, они своей предательской деятельностью помогают немецким захватчикам в борьбе против украинских партизан.

    Захваченная врагами, измученная, угнетаемая Украина, не покорилась захватчикам. Миллионы украинцев сражаются в рядах доблестной Красной Армии.

    Приближается час окончательного разгрома немецкого фашизма, приближается час освобождения родины.

    Многочисленные партизанские отряды оказывают героическое сопротивление захватчикам, уничтожают их оружие, разрушают коммуникации, кровавой местью отвечают на злодеяния фашистских мерзавцев и истребляют немецких грабителей и предателей украинского народа, пособников немцев — украинско-немецких националистов.

    Как равноправный член Великого Союза Советских Социалистических Республик, Советская Украина может и продолжает вести героическую борьбу за свою свободу против немецких империалистов, уверенная в победе, уверенная, что ее не постигнет участь Франции, Чехословакии, Польши и других европейских стран, раздавленных гитлеровской военной машиной.

    Под могучими ударами Красной Армии ненавистный враг уже откатился на запад. Близится час окончательного уничтожения врага. Близок час освобождения. Близок час, когда снова возродится вся великая дружная семья народов Союза ССР, та «новая вольная семья», о которой еще 100 лет тому назад мечтал гениальный поэт Украины Тарас Шевченко. В этой семье одно из почетных мест будет принадлежать и свободной, цветущей Советской Украине.

    Но в этой свободной Советской Украине никогда не будет места для ее предателей — украинско-немецких националистов, в их числе и для предателей, образующих так называемый «Украинский канадский комитет».

    Вот о чем должна знать Канадская Украинская Ассоциация, под патриотическим руководством которой живущие, в Канаде украинцы оказывают великую помощь своим заокеанским братьям, мужественно, героически борющимся за свою свободную, счастливую жизнь.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июня 2018, 07:19
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018