Драма на хуторе Худякове («Правда» от 26 января 1943 года)
Память Великая Победа

    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 января. (По телеграфу). Отступая под натиском наших войск, фашисты всю свою злобу вымещают на мирном населении. В освобожденных селах и хуторах Белокалитвенского района, Ростовской области, вскрыты новые факты чудовищных злодеяний, зверств и грабежей, чинимых гитлеровскими головорезам перед своим отступлением .

    Это было 7 января в Худякове. Фашисты выгнали из хат 12 мирных граждан и повели их к окраине хутора. По бокам и сзади шли немецкие солдаты, отгоняя прикладами жителей, желавших проститься с обреченными. За несколько дней до этого немцы также увели в овраг и расстреляли 38 мужчин, женщин и подростков.

    В полдень 7 января немцы собрали всех жителей хутора, зачитали им список расстрелянных и предупредили, что и впредь так же беспощадно будет караться каждое «неповиновение» немецкому командованию. Хоронить трупы убитых было запрещено.

    А перед вечером в одну хату, качаясь, вошла окровавленная Валентина Вильман, ученица 45-й школы гор. Сталинграда, бывшая в числе двенадцати. Мелкая дрожь пробегала по ее телу, и она едва выговаривала слова. Страшен был рассказ Валентины.

    — Никакого обвинения нам не предъявили, — запинаясь, говорила она. — Вывели за хутор, поставили на краю оврага, а потом начали стрелять из автоматов. Когда раздалась первая очередь, все, как скошенные, упали на снег. Послышались крики, проклятия, стоны, а немцы бегали вокруг, в упор стреляли по мечущимся в предсмертной агонии людям, что-то кричали и громко смеялись. Я потеряла сознание, а когда пришла в себя, кругом уже было тихо. Пошевелила ногами, руками — жива. Только тело окаменело и в плече чувствовалась острая боль. Вокруг меня на красном от крови снегу лежали распластанные трупы. Превозмогая боль, я всё же встала и вот пришла.

    В числе расстрелянных были колхозники: Иосиф Васильевич Носачёв, 28 лет, после него остались мать-старуха, жена и маленькая дочь; жена командира Красной Армии Фаина Александровна Хорунженко, у которой осталась трехлетняя дочь: Анна Панченко, 28 лет, мать двоих детей; Мария Гончарова, 25 лет; Анна Левченко, 20 лет; Николай Логовской, 17 лет; Вася Гриценко, 11 лет. Кроме того, среди расстрелянных находились четыре женщины, эвакуированные из Сталинграда: Тамара Ваднеева, сестры Любовь и Валентина Смолянинковы, Анна Горбатовская — мать троих детей.

    На следующий день немцы согнали всё население колхоза «Спартак» (в который входят хутора Худяков, Павлов, Апанаский и Муравейник), окружили место сбора отрядами солдат, а затем, отобрав всех здоровых мужчин и подростков, посадили их на грузовые машины и увезли в неизвестном направлении.

    Сейчас весь район освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Всюду восстановлена родная советская власть.

    Гвардии капитан Н. СТЕПАНОВ.

    Источник: Газета «Правда» 26 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 июня 2018, 08:45
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018