Советские связисты на фронте и в тылу («Известия» от 20 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Четкая, надежная связь является важным условием победы над врагом. Связисты Красной Армии, связисты, работающие в прифронтовых районах и в тылу, показали во время Великой Отечественной войны выдающиеся образцы верности воинскому долгу самоотверженного служения Родине, четкой и инициативой работы по организации бесперебойной связи на всей огромной территории Советского Союза. За образцовое выполнение заданий правительства в деле обеспечения обороны страны всеми видами связя Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа работников связи, начальствующего и рядового состава военно-восстановительных частей Наркомсвязи СССР. Сегодня в «Известиях» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении начальствующего и вольнонаемного состава связи Красной Армии за образцовое выполнение заданий Командования по организации и обеспечению устойчивой и бесперебойной связи.

    Сложные и ответственные задачи поставила перед работниками и войсками связи Отечественная война. Перебазирование промышленности в восточные районы вызвало необходимость резко усилить линии и узлы связи в этих районах. Надо было в чрезвычайно короткие сроки создать нормальные условия для руководства предприятиями, обеспечить общение районов с областными центрами, со столичными организациями и учреждениями. Советские связисты успешно справились с этой задачей. Горячие патриоты Родины, они проявили много находчивости, изобретательности и твердой воли, чтобы построить новые линии, чтобы лучше использовать имеющиеся технические средства связи. Через горы и пустыню, через степи и тайгу протянулись провода, связывающие фронт и тыл.

    Больших успехов добились советские связисты в борьбе за быстрое восстановление нормальной жизни в городах а селах, освобождаемых от ига немецко-фашистских захватчиков. Немецкие оккупанты с особым остервенением разрушают в захваченных ими районах все средства связи. В Ростове-на-Дону немцы сожгли и разрушили из 28 городских отделений связи 20. В Воронеже немцы уничтожили в радиусе 60—70 километров все магистральные линии связи: спилили, столбы, порвали провода. Всюду, где ступала нога фашистского зверя, средства связи оказались разрушенными, разграбленными, уничтоженными.

    Тем значительнее заслуга военно-восстановительных частей Наркомсвязи, начинающих свою героическую работу сразу же после вступления в тот или иной пункт частей Красной Армии. Восстановление работы телефона, телеграфа, радио зачастую происходят под огнем неприятеля. Но советские связисты знают, как важно тотчас же соединить проводами возвращенный город с другими городами, со столицей Москвой. Она знают, сколько радости испытывают люди освобожденных городов и сел, когда в телефонной трубке или в радиорупоре, на телеграфной ленте или в письме они вновь услышат и увидят родное русское слово от близких им людей, от сограждан, из родной страны, из Москвы.

    Много замечательных людей выросло в семье связистов за время войны. Лучше из них отмечены высокими правительственными наградами. В лице этих передовиков страна приветствует всех связистов, самоотверженно и стойко выполняющих свой долг перед Родиной. Среди награжденных мы встречаем боевых командиров и самоотверженных бойцов, крупных организаторов и видных деятелей связи и рядовых работников. Всех их объединяет сознание своего долга перед Родиной, высокое чувство ответственности.

    Елена Сергеевна Власова, старшая телефонистка Воронежской междугородней станции, немолодая уже женщина, нашла в себе достаточно силы, чтобы в дни самых концентрированных воздушных атак на город стоять на своем посту и увлечь за собой всю смену. Она покинула пульт и ушла вместе с последними частями Красной Армии и первой вернулась на свой пост, как только оккупанты были выбиты из Воронежа. Надежда Ивановна Елова — проводник почтового вагона одного из железнодорожных отделений Москвы — сумела себя показать, как настоящий боец. Благодаря проявленному ею мужеству были спасены в разное время 20 почтовых вагонов от разрушительного огня немецких зажигательных бомб. Уполномоченный Наркомсвязи при Совнаркоме Киргизской ССР Константин Алексеевич Макаров добился резкого улучшения работы предприятий связи республики: в значительной степени благодаря его энергии и умению были построены в сжатые сроки воздушная линия связи в высокогорных районах и ряд важных радиообъектов.

    Советский народ приветствует и героических связистов Красной Армии, обеспечивающих важнейшее условие для оперативного руководства боевыми операциями, и тружеников связи, действующих в тылу, вкладывающих свою долю в организацию победы над врагом.

    Высокая правительственная награда обязывает связистов Красной Армии и тыла работать ещё более четко, ещё более энергично. Упорно преодолевать трудности, вызываемые войной, ликвидируя недостатки в работе учреждений связи, её работники должны добиться того, чтобы Красная Армия и страна были обеспечены надежной, устойчивой, бесперебойной связью.

    Источник: Газета «Известия» 20 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018